sábado, 7 de mayo de 2016

Thunbergia Mysorensis, sandalia

El género Thunbergia comprende plantas trepadoras anuales o perennes, siempreverdes, muchas trepadoras, pertenecientes a la familia Acanthaceae.
Thunbergia Mysorensis, lleva su nombre referente a la ciudad de Mysore en el sur de la India.
Popularmente se la conoce como sandalia de muñeca o judía.

Mysore-winde
Es una planta trepadora de clima subtropical, con temperaturas cálidas y elevada humedad ambiental.
Los suelos deben ser fértiles, ligeros, sueltos, con abundante materia orgánica.
Esta planta presenta largos tallos leñosos, hojas estrechas, perennes, elípticas, oblongas con nervaduras bien marcadas.

Los tallos llegan a medir entre 5-8 metros de largo.



Las flores, suavemente perfumadas,  se presentan en forma de espigas colgantes, de flores amarillas con el tubo de la corola marrón o púrpura, el cáliz rodeado de brácteas oscuras.
Florece desde la primavera hasta final del verano.
Los frutos son esféricos pequeños de color oscuro.
Se multiplica fácilmente por semillas sembradas en primavera o por esqueje o gajo de los tallos, plantados a comienzo de otoño.







Necesita lugares algo soleados o con sombra parcial.
Es una planta que necesita soporte para trepar, se la utiliza como planta para cubrir muros, pérgolas y galerías.

jueves, 5 de mayo de 2016

Cultivo de Stevia Rebaudiana bertoni.


Originaria de Sudamérica. Familia:Asteráceae.
Podemos tener esta maravillosa planta en nuestra casa, simplemente en una maceta , una simple hoja, dará el dulzor necesario, para nuestras infusiones sin utilizar azúcar.
La podemos comprar en centros de jardinería, en plantines, por gajo o esqueje o por semillas.


Por semilla; se coloca en una bandeja de 15 cm de altura, sustrato compuesto por turba, mantillo o humus , perlita o sustrato para semilleros.
Formar pequeños surcos y allí de forma espaciada colocar las semillas, cubrir con una capa del sustrato, humedecer la tierra, colocar en un lugar templado y algo luminoso, se puede tapar la superficie con un vidrio o plástico trasparente por 5-7 días.
Luego que germinen, se espera que las plántulas desarrollen un par de hojas y trasplantar, realizarlo a comienzo de primavera.


Por esqueje, se toma una rama desarrollada, de 10 cm, cortando por debajo de un nudo, se puede colocar en agua, hasta que se desarrolle la raiz y luego plantarlo o plantar directamente, para que enraice más fácilmente se puede colocar en un sustrato de 50%turba(sphagnum) 50%perlita, o cualquier sustrato para semilleros. Se plantan separados(5-7 cm) en hileras
En 7 días tendrá sus raíces, se deja desarrollar el esqueje, hasta que tenga nuevas hojas y se trasplanta o se deja en la misma maceta.


Es un bonito arbusto herbáceo, perenne, que alcanza el metro de altura. Hojas lanceoladas o elípticas, dentadas, alternas, simples, algo rugosas.
Planta de tallos pubescentes y rectos. Presenta flores pequeñas, tubulares de color blanco, sin perfume.
Necesita lugares de clima templado y húmedo, no resiste el frío.
Prospera en suelos con tierra bien abonada, suelta, algo ácida.
Riegos frecuentes,
Prefiere lugares soleados, para que sus hojas no se pongan pálidas.
Realizar aportes de humus de lombriz, resaca, mantillo, durante su crecimiento.
Esta planta se debe podar a la mitad de su tamaño en otoño y cuidarla del frío.


Para utilizar las hojas, hay que retirarlas del tallo, lavarlas y dejarlas secar sobre un paño o servilleta o paños de papel de cocina, colocando algo pesado sobre ellas, se deja allí durante 48 hs, luego se colocan en el horno, con calor suave hasta que estén crujientes, se muelen y se guarda en frascos.
Otra opción es utilizarlas frescas o retirarlas de la planta, lavar las las ramitas cosechadas, atarlas en grupo, sujetarlas con el hilo de un soporte, boca abajo, cerca de una ventana de la cocina , hasta que se seque naturalmente.
Se puede utilizar directamente con las bebidas o colocar las hojas frescas dentro de un colador y sobre las mismas, colocar el agua caliente para preparar la infusión y así se endulza.
Es una buena opción para personas diabéticas y evitar el uso de edulcorantes.

FRESAS/Cuidaplantas/Pepe Plana/Jardinería/Plantación sobre malla antihie...



Plantas, flores, huerta, cactus, orquideas, cuidado de las Plantas y el jardin.

miércoles, 27 de abril de 2016

Rosa MEILLAND


Una rosa de exquisito perfume y color.

La historia de la Rosa de la Paz, también conocida como la Rosa del Siglo es tan milagrosa como romántica y surge del propio relato de un integrante de la Familia Meilland, obtentores de esta carismática rosa, el Sr.Alain Meilland, de visita en Buenos Aire, durante el transcurso de la 1ºEdición del Concurso Internacional de Rosas Nuevas de la Ciudad de Buenos Aires en el año 2000.
Todo partió hace algunos años, cuando las familias de rosicultores, los Meilland y los Dubreuil, se emparentaron entre sí y comenzaron a trabajar arduamente en el cultivo e hibridación de rosas.
 En 1937 y entre tantos ejemplares producidos, un 15 de Junio, nació una que les llamó la atención y que bautizaron con el Nº3-35-40.
Durante años estudiaron su crecimiento y evolución y no tardaron en darse cuenta que se trataba de algo especial. Decidieron entonces mandar los injertos de esta nueva especie a cultivadores de distintos países, para analizar su desarrollo en diversos terrenos. 
Fue así como esta rosa llegó entre otros lugares a Italia, Alemania y Estados Unidos, a manos de Robert Payl, uno de los productores de rosas mas importantes de EEUU.
Comienza la II Guerra Mundial.
Entre tanto, en 1939 Francia e Inglaterra declararon la guerra a Alemania. Eran tiempos duros, de mucha violencia y sufrimiento, donde el cultivo de rosas había perdido importancia. Sin embargo, la especie 3-35-40 sobrevivió en todos los lugares donde había sido cultivada y continuó floreciendo como un verdadero símbolo del triunfo de los mejores sentimientos humanos.
En Italia se la bautizó con el nombre de "Gioia" que significa alegría y en Alemania se llamó "Gloria Dei" que significa Gloria de Dios. Todos nombres llenos de ansias de paz y tranquilidad que, para haber sido puestos en una época donde solo reinaba el horror, era simplemente porque esa rosa debía ser realmente excepcional, cuenta Alain Meilland.

Por su parte, en Estados Unidos, Robert Pyle, quien se ocupó del injerto y lo cultivó, decía en una carta: "Mi mirada se queda maravillada ante esta enorme rosa amarillo canario ribeteada de carmín. Estoy seguro de que será la rosa del siglo y la llamó "Peace", paz.
Todos estos nombres fueron aprobados por la Familia Meilland, pues representaban algo mas que un simple nombre y por coincidencia todos trasmitían un bello mensaje.


Un bautismo mundial: El fin de la guerra.
Pero el hecho más notable de toda esta historia se produce cuando por iniciativa de Robert Pyle se organiza el bautismo de la rosa y se establece como fecha oficial para ello el 29 de abril de 1945. A partir de ese momento se le llamaría oficialmente Peace.
Ese mismo día, la Paz llegó al mundo. El 29 de abril de 1945 se producía la toma de Berlín y con ello el fin de la II Guerra Mundial. Pura coincidencia o predestinación.
Así, esa rosa que había conocido la guerra y sus vicisitudes se convirtió en un símbolo que perdura hasta hoy. En efecto, el 8 de mayo de 1945, el día en que Alemania firmó su rendición, los cuarenta delegados que formaron Naciones Unidas, encontraron sobre la mesa de su primera reunión una rosa: la Rosa de la Paz. "Ojalá esta rosa pudiera influir en todos los hombres de buena voluntad, y así la Paz reinará para siempre en el mundo", les señaló el Dr. R. C. Allen, el entonces secretario de la American Rose Society.
Cincuenta años después, en 1995 la ONU celebró su cincuenta aniversario. En esa ocasión Alain Meilland, presentó el símbolo de la paz del siglo XX, por supuesto era la Rosa de la Paz, aquella creada por su familia años atrás, que nacida durante la guerra, había escapado.

Red Lotus lago, Thailand



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martes, 19 de abril de 2016

El cuidado del Crisantemo(Chrysanthemum)

El crisantemo(Chrysanthemum) comprende unas 37 especies de plantas procedentes del este de Asia,  
Es una de las flores más antiguas cultivadas, formando parte significativa en la cultura china y japonesa, durante los últimos 3.000 años.







El género es un miembro de la familia Asteraceae/compositae.

Es una planta arbustiva herbácea, arbustiva o semi arbustiva de tallos leñosos, con hojas lanceoladas, lobuladas,  de color gris-verde, aromáticas .



Florece durante el final del verano hasta el otoño.
El tamaño y la forma de las flores varían con la especie.
Los colores de las flores son muy variados en todas sus gamas.


Se puede cultivar en jardines como borduras, en canteros, macetas, jardineras en ventanas.

Para su correcto cuidado se deben seguir estas recomendaciones:


Luz

Si le falta luz las flores no se abren , se ubica a pleno sol o parcial.

TemperaturaColocar en un lugar fresco y ventilado para que florezca durante semanas. No soporta las heladas intensas.

El Crisantemo se mantiene en flor cerca de 6 semanas si está en un lugar fresco y con buena luminosidad.
Para prolongar la flor, cortar las flores secas y colocarlos en exteriores al sol o en un lugar claro y fresco. 
Puede permanecer en el interior de la casa o en patios o balcones cubiertos.
Suelo fértil, sustrato universal para plantas con flor, con materia orgánica, abonado, algo ácido.
Se multiplican por semillas, esqueje o gajo y separación de matas.
Riego

Mantener algo húmedo el sustrato al Crisantemo pero no encharcado. Las flores se marchitan cuando les falta el agua. 
Abonar durante su crecimiento, especialmente cuando aparecen los botones florales.

Pinzado

Cortar los extremos de los tallos para para que los botones florales se multipliquen y se prolongue la floración.

Plagas y enfermedades

Pulgones, Cochinillas, Araña roja, Botritis (moho gris) y Oidio (síntoma de un polvillo blanco), Roya y los parásitos.

martes, 12 de abril de 2016

Cuidados del Anthurium Scherzerianum

Todos los Anthurium son procedentes de las zonas tropicales de América.
Los Anthurium pertenecen a la familia de las Aráceas.
Son plantas muy decorativas para cultivar en interiores.


Algunos son epífitos, arbustivos o trepadores.
Lo que parece un pétalo en realidad es una bráctea, las verdaderas flores son muy pequeñas, agrupadas en un espádice central 
Necesitan una elevada humedad ambiental, riego frecuente, pero moderado, tratando de no mojar sus brácteas. El sustrato debe ser suelto, con materia orgánica y húmedo.

https://amaflorfloristeria.wordpress.com

Para florecer necesitan luz intensa, sin estar al contacto de los rayos del sol.
Si se plantan en macetas o en el jardín, deben estar en lugares de sombra parcial, forma bonitos y coloridos canteros interiores y arreglos florales.

Se pueden trasplantar y dividir anualmente o cada 2 años.
La forma más simple para propagar esta planta es por división de retoños.
La falta de humedad ambiental puede provocar que las hojas y la bráctea se seque, para ello se realizar pulverizaciones con agua sin cloro ni sales, al follaje semanalmente, se puede utilizar en este riego un fertilizante foliar para la planta.
Las hojas se pueden limpiar con un paño húmedo embebido con agua y leche, esto además la protege de los hongos.



jueves, 7 de abril de 2016

Purín de Ortigas, algo más que un estupendo abono-

En muchos jardines solemos encontrar en la parte baja de arbustos, árboles o entre los canteros, la Ortiga(Urtica Urens-Urtica dioica), y lo primero que pensamos es en sacarla y tirarla a la basura, por considerarlas "malas hierbas".


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Nos equivocamos, la Ortiga es un excelente abono e insecticida para nuestras plantas, aporta vitaminas y minerales a nuestras plantas, incluso se la utiliza como planta medicinal(diuréticas, laxantes y digestivas).

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Para realizar este Purín o té de Ortigas fácilmente, seguiremos estos pasos;

1- Con guantes sacamos las plantas de Ortiga, preferiblemente si están casi por dar la floración, nos ayudamos con la pala para sacarla de raiz.
2-Las cortamos en trozos , las dejamos secar por 7 días al aire libre, necesitamos al menos 500 g.
3- Necesitamos un balde o recipiente plástico, de 15 litros.
4-Tratemos de utilizar agua de lluvia para la preparación, de no ser posible esto, la dejamos reposar durante 24 hs, para que el cloro se evapore.
5-Llenamos el recipiente con el agua y colocamos allí los trozos de la planta y revolvemos con un palo, toda la preparación.
6-Colocamos el recipiente en un lugar de sombra, al aire libre, tapado con una tela , donde permita la aireación, durante 15 días.
7-Diariamente mezclaremos todo durante al menos 5 minutos con un palo, incorporando oxígeno, esto es muy importante para su correcta fermentación, lo haremos 2 veces al día.
8-Una vez que pasa la etapa de fermentación y está listo para utilizarlo, se pasa por una malla o filtro, obteniendo el líquido o té resultante, sin impurezas.
9-Se aplica mediante pulverizaciones en toda la planta y el suelo, en horas alejadas del mediodía.
10-Por lo general la proporción que se utiliza es de 1:10, una de la preparación en 10 de agua, esta medida varía según el uso que se le de, si es como insecticida o como fertilizante o abono foliar.

También suele fortalecerse este preparado con la incorporación de estiércol de caballo seco.


martes, 5 de abril de 2016

Paseo de Patios, en CÓRDOBA-ESPAÑA


En mayo se disfruta los Patios de Córdoba. Es una tradición única en el mundo, basada en las características de la forma de vida cordobesa, en casas con patios y balcones ajardinados, en los que las flores destacan como elemento decorativo.

Alrededor de cuarenta patios, descubre la magia de los patios que están abiertos y el entorno inigualable a patios abren sus puertas al visitante que, provisto de un listado que se facilita en las oficinas de turismo, en hoteles y en las propias casas .
Balcones y ventanas, llenas de flores de geranios , malvones y gitanillas, macetas de colores principalmente de terracota, verde y azul celeste, calles angostas, callejones y callejuelas, escaleras, patios y techos de tejas.  
En los últimos años, los patios en concursos se señalan con maceteros de setos que se colocan flanqueando las puertas, de modo que puedan ser identificados de manera clara.
Se tiene constancia de que ya en el año 1921 y en el año 1927 entre los patios cordobeses se celebraron concursos. Sin embargo, no fue hasta el año 1933 cuando comienzan a popularizarse los mismos, presentándose al concurso 16 patios diferentes de la ciudad, con premios cuantiosos para la época.

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La palmera Yatay

  LA PALMERA YATAY Butia yatay es una especie de la familia de las palmeras (Arecaceae). Es la palmera más alta del género Butia. Descripció...