martes, 5 de enero de 2016

Siembra de semillas de Plantas Aromáticas





Podemos tener nuestra propia plantas de aromáticas desde la semilla, sembrarla y cultivarla, ya sea en macetas , en terreno o suelo.
La variedad de semillas se compran en los viveros o centros comerciales, vienen en sobres, elegimos las plantas según la época del año, vienen con indicaciones precisas para su siembra , época del año, suelo, riego, clima propicio y tipo de suelo.

La siembra se puede realizar directamente en el suelo o maceta , otra opción es la siembra en semilleros o bandejas, vasos descartables, etc. Preparamos un sustrato liviano, aireado, compuesto de compost, perlita o arena gruesa, algo de turba o fibra de coco(opcional).
Las sembramos a una profundidad de 4-5 cm, el sustrato debe estar húmedo, al regar hay que hacerlo con una lluvia fina y suave, se puede utilizar un rociador.

Luego tapamos o cubrimos las semillas que están en semillero y las que están en el suelo también si el clima es muy seco, con papel de periódico.
En 5-7 días germinarán. Si las sembramos en bandejas o semilleros , esperaremos que tengan al menos un par de hojas y algo desarrolladas para realizar el trasplante, elegiremos las más fuertes y sanas.

Es mejor realizar esta tarea por la tarde, para que la planta no se deshidrate y se pueda recuperar más fácilmente.
Se ubican en lugar de sombra parcial, riegos frecuentes y moderados, la abonaremos y fertilizaremos a medida que se desarrolla.

En un par de meses, tendremos nuestras propias plantas aromáticas, para utilizar en la cocina o como planta medicinal.
Si queremos realizar una cosecha propia de semillas, dejaremos que la planta florezca y ella dará sus semillas, que se guardan en papel o sobres, en lugar fresco y oscuro.

VariedadTipo de siembraProfundidad de siembra (mm)Germinación (días)
AjedreaCubierta/directa58-10
AlbahacaSemillero/directa108-10
CebollinoDirecta512-15
CilantroDirecta2010-12
EneldoDirecta1012-15
MejoranaDirecta58-10
MentaSemillero/directa18-10
PerejilDirecta1020-22
PerifolloCubierta/directa105-6
RomeroSemillero1015-30
SalviaSemillero1010-15
TomilloSemillero18-12

domingo, 20 de diciembre de 2015

Poda de Rosales

Poda de Rosales


PODA DE FLORACIÓN:

Lo primero que tenemos que saber es como florece un rosal:

Los rosales florecen sobre madera del año, esto significa que las flores saldrán en ramas que han nacido y crecido en el mismo año. Esto no dirá de manera indiscutible que tipo de poda y como debemos realizarla. 
Deberemos hacer una poda corta, para favorecer la brotación y crecimiento de ramas nuevas del año.  quiere decir que cortaremos las ramas que queden después dela primera parte de la poda a dos o tres yemas si la queremos muy corta, si la queremos un poco más larga se realizará a tres o cinco yemas


Siempre contaremos las yemas de abajo hacia arriba y siempre a partir del injerto.

 Otra labor importante para una adecuada y prolongada floración, es vigilar a la planta para evitar que una vez pasada la flor, está se haga fruto .
Debemos cortar las flores marchitas, buscando de nuevo una nueva yema; así la planta volverá a florecer.


Existe un tipo de rosal que no florece en madera del año y a este no se le realizará una poda corta, si no que bastará con limpiar y aclarar la planta. Se trata del rosal Banksia.



Esta poda corta tal cual vale para los rosales:
  • Pie bajo
  • Pie alto
En otros rosales, se realizarán con algunas diferencias.
  • En los rosales arbustivos y rastreros, haremos la poda más larga para mantener su porte (forma)
  • En los rosales mini, sería una labor muy complicada y lenta, así que los raparemos un tercio de su longitud.
  • En los trepadores, la poda de floración es la normal pero deberemos tener en cuenta la estructura o esqueleto del rosal. entonces realizaremos la poda corta, sobre ramas secundarias o terciarias del rosal.
ÉPOCA DE PODA:

La época más normal para realizar la poda en rosales (florecen en madera del año) será la de invierno. así haremos que las ramas crezcan nuevas  y nos den una buena floración. debemos tener cuidado, sobre todo en lugares fríos, con la posibilidad de heladas tardías. En este caso, se realizara la poda un poco más tarde: final  de invierno o principio de primavera

martes, 15 de diciembre de 2015

Portulaca Grandiflora, una bonita suculenta.

Una bonita y colorida planta suculenta, Portulaca Grandiflora.
Es una colorida planta con flores llamadas de seda, con colores variados dentro de una misma planta, especial para borduras de canteros y como colgante en maceteros y jardineras.
Es originaria de Argentina y Brasil, pertenece a la familia de las Portulacáceas.
Es una especie rastrera anual, muy ramificada de tallos y hojas cilíndricas, alternas y carnosas, de 2-4 cm , le gusta estar a pleno sol , en suelo suelto y algo arenoso.

Las flores son de colores variados , rojo, rosa, amarilla, blanca, lila, purpura, anaranjada y matizadas, de flores simples o dobles, de 4-5 cm de diámetro.
Sus flores son terminales, sésiles, con varias flores que abren paulatinamente. Su corola la completa con 5 pétalos (o múltiples de 5 en las flores dobles).

Prefiere una atmósfera bastante seca, el riego debe ser escaso, puede cultivarse en lugares rocosos.
Florece a final de primavera hasta los últimos días de otoño.
Se reproduce fácilmente por semillas, esqueje o gajo apical o separación de matas en primavera.
Luego de la floración, aparecen sus semillas, son cápsulas ovoides de color claro, llena se pequeñas semillas negras, entre 20/30 en cada cápsula.
Flores de Portulaca grandiflora
El sustrato indicado para el semillero puede ser compuesto por turba y perlita, lo colocamos en envases plásticos pequeños , macetas o sobre una bandeja de semilleros.
Una vez bien humedecido, sembraremos a voleo las pequeñas semillas de Portulaca grandiflora y volveremos a regar. A partir de este momento evitaremos que el sustrato se quede seco hasta que las semillas germinen y las plántulas tengan varias hojas
Las podemos recolectar, guardar en sobres de papel y sembrarlas en los primeros días de la primavera, germinarán en 10-15 días.

Por esqueje o gajo apical, en el verano podemos reproducirla fácilmente cortando pequeños trozos de tallo y plantándolo en el suelo, liviano y con materia orgánica, un gajo de 5-8 cm, sacando algunas hojas inferiores, simplemente lo plantamos y regamos.
Sólo tenemos que tener la precaución de que tenga la humedad ambiente necesaria hasta que emita sus raíces nuevas.

Aplicar enmiendas orgánicas, compost, harina de huesos, humus de lombriz, te de plátanos-bananas, una vez por mes para que tenga un buen desarrollo y floración.


domingo, 29 de noviembre de 2015

alimentos-ecologicos-en-auge-calidad-nutricional




http://www.ecogaia.com/alimentos-ecologicos-en-auge-calidad-nutricional-y-placer-al-paladar.htmlhttp://www.ecogaia.com/alimentos-ecologicos-en-auge-calidad-nutricional-y-placer-al-paladar.html
Los productos ecológicos cada vez cuentan con más adeptos, a pesar de que su precio es entre un 20% y un 30% más elevado que los convencionales por la actuación de los intermediarios. Son más nutritivos y de máxima calidad, su proceso de producción respeta el medio ambiente y conserva la fertilidad de la tierra.
El cultivo orgánico sustituye las sustancias químicas de la agricultura convencional por otras naturales, minerales y biológicas para el control de plagas y enfermedades, parte de semillas ecológicas y descarta la modificación genética.
Tanto la producción como las prácticas agrícolas aplicadas a los productos orgánicos deben garantizar el respeto del cultivo por el medio ambiente y la biodiversidad, basándose en el reciclado y en la rotación de cultivos y evitando además las hormonas y los antibióticos en los animales.
De acuerdo con el programa Quality Low Input Food, las frutas y verduras ecológicas contienen hasta un 40% más de antioxidantes y la leche biológica hasta un 60% más. El coordinador del proyecto Carlo Leifert, catedrático de la universidad británica de Newcastle, afirma que comer alimentos ecológicos equivale a comer una porción diaria extra de frutas y verduras.
En España, el mercado ecológico tiene un gran recorrido alcista con viento a su favor. Es el segundo país europeo productor de alimentos ecológicos, por detrás de Alemania, y el octavo del mundo, si bien de momento exporta el 85% de ellos. Y es que el consumo nacional todavía no llega al 1% de la cesta de la compra, frente al 5% de países como Alemania, Francia o Italia.

Pesticidas, enfermedades y alternativas
Según los estudios llevados a cabo por la Red alemana de Acción contra Pesticidas (PAN), los pesticidas sintéticos pueden  provocar dolores de cabeza, náuseas, irritaciones de la piel y hasta infertilidad, cáncer y deformaciones, sin olvidar los 5 millones de casos de intoxicación por pesticidas contabilizados por la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Los pesticidas y los herbicidas artificiales no sólo matan a los microbios del suelo sino que además dejan residuos tóxicos. También amenazan la salud de los agricultores e interrumpen los ecosistemas naturales circundantes. Los fertilizantes químicos contaminan los lagos, las charcas, los ríos, y los acuíferos subterráneos.
Es decir, que al final los ingerimos tanto por el agua que bebemos como por las verduras que comemos. Sin olvidar la carne, porque el ganado también come y bebe. Tras años de consumo se acumulan en nuestro organismo dañando nuestra salud y haciéndonos más propensos a las alergias-
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domingo, 22 de noviembre de 2015

Hormigas en el jardín????

Hay hormigas en el jardín??
Para ellas se puede utilizar algo simple y que tenemos en casa, son 5 formas para que se alejen y que no vuelvan;
1- Utilizar arroz blanco común, el más económico que encuentren, se coloca en un envase o bols , al que se le agrega cáscaras picada de naranja o limón, se tapa y se deja reservado por 24 horas, luego se busca el hormiguero y por el camino que ellas hacen se esparce, hay que ser pacientes,puede llevar hasta 7 días si el hormiguero es grande, PERO LES ASEGURO, QUE NO VUELVEN.
2- Colocar levadura en polvo mezclada con azúcar cerca del hormiguero, se lo comen, repetir 2 veces por semana, huirán del lugar algunas y otras morirán.
3- Rociar el lugar con un preparado de pimienta, en granos machacada, vinagre y agua, en partes iguales, se deja 12 de horas reposar y se rocía el lugar.
4- Infusión de hojas de Laurel, ortiga y menta, una taza mediana, de las de té, de cada una , 2 litros de agua , se deja hervir por 2-3 minutos, se cuela y se rocía sobre ellas, en el camino, en el hormiguero o en los sectores de la casa donde aparezcan, esto es especial para las hormigas pequeñas.
5-Un preparado de 50 grs de pimienta en polvo y 100 cc de aceite de oliva, se mezclan ambos productos, formando una consistencia cremosa, se pasa por el tallo y ramas de la planta con un pincel, las aleja definitivamente.

Hormona de enraizar con lentejas



Foto de Sandra Gómez.
Sandra Gómez en CURSO BÁSICO DE JARDINERÍA
Obtener hormona de enraizar casero para que sus gajos o esquejes enraicen fácilmente con LENTEJAS. Las fitohormonas son escenciales para el crecimiento y formación de flores, frutos y raices, Las principales son auxinas, citoquinina,acido abcisico, giberalinas.
Utilizaremos lentejas, comunes, para extraer de ellas dos hormonas principales para la formación de las raices,( entre otros procesos en la planta, formacion de brotes, yemas,floración, frutos) son (giberalinas y auxinas) en nuestros esquejes o gajos.
Este método es bastante conocido y probado con gran efectividad, las plantas suelen formar sus raices en la mitad del tiempo que lo hacen en forma natural, logrando resultados satisfactorios en su gran mayoría.
Para obtener estas hormonas de enraizar obtenemos (giberalinas y auxinas) de forma natural, necesitaremos, además de algo de paciencia:
1 POCILLO DE LOS DE CAFÉ DE LENTEJAS O UN PUÑADO.
1 LITRO DE AGUA, mineral o de lluvia,
1 Licuadora o procesadora
1 ENVASE AMPLIO.
1 COLADOR O FILTRO DE CAFÉ.
1 ENVASE O MACETA PEQUEÑA PARA NUESTRO ESQUEJE O GAJO
TURBA, MANTILLO, TIERRA FÉRTIL Y ARENA en proporciones iguales o un sustrato suelto para que pueda crecer nuestro esqueje o gajo.
1 BOTELLA PLÁSTICA SIN LA TAPA NI LA BASE, PARA CREAR UN MINI INVERNADERO, O UNA BOLSA PLÁSTICA.
PROCEDIMIENTO:
Colocar en un recipiente las lentejas con el agua, dejar alli durante 48 hs, luego retirar el agua obtenida, volver a colocar agua, lo dejaremos otras 48 horas, verán que comienzan a salir sus raices, ese es el momento de COLOCAR EN LA LICUADORA O PROCESADORA, HASTA QUE QUEDE MOLIDO Y SE TORNE BLANCO EL LIQUIDO.
Luego colamos o filtramos el preparado y dejamos decantar todo el líquido.
En ese momento logramos un preparado concentrado de (giberalinas y auxinas) que permitirán que obtenga rápidamente nuestro gajo o esqueje sus raices en 5-7 días.
Mientras decanta la parte líquida, preparamos nuestra maceta o envase con el sustrato y lo humedecemos, con un palito o lápiz hacemos los hoyos para colocar nuestro esqueje.
Una vez que logramos tener todo el líquido, lo dejamos a un lado, la parte sólida se puede utilizar agregándola en un balde con agua y utilizamoel crecimiento de la raiz, siempre realizarlo por debajo de un nudo. Sacar sus hojas basales y dejar no más de 4 en la parte superior.
Colocamos los esquejes en el balde, durante 10-15 minutos, luego lo plantamos y regamos con ese preparado, le colocamos la botella plástica o bolsa tapando el esqueje o la maceta, día por medio regamos CON UN POCO de esta agua, durante una semana.
NO AGREGUEN MÁS DE ESTO, LA PLANTA SE PUEDE QUEMAR.
En pocos días se darán cuenta si fue exitoso, cundo vean las hojas o gajos del esqueje con sus hojitas, fuertes y turgentes.
No rieguen más, con este preparado, dejen tapado con la botella plástica o nylon.bolsa, por 15 días más.
Luego retiren y verán si su planta creció satisfactoriamente, de no ser así, no se rindan, vuelvan a intentarlo. Suerte!!s para regar.
Por otra parte, lo obtenido se diluye en un balde de 5 litros de agua, utilizaremos lo necesario, el resto lo guardamos en la heladera, no más de 7-10 días.
Los esquejes o gajos deben ser tomador de ramas sanas y fuertes, trozos de 10-15 cm, cortarlo en forma de bisel o inclinado , para favorecer 

lunes, 9 de noviembre de 2015

Lombricompuesto casero

 Ciclo de vida de las lombrices rojas californianas(Eisenia foetida):

Son hermafroditas, no se autofecundan, por tanto es necesaria la cópula, la cual ocurre cada 
7 o 10 días, esto  bajo buenas condiciones de alimentación y diseño de la cama de Lombrices, luego del establecimiento para que puedan reproducirse si  les damos un buen lugar para tener sus crias.

 Luego de la cópula cada individuo coloca una cápsula de color amarillento,  de unos 2 mm
De la cual emergen las   lombrices después de un periodo de incubación de 14 a 21 días, dependiendo de la alimentación y de los cuidados que describimos a continuación,


PROCEDIMIENTO:

Como primer medida, elegiremos un lugar fresco y sombreado en el jardín, esto se puede realizar también en un contenedor o compostera.
Los contenedores pueden ser cajas de plástico, con drenaje para el exceso de agua, de madera o contenedores de cemento. 
En cajas de plástico, cuidando que las compostas no se sequen, colocar cartón o plástico agujereado en el fondo y agregar materia orgánica a medida que las lombrices la vayan procesando.
Vamos apilando en capas, material orgánico con restos de poda y algo de césped sin semillas de plantas o malas hierbas, tampoco utilizaremos hojas con peste o enfermas.


LA medida standar de las cajoneras es de 0.70 de profundidad por 1 metro de ancho y 1.50-1,70 de largo, en el suelo, 1 metro de ancho por 5 mts de largo y o,70-o,80 de profundidad.
Los restos de alimento debe ser cortado pequeño para acelerar el proceso, mantener con humedad la mezcla pero NO ENCHARCAR. 

Durante las dos primeras semanas daremos vuelta la pila obtenida, con una altura de no más de 0.50-0,60 cm, tomamos un poco entre nuestras manos para ver su temperatura y humedad, esperaremos entre 6-7 semanas antes de agregar las lombrices. 
SI LA TEMPERATURA ES ELEVADA POR EL PROCESO DE FERMENTACIÓN LAS LOMBRICES MORIRÁN.
La temperatura debe ser tibia, entre 12°-20° C, para que se puedan reproducir. En 60 días puede duplicarse la cantidad de lombrices.
Agregaremos lombrices coloradas californianas (Eisenia foetida) es la lombriz más conocida la pila de restos vegetales , guano, cáscara de huevos, verduras, césped y humedecemos un poco. No utilizar cáscaras de citricos ni estiércol de perro o gato.


Mantenemos este abono, removiendo al menos una vez al mes, suavemente, con un rastrillo sin dañar a las lombrices, conservando la humedad, entre 60%-70%, el abono tardará durante 3 meses en primavera-verano y 6 meses en otoño -invierno. No debe recibir las lombrices el sol, por eso se debe tapar con un plástico negro, agujerado para ventilar, madera con orificios o malla plástica, es importante cuidarlo de las aves.


Se puede agregar un poco de turba al abono para mantener la acidez del suelo(Ph 7).
Para poder utilizar este abono, se debe dejar de humedecer por un mes y cerca de él preparar otra pila con restos orgánicos y restos vegetales, las lombrices se mudarán a ese lugar, siguiendo el proceso nuevamente.

El abono conseguido, será aireado, suave y esponjoso, para retirar las lombrices más fácilmente bastar{a con agregar cáscaras de fruta sobre la superficie, ella subirán y se podrán retirar.

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La palmera Yatay

  LA PALMERA YATAY Butia yatay es una especie de la familia de las palmeras (Arecaceae). Es la palmera más alta del género Butia. Descripció...