sábado, 5 de octubre de 2013

Eremurus, una planta elegante.

Son plantas que presentan una floración espectacular, flores agrupadas en forma de espigas, que alegran cualquier arriate, cantero o macizo, seguro no pasarán desapercibidas.
Son originarias de Asia. Familia Asphodelaceae.



Frutos redondeados de la planta luego de la floración., en su interior se encuentran las semillas.



 Las raices son gruesas crece en forma de araña o estrella, es mejor dejarla en el terreno de plantación por un par de años.

Es una planta bulbosa-tuberosa de floración primaveral, presenta un tallo alto 1.50 cm-2,20 cm, redondeado y liso, se desarrollan desde la roseta de la hoja.
El color de sus pequeñas flores, es blanco, amarillo, rosado, lila, naranja, dispuestas en espigas florales, muy decorativas.


Necesitan un lugar soleado, el suelo debe ser fresco, suelto, franco y bien abonado.
Florecerán y crecerán mejor sino se las saca de la tierra, por 3-4 años, al terminar la floración, la vara floral se secará hasta la próxima temporada.


Eremurus bungei





Ereurus albertii


Eremurus stenophyllus foxtail




Eremurus robustus






Eremurus Issabellinus



Estas varas florales, se pueden utilizar como flor de corte, para jarrones y vasos decorativos, siendo de prolongada floración. Al hacerlo aconsejo colocarlo lejos del sol o de una fuente de calor, y colocar en el agua 2 gotas de lejia o lavandina o una aspirina.

domingo, 29 de septiembre de 2013

Orquídeas increibles...

Quizás crean que es obra del photoshop, pero no es así, son reales, una obra de la naturaleza, son bonitas, exóticas y perfumadas, se encuentran en su hábitat natural en regiones de Ecuador, Colombia y Perú.
Existen orquídeas que parecen palomas (Peristeria Elata), llamada flor del Espíritu Santo.




Otras parecen abejas, como (Ophrys apífera), son pequeñas orquídeas terrestres, de esta manera atrae a otros insectos.


Otras se asemejan a los patos que vuelan, (Caleana Major), sus flores son pequeñas y perfumadas.



También esta otra que es muy bonita, parecida a una garza, llamada (Haberiana radiata), co llamativas y perfumada flor blanca, originaria de Japón.



La Orquídea (PHALAENOPSIS  Schilleriana sp), es similar a cabezas de aves, con sus alas, una de las Orquídeas más utilizadas.



Polyrrhiza-Dendrophylax  lindenii (orquídea fantasma americana), es epífita, crece en los árboles, en zonas pantanoss y bosques húmedos, carece de tallos y hojas.
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Bulbophyllum Elassogrossum , orquidea epífita, pequeña, vive en zonas de bosques húmedos.


imágenes tomadas de wikipedia
Algunas de ellas son de regiones frías, otras de lugares cálidos, otras de zonas montañosas y algunas de zonas selváticas, o bosques,distribuyen su belleza por todo el mundo.

domingo, 22 de septiembre de 2013

La Saponaria, la Planta jabonera

La Saponaria (Saponaria Officialis), planta herbácea , rizomatosa, muy rústica. 
Pertenece a la familia Caryophyllaceae
Las flores son pequeñas de color blanco-rosado, muy aromàticas.
Florece en primavera-verano.Pleno sol o semi-sombra. Resistente a las heladas (hasta -15 ºC) y a la sequía. 

 Suelo profundo, drenado o encharcado, fresco; los suelos pobres deben ser abonados. Riegos regulares bastante frecuentes (el terreno debe permanecer siempre fresco)
Es una planta herbàcea, muy comùn en los bordes de los caminos.. 
.MULTIPLICACIÓN:
Por semillas; semillero protegido o en cama caliente en primavera u otoño ,trasplante Esquejes de madera tierna obtenidos a primeros de verano, que se colocan del otoño a la primavera .

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RECOLECCIÓN:
 Las raíces se extraen al tercer- quinto año, se limpian, se cortan en trozos y se dejan secar. 
La primera cosecha de hojas tiene lugar desde el segundo año,  cuando la planta está a punto de florecer, se cortan a 30 cm, poco antes de abrirse las flores. 
El secado de hojas y flores se hace en lugar bien ventilado, al sol o a la sombra. El rizoma y las raíces, en trozos, se secan al sol o con calor artificial (50-70 ºC).
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PROPIEDADES:
La maceración de la raíz produce mucha espuma, sobre todo después de añadir bicarbonato sódico. Para uso medicinal se usa el rizoma de plantas de al menos 2-3 años de edad. 
Es usado para preparar gotas y jarabes expectorantes., dermatitis y forúnculos.
 Es diurético y diaforético (aumenta la sudoración). 
La raíz se emplea para preparar dentífricos, jabones y polvos limpiadores. S

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CURIOSIDADES:
Una receta para hacer jabón con saponaria:
- 50 gr. raíz Saponaria officinalis
- 1 cucharada hojas salvia
- 1 cucharada hojas romero.
- 1 l de agua.
Se colocan las hierbas en un recipiente. Se hierve agua y se vierte sobre las hojas y la raíz de saponaria. Tapar y dejar reposar 45 minutos. Colar y envasar.

viernes, 20 de septiembre de 2013

Hoyas, flores de cera.

Son plantas trepadoras de una bella floración, perfumada, muy llamativa, de hojas carnosas, verde brillantes.

Es vital que la Flor de cera disponga de buena luz, si no, no florecerá. Lo ideal es ponerla cerca de una ventana orientada al sur o al este. Si recibe el sol directo de la mañana, digamos hasta las 11:00 es bueno para la floración.

Son especiales para decorar un cesto colgante, macetas o como trepadora.
Necesitan un clima templado, lejos del frío, el suelo debe ser suelto y fresco.
Originaria de China y Australia.


 Hoya carnosa

 Hoya mindorensis
 Hoya macguillvirayii

 Hoya Benguetensis

El riego debe ser moderado, tratando de no mojar sus hojas.



Hoya Vermont

 Hoya Archiboldiana


Las flores son perfumadas, con un aroma único, para florecer necesitan al menos 4 horas diarias de sol.
Pueden cultivarse en macetas y en cestos colgantes.


miércoles, 18 de septiembre de 2013

Abonos verdes

¿A qué llamamos abono verde?

Son aquellas plantas que ayudan a recuperar los nutrientes del suelo en una forma natural, son plantas con un rápido crecimiento y desarrollo vegetativo, aquellas que tengan un buen desarrollo radicular, que se adapte a suelos pobres.

Las mismas crecen , se desarrollan, florecen y luego se cortan y se devuelve a la tierra, antes que semillee.
Las plantas leguminosas, forrajeras, tapizantes, nativas, gramíneas, crucíferas.
Estas plantas aportarán una gran cantidad de nutrientes y nitrógeno al suelo.


La ventaja de este abono es la de mejorar la estructura del suelo, siendo más permeable, suelto y fértil, producir una elevada población de microorganismos que mejorarán el suelo., limitan el crecimiento de yuyos o malezas cerca del lugar.
Algunas especies como: Berza, habas, alfalfa, trébol, mostaza, nabo, guisantes, rabanitos., lentejas, trébol blanco, kumandra.





Un abono verde ideal posee tres características importantes:
  • Un crecimiento rápido,
  • Follaje abundante y suculento, 
  • Habilidad de crecer bien en suelos pobres.

En cuanto al cultivo a gran escala

  • La siembra intercalada también denominada "sobresiembra", que consiste en sembrar una variedad o una mezcla de variedades --generalmente tréboles y otras especies de porte bajo-- entre líneas de cereales ya crecidos.
    Las ventajas de esta actuación están enfocadas a la protección del suelo y al control de las malas hierbas y finalmente cuando el cereal se recoja, a fertilizar el suelo una vez triturado el abono verde, junto con el rastrojo y mezclado con el suelo. 
    Es necesario que el abonado en verde germine rápido, que presente un gran desarrollo radicular, que sea de porte bajo --no superando los 30 cm de altura--, que no forme demasiada masa verde y que se desarrolle normalmente en mezcla con otras variedades. 
    La sobresiembra ha tenido gran éxito en el cultivo de maíz, sembrándose ésta, cuando el maíz presenta cuatro hojas y el máximo desarrollo de 1 m de altura.

  • El cultivo de corta duración. Sembrando el abono verde en períodos de tiempo cortos, entre cultivos que han dejado libre el suelo tempranamente. Existe la dificultad añadida de que hay que mantener una gran sincronización en la rotación de cultivos y que hay que escoger variedades de rápido crecimiento --generalmente crucíferas--.

  • El cultivo de larga duración. En esta práctica, el abonado en verde forma parte de la rotación como un cultivo más, o bien se utiliza para intercalar con cultivos como frutales o viñas. 
    Si para el caso del abonado en verde como cultivo de la rotación de manera general se utilizan leguminosas o mezcla de leguminosa+crucífera, para el intercalado en cultivos de larga duración en general se suelen sembrar "mezclas" de distintas plantas, teniendo muy presente los condicionantes edáficos y climáticos que antes se ha enumerado y tomando como ejemplo para la selección, las mezclas que de manera natural se dan entre la vegetación silvestre que se encuentre en el entorno del terreno.

lunes, 16 de septiembre de 2013

Eucalipto Regnans, un gigante.

Es un árbol perennifolio que crece en zonas montañosas frescas o bosques , de rápido crecimento, originario de Australia y Tasmania, es el más alto de su especie, pudiendo llegar a una altura aproximada de 110 metros.


También es llamado Fresno de montaña, muy utilizado para obtener pulpa de papel, aserrín  astillas, muebles,entre otros usos.
Su tronco es recto de color gris, su aspecto es algo rugoso y liso en la parte superior del mismo.
Las hojas son de forma falcadas-lanceoladas, el ápice muy acuminado y de márgenes lisos, su color verde a gris-verdoso con un pecíolo rojizo.

Las flores son pequeñas de color blanco, con numerosos estambres, dispuestas en racimos. Su fruto es una pequeña cápsula alargada y leñosa de 8-9 mm, en donde se encuentran las semillas.
pice muy acuminado y de márgenes lisos, verde a gris-verdoso con un pecíolo rojizo.

 Arbol Ferguson en Tasmania


Lo acompañan en comaparación de su altura los Sequoia y el Icarus Dream, siendo el más famoso el Àrbol Ferguson , con una altura de 150 metros.

Àrbol de Mango

 Nombre cientìfico: Mangifera indica. Es originario de la India. y sur de Asia.

Perteneciente a la familia :Anacardiaceae. 
La mayorìa de las especies poseen en el tronco y ramas, canales de resina, pegajosa e irritante.
Sólo 3-4 especies producen frutos comestibles.
Es un árbol de talla mediana, alcanza los 10-20 m de altura.
El tronco es de corteza rugosa con grietas de color gris, las ramas son robustas y numerosas.
Sus hojas son de color verde oscuro, aromáticas, simples, alternas, coriáceas, oblongo-lanceoladas, de pecìolo corto y liso, con nervaduras visiblemente marcadas.


Las flores polígamas, de 4 a 5 partes, se producen en las cimas densas o en la últimas ramitas de la inflorescencia y son de color verde–amarillento. 
Las flores son muy pequeñas de dolor blanco-rosado, se presentan en panìculas, allí naceran loos frutos.

. Los sépalos son libres, caedizos, ovados–oblongos, un tanto agudos u obtusos, de color verde–amarillento o amarillo claro, cóncavos, densamente cubiertos  con pelos cortos visibles.
Las flores pueden ser femeninas o masculina, tambièn algunas son hermafroditas.



El fruto es una drupa carnosa, ovoide-oblonga,la pulpa es de color amarilla-anaranjada, dulce y sabrosa, la piel es gruesa , de color rosa-anaranjado, puede llegar a pesar desde los 200g hasta 2kg cada una.
Se reproduce por semillas o por injertos.
Es un árbol de clima cálido, prefiere los suelos fértiles, aunque tolerante a la sequía.
El riego debe ser moderado.
Su fruto posee muchos minerales y vitaminas A y C, es antioxidante.



jueves, 12 de septiembre de 2013

Aloysia Pollystachya, tè burrito.

Es un aromático arbusto de fácil y rápido crecimiento perteneciente a la familia de las Verbenáceas.
Llamado popularmente té Andino o Poleo. Originario de Paraguay y Argentina.
Se utiliza para infusiones, ya que tiene propiedades beneficiosas para el organismo, calmante, digestivo, colagogo y ansiolítico.


Se cultiva fácilmente en suelos sueltos, con buen aporte de materia orgánica(franco-arenoso).
Se reproduce fácilmente por semillas o esquejes.La GERMINACIÓN se producirá 40 días después de la siembra, se debe trasplantar cuando tenga al menos dos pares de hojas.
Es un arbusto muy ramificado, con hojas pequeñas lanceoladas, aromàticas, tiene pequeñas flores blancas.





A los 90 -100 días se podrá realizar la recolección de sus hojas, que se deben dejar secar hasta su próximo consumo.
La cosecha se puede realizar casi todo el año, ya que la planta es perenne.

Para preparar infusión : 
Colocar en un recipiente o taza 1/4 L de agua caliente, 2 cucharadas de las hojas, reposar durante 5 minutos y beber.
En caso de embarazo tener precaución con su uso.



lunes, 9 de septiembre de 2013

Alstroemería-Lirio Peruano




http://www.infojardin.com/fotos/albums/userpics/05-05-05-032.jpg

http://www.alstroemeria.com/images/upload/CF-2.jpg    http://www.alstroemeria.com/images/upload/img_new_floriade_arr0.jpg

Compuesta por más de 60 especies distintas, la Alstroemeria es originaria de Sudamérica, en concreto de las frías regiones de la cordillera de los Andes, al Sur de Brasil, Chile y Perú. 

Actualmente puede encontrarse en una amplia paleta cromática, aunque los tonos más populares son el blanco, el naranja, el fucsia, el rojo,amarillo, rosado y el malva.
Debido a la zona donde originariamente crecía, el entorno de la cordillera de los Andes, esta flor ha sido también conocida popularmente como “lirio peruano” o “lirio de los Incas” por la semejanza de sus pequeñas flores con minúsculos Lillium.



Aunque actualmente es posible encontrar alstroemerias casi en cualquier estación del año, el momento en que están más hermosas es en el periodo que va desde finales del verano, el otoño y los primeros días del invierno, cuando la alstroemeria vive su mejor temporada floreciendo en la primavera y el verano andino.







características:
Luz: sol y media sombra.
- Temperaturas: en climas fríos proteger en invierno con un acolchado de mantillo secos u hojas.
- Prefiere suelos profundos, bien drenados.
- Plantar con las raíces bien enterradas, profundas, para así obtener flores desde el primer año.
- Plantación: en primavera en las regiones del sur, en otoño en las del norte.
- Riego frecuente, pero poco copioso; a una media de 2-3 veces a la semana en verano.
- Multiplicación: por división de las macollas que aparecen al pie de la planta madre, en primavera en las regiones con clima más fresco y en otoño en las de clima más benigno. Cuidado con las delicadas raíces carnosas.





Estas bonitas plantas pueden cultivarse en macetas y contenedores, sirven perfectamente como flor de corte, para adornar y alegrar cualquier rincón de nuestra casa, ya que permanece varias semanas en vasos o floreros, cortando 1 cm de tallo día por medio y cambiando el agua de los floreros, otro secreto es colocar unas gotas de lejía o cloro en el agua o una aspirina o trozo de carbón vegetal.

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La palmera Yatay

  LA PALMERA YATAY Butia yatay es una especie de la familia de las palmeras (Arecaceae). Es la palmera más alta del género Butia. Descripció...