La Saponaria, la Planta jabonera

La Saponaria (Saponaria Officialis), planta herbácea , rizomatosa, muy rústica. 
Pertenece a la familia Caryophyllaceae
Las flores son pequeñas de color blanco-rosado, muy aromàticas.
Florece en primavera-verano.Pleno sol o semi-sombra. Resistente a las heladas (hasta -15 ºC) y a la sequía. 

 Suelo profundo, drenado o encharcado, fresco; los suelos pobres deben ser abonados. Riegos regulares bastante frecuentes (el terreno debe permanecer siempre fresco)
Es una planta herbàcea, muy comùn en los bordes de los caminos.. 
.MULTIPLICACIÓN:
Por semillas; semillero protegido o en cama caliente en primavera u otoño ,trasplante Esquejes de madera tierna obtenidos a primeros de verano, que se colocan del otoño a la primavera .

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RECOLECCIÓN:
 Las raíces se extraen al tercer- quinto año, se limpian, se cortan en trozos y se dejan secar. 
La primera cosecha de hojas tiene lugar desde el segundo año,  cuando la planta está a punto de florecer, se cortan a 30 cm, poco antes de abrirse las flores. 
El secado de hojas y flores se hace en lugar bien ventilado, al sol o a la sombra. El rizoma y las raíces, en trozos, se secan al sol o con calor artificial (50-70 ºC).
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PROPIEDADES:
La maceración de la raíz produce mucha espuma, sobre todo después de añadir bicarbonato sódico. Para uso medicinal se usa el rizoma de plantas de al menos 2-3 años de edad. 
Es usado para preparar gotas y jarabes expectorantes., dermatitis y forúnculos.
 Es diurético y diaforético (aumenta la sudoración). 
La raíz se emplea para preparar dentífricos, jabones y polvos limpiadores. S

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CURIOSIDADES:
Una receta para hacer jabón con saponaria:
- 50 gr. raíz Saponaria officinalis
- 1 cucharada hojas salvia
- 1 cucharada hojas romero.
- 1 l de agua.
Se colocan las hierbas en un recipiente. Se hierve agua y se vierte sobre las hojas y la raíz de saponaria. Tapar y dejar reposar 45 minutos. Colar y envasar.
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