jueves, 12 de septiembre de 2013

Aloysia Pollystachya, tè burrito.

Es un aromático arbusto de fácil y rápido crecimiento perteneciente a la familia de las Verbenáceas.
Llamado popularmente té Andino o Poleo. Originario de Paraguay y Argentina.
Se utiliza para infusiones, ya que tiene propiedades beneficiosas para el organismo, calmante, digestivo, colagogo y ansiolítico.


Se cultiva fácilmente en suelos sueltos, con buen aporte de materia orgánica(franco-arenoso).
Se reproduce fácilmente por semillas o esquejes.La GERMINACIÓN se producirá 40 días después de la siembra, se debe trasplantar cuando tenga al menos dos pares de hojas.
Es un arbusto muy ramificado, con hojas pequeñas lanceoladas, aromàticas, tiene pequeñas flores blancas.





A los 90 -100 días se podrá realizar la recolección de sus hojas, que se deben dejar secar hasta su próximo consumo.
La cosecha se puede realizar casi todo el año, ya que la planta es perenne.

Para preparar infusión : 
Colocar en un recipiente o taza 1/4 L de agua caliente, 2 cucharadas de las hojas, reposar durante 5 minutos y beber.
En caso de embarazo tener precaución con su uso.



lunes, 9 de septiembre de 2013

Alstroemería-Lirio Peruano




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Compuesta por más de 60 especies distintas, la Alstroemeria es originaria de Sudamérica, en concreto de las frías regiones de la cordillera de los Andes, al Sur de Brasil, Chile y Perú. 

Actualmente puede encontrarse en una amplia paleta cromática, aunque los tonos más populares son el blanco, el naranja, el fucsia, el rojo,amarillo, rosado y el malva.
Debido a la zona donde originariamente crecía, el entorno de la cordillera de los Andes, esta flor ha sido también conocida popularmente como “lirio peruano” o “lirio de los Incas” por la semejanza de sus pequeñas flores con minúsculos Lillium.



Aunque actualmente es posible encontrar alstroemerias casi en cualquier estación del año, el momento en que están más hermosas es en el periodo que va desde finales del verano, el otoño y los primeros días del invierno, cuando la alstroemeria vive su mejor temporada floreciendo en la primavera y el verano andino.







características:
Luz: sol y media sombra.
- Temperaturas: en climas fríos proteger en invierno con un acolchado de mantillo secos u hojas.
- Prefiere suelos profundos, bien drenados.
- Plantar con las raíces bien enterradas, profundas, para así obtener flores desde el primer año.
- Plantación: en primavera en las regiones del sur, en otoño en las del norte.
- Riego frecuente, pero poco copioso; a una media de 2-3 veces a la semana en verano.
- Multiplicación: por división de las macollas que aparecen al pie de la planta madre, en primavera en las regiones con clima más fresco y en otoño en las de clima más benigno. Cuidado con las delicadas raíces carnosas.





Estas bonitas plantas pueden cultivarse en macetas y contenedores, sirven perfectamente como flor de corte, para adornar y alegrar cualquier rincón de nuestra casa, ya que permanece varias semanas en vasos o floreros, cortando 1 cm de tallo día por medio y cambiando el agua de los floreros, otro secreto es colocar unas gotas de lejía o cloro en el agua o una aspirina o trozo de carbón vegetal.

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El crisantemo, flor representativa del otoño japonés

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