Àrbol de Mango

 Nombre cientìfico: Mangifera indica. Es originario de la India. y sur de Asia.

Perteneciente a la familia :Anacardiaceae. 
La mayorìa de las especies poseen en el tronco y ramas, canales de resina, pegajosa e irritante.
Sólo 3-4 especies producen frutos comestibles.
Es un árbol de talla mediana, alcanza los 10-20 m de altura.
El tronco es de corteza rugosa con grietas de color gris, las ramas son robustas y numerosas.
Sus hojas son de color verde oscuro, aromáticas, simples, alternas, coriáceas, oblongo-lanceoladas, de pecìolo corto y liso, con nervaduras visiblemente marcadas.


Las flores polígamas, de 4 a 5 partes, se producen en las cimas densas o en la últimas ramitas de la inflorescencia y son de color verde–amarillento. 
Las flores son muy pequeñas de dolor blanco-rosado, se presentan en panìculas, allí naceran loos frutos.

. Los sépalos son libres, caedizos, ovados–oblongos, un tanto agudos u obtusos, de color verde–amarillento o amarillo claro, cóncavos, densamente cubiertos  con pelos cortos visibles.
Las flores pueden ser femeninas o masculina, tambièn algunas son hermafroditas.



El fruto es una drupa carnosa, ovoide-oblonga,la pulpa es de color amarilla-anaranjada, dulce y sabrosa, la piel es gruesa , de color rosa-anaranjado, puede llegar a pesar desde los 200g hasta 2kg cada una.
Se reproduce por semillas o por injertos.
Es un árbol de clima cálido, prefiere los suelos fértiles, aunque tolerante a la sequía.
El riego debe ser moderado.
Su fruto posee muchos minerales y vitaminas A y C, es antioxidante.



0