martes, 10 de febrero de 2015

Esas hermosas RUDBECKIAS

Hermosas flores que brillan en el jardín, creando matas hermosas.

Rudbekias



Es una excelente planta de jardín , de fácil cultivo y cuidados, originaria de Norteamérica, perteneciente a la familia de Asteraceáe, se asemeja a una margarita.

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Crece formando densas matas, sus hojas son de color verde oscuro, ásperas, alargadas, sus flores son como margaritas, con varios pétalos, su centro es prominente de coloración oscura, las flores son rojas, rosas, moradas y blancas.


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La altura de crecimiento es de 0.50-1.50 cm.
La floración se extiende desde comienzos de verano hasta otoño, es de flores constantes y abundante..
Resisten el sol a pleno o sombra parcial, los riegos deben ser moderados, el suelo debe ser fértil, tierra fertilizada, con buen drenaje.
Se la utiliza en parterre, macetas, jardineras amplias, borduras y como flor de corte.
Es poco atacada por las plagas o enfermedades.





Al dejar secar sus flores, podemos obtener las semillas para plantar y continuar con esta planta en nuestra casa.

Se multiplica por semilla en primavera y separación de matas en otoño.
Hay distintas variedades, con diversos colores, la variedad "orange mermelada",y "cherry" es de una floración espectacular, sus flores son más grandes y con un grueso tallo, ideal para corte.
Alegra y decora cualquier lugar del jardín, sirve como flor de corte , atrae, mariposas y colibríes.

Patagonia Argentina-Bariloche

La ciudad de Bariloche, se ubica en la provincia de Río Negro Argentina. Está situada dentro del Parque Nacional Nahuel Huapi, en el sudoeste., adjunto a la cordillera de los Andes. El turismo es la actividad vital económica de la ciudad. Se hallan actividades de verano y de invierno. Acoge mucho turismo nacional e internacional, durante todo el año.


 













































Visiten la Patagonia Argentina, esto es sólo una región. Maravillosos paisajes y gente los esperan!!!!

lunes, 9 de febrero de 2015

Flores de Plantas Medicinales

Las plantas medicinales, son aquellas que contienen principios activos o sustancias que administrados en dosis y formas correctas, pueden aliviarnos o curarnos de muchas dolencias.
Aproximadamente entre un 10%-15% de plantas existentes en la actualidad en la naturaleza, contienen diferentes principios activos, que podemos utilizar.

imag: web



Eufrasia/ Euphasia
Se utiliza para problemas oculares y orzuelos.
Crecen en terrenos pobres, clima templado, zonas marítimas.



Xavii, en Flickr (Licencia CC). Manzanilla (chamaemelum nobile)
Se usa para problemas digestivos, reuma, inflamaciones.
Crece en terrenos fértiles, es rústica de rápido crecimiento, fácil cultivo, clima templado.

imageAchicoria
Para tratar problemas estomacales, flatulencias.
Crece en todo tipo de terreno, es de fácil cultivo, zonas rocosas y marítimas. Clima templado o algo árido y seco.

 Verbena Oficinalis
Se utiliza para dolores de cabeza , problemas para dormir, nerviosismo.
Crece fácilmente en terrenos fértiles y marítimos, es silvestre. Clima templado-húmedo.

Adonis




Se utiliza las flores, tallos y hojas.
 Está  indicada en las miocarditis transitorias de las enfermedades infecciosas; también en las formas de arteriosclerosis.



Milenrama


 – Hierba de las hernias
HERNARIA GLABRA
Parte usada: Hojas y tallos. Propiedades: Diurética y purificadora.
Indicaciones: Arenillas en la orina; piedras del riñon; inflamación crónica de la vejiga; dificultad de orinar; hinchazones por retención de agua..



Agracejo



Es un arbusto espinoso de 1 a 2 m de altura. Crece en las laderas de las montañas Es llamado también “espino santo” y “berberís”. Propiedades curativas. 
Los frutos de sabor ácido, conteniendo azúcar, ácido málico, ácido tartárico, se emplean para preparar mermeladas, conservas, jarabes refrescantes. os brotes, las hojas y las raíces por sus propiedades antifebrífugas, refrescantes, astringentes, estimulantes de las secreciones glandulares.



La utilización de las plantas medicinales, se remonta hacia tiempos prehistóricos, también en la  antigua Grecia y Roma, siendo muy utilizada también en la época medieval, dando origen a las Boticas.
Antes de la llegada de los conquistadores a América, los indígenas ya conocían el uso de estas plantas y lo trasmitieron, en forma oral de generación en generación. Ellos tenían una gran sabiduría de las distintas variedades de plantas y minerales  que podían ayudar a combatir las distintas dolencias, además tenían un amplio conocimiento del cuerpo humano.





Otras plantas:

 caléndula officinalis




Tratamiento por problemas estomacales, cólicos, dolor de muelas, menorrea.
Crecen en suelos fértiles o rocosos, se adapta a todo tipo de clima, es de fácil cultivo.

Plantas Medicinales para Prevenir Resfriados Equinacea
Es antibacteriana, estimulante del apetito, problemas respiratorios. Crece en terrenos fértiles, es rústica y fácil de cultivar.


 Lavanda
Se la utiliza para aliviar dolores de cabeza, malestar estomacal, cicatrizante, diurético. El cultivo es fácil, crece en zonas marítimas, montañosas, llanuras, se adapta a todo tipo de clima y suelo.


tila Tilo/Tilia

Es un árbol cuyas flores, hojas y corteza se utilizan para calmar el dolor de cabeza, calmante nervioso, digestivo, hipertensión.
Se cultiva en todo tipo de suelos , en zonas de bosques, llega a medir 30 metros de altura.


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 Tropaeolum majus/ capuchina



Utilizada para curar heridas, es cicatrizante, infecciones, afrodisíaca.
Es una planta comestible, rústica, silvestre, se cultiva fácilmente en terrenos fértiles.

CONSERVACIÓN DE LAS PLANTAS:


Para conservar por mucho tiempo las plantas recolectadas, las hojas, semillas y flores, debemos ubicarlas en un lugar fresco, seco, a la sombra, se pueden colocar manojos de plantas, colgadas, boca abajo, o en bolsas de papel o de yute. 

Las raíces, frutos y cortezas, se cortan en trozos pequeños y se dejan secar varios días al sol, para luego embolsar y colocarlos en bolsas de yute, trozos de trapo o cajas de cartón.
Al estar secas, se pueden moler, rallar o cortar y colocarlas en envases limpios, su conservación es por un par de años.


UTILIZAR ESTAS PLANTAS MEDICINALES CON PRECAUCIÓN, CONSULTAR AL MÉDICO.

Algas: Alimento del futuro

Algas marinas: el alimento del futuro
En el libro Alimentos Saludables para el siglo XXI, escrito por Laura Kohan, se encuentran,        entre los alimentos más destacados del futuro, las algas marinas. 
Si bien las propiedades de estos vegetales marinos se vuelven cada vez más populares entre las dietas de aquellos que buscan calidad en los alimentos, las algas son un alimento común y utilizado desde hace ya tiempo en muchas zonas del mundo. Podemos diferenciar un alga marina de entre otras plantas marinas superiores por las algas carecen de tallos, hojas, raíces y sistemas vasculares verdaderos. 
Hay muchos tamaños de algas marinas, las especies del Océano Pacífico alcanzan hasta 65 metros de longitud. Su color y tamaño v arían según en los tipos de aguas que estén.
Las algas son extraordinarios alimentos, con altas propiedades nutritivas, curativas y preventivas, con  aplicaciones tanto en la salud como en la cosmética. 
Hay muchos tipos y variedades de algas marinas, las de las zonas tropicales son las que contienen mayores propiedades y cualidades, pero en general, sus principales cualidades se mencionan a continuación:
• Son un excelente estimulo para reforzar el sistema inmunológico.
• Ricas en minerales, contienen cerca de 30 de ellos entre los que destaca el yodo, potasio, magnesio, manganeso, fósforo, bismuto, azufre, cloro, cobalto, galio, estaño y circonio.
• Laura Kohan nos explica en su libro que “En función del tipo de alga que elijamos, podremos beneficiarnos del doble de hierro que poseen las lentejas, de hasta 10 veces más calcio que la leche o de más yodo que muchos pescados.”

• Ricas en vitaminas C, D, E, K y el complejo B.
• Contienen también vitamina E y provitamina K, esta última con propiedades  antihemorrágicas.
• Tienen tanta vitamina A como la col y tanta vitamina C como la naranja.
• Son de gran ayuda para equilibrar las glándulas endócrinas, ayudando a mejorar la función de las glándulas tiroides, suprarrenales y pituitaria.
• Proveen vitalidad al sistema nervioso.
• Incluye compuestos fenólicos, algina, diglicéridos éster glicosil y lípidos polares.
• Contiene proteínas, hidratos de carbono, ácidos grasos esenciales, aproximadamente 30 minerales y numerosas vitaminas.
• Son ricas en clorofila, un depurador excelente de sangre e intestinos.
• Tiene propiedades antimicrobianas.
• Ayudan a fortalecer las uñas y el cabello, evitando la caída del pelo, regenerándolo y nutriéndolo si el folículo todavía está vivo.

Usos y aplicaciones para la salud

• Las algas marinas se utilizan para tratar problemas de tiroides, retención de líquidos, problemas articulares, trastornos glandulares, reumatismo, problemas del colón, constipación, resfriados, hipertensión, colitis, eczema, bocio, anorexia, colesterol, obesidad, falta de energía, mala digestión,  trastornos de origen nervioso e irregularidades menstruales.
• Ayuda a desinflamar la próstata dilatada en los hombres.
• Muy útil en apoyo a niños con raquitismo y/o que requieran mayor fijación del calcio.
• Por sus propiedades antimicrobianas, es muy útil para combatir hongos y  virus.
• Muy útiles en toda clase de anemias, y para tratar anorexia.
• Ayudan a proteger contra los parásitos intestinales.
• Son diuréticas y descongestivas de las vías urinarias.
• Se aconsejan en el tratamiento de la gastritis, la úlcera gástrica, colitis y estreñimiento.
• Tiene un efecto anti- radioactividad.
• Son útiles en dietas para bajar de peso y combatir o prevenir la obesidad ya  que, entre otras cosas, ayudan a moderar el apetito, ya que su alto contenido en yodo actúa sobre la tiroides regulándolo y activándola, por lo que activa el metabolismo y la quema de calorías.
• Se aconseja en tratamientos para combatir arteriosclerosis y problemas circulatorios.
• Laura Kohan destaca en su libro que hay 10 buenas razones para incluirlas en la dieta, entre las cuales se encuentra que ayudan a bajar de peso y disminuir el colesterol nocivocombatir diabetes, depurar el intestino y mejorar la vista. 

Usos y aplicaciones para la belleza

• Las mascarillas de algas marinas son excelente remedio para combatir problemas de piel como acné, dermatitis, barros, espinillas, etc.
• Las algas marinas combinadas con la aplicación de arcilla resultan ser una excelente combinación para exfoliar y nutrir la pie, manteniéndola fresca y juvenil. Con las algas se elaboran cremas, aceites,  champús, jabones, etc.
• La aplicación de algas y agua de mar es un eficaz remedio para combatir hongos de piel.
• Aplicar compresas de algas sobre aftas o llagas en la boca ayuda a secarlas y a evitar que se proliferen.

Tipos de algas:

• Alagas pardas o cafés
• Algas rojas
• Algas verdes o azules: las podemos principalmente en aguas dulces, aunque también se encuentran en aguas saladas. 

Algunas algas destacadas

Alga Wakame: esta alga de textura suave tiene un ligero sabor a pescado, contiene mucho calcio y  esta recomendada en dietas para niños, embarazadas, deportistas y vegetarianos por su rico contenido en hierro. Muy útil para preparar sopas y caldos.
Alga Nori: es un alga roja con extraordinarias propiedades, ingrediente básico para preparar sushi, tiene todas las propiedades antes mencionadas, además de que destaca por ser rica en fibra, betacaroteno, proteínas y  micronutrientes, ayuda a interrumpir la mutación de células cancerígenas y tiene acción curativa en células cancerígenas. Ideal en todo tipo de dieta, necesaria en las dietas vegetarianas.  
Alga Espirulina: un alga llena de propiedades que benefician especialmente el sistema inmune, poseen más de un 70% de proteínas completas, ricas en vitamina B12 la cual es necesaria en dietas vegetarianas. Tiene un muy alto porcentaje de vitamina A.

Modo de consumo

• Las algas se pueden tomar en las ensaladas, sopas, guisos, arroces, etc. Son el ingrediente indispensable para preparar sushi y otros platillos orientales.  También se pueden tomar en forma de cápsulas o tabletas dos o tres veces al día según indique el paquete.
 Además de las algas mencionadas, también esta el alga Cochayuyo, elalga Kombu, Agar, etc. 
Si deseas saber más acerca de las algas, como consumirlas y otros tips, no dudes en comprar el libro de Laura Kohan de editorial Local Global

http://www.biomanantial.com/

domingo, 8 de febrero de 2015

Los Abonos orgánicos.

ABONOS DE PROCEDENCIA ANIMAL:

Los huesos en harina, harinas de pescado o sangre seca, son excelentes nutrientes, que se pueden incorporar justo antes de plantar.

Harinas de carne y pescado:
Son subproductos desecados de la industria alimentaria que contienen nitrógeno y fósforo en cantidades variables según la proporción ósea y cartilaginosa que contengan. 
Si este contenido es alto, el contenido de fósforo puede igualar el de nitrógeno, pero generalmente se consideran nitrogenados.

Harinas de sangre:
De alto contenido nitrogenado, contiene también algo de anhídrido fosfórico y potasio.

Harinas de cuernos y pezuñas:
Como se indica está constituido por cuernos y pezuñas triturados  y se considera abono nitrogenado con alto contenido de potasio.


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FABRICACION DEL COMPOST PARA ABONO

El compost constituye la base de la técnica del cultivo natural. Es probablemente la forma mas natural de utilizar los resíduos  vegetales de todo tipo, devolviéndolos a la tierra en forma de abono, que es un excelente sustituto del estiercol, siempre que esté convenientemente enriquecido.
Para poder fabricar su propio abono, mediante su propia pila de compost, solo necesita una pequeña extensión de terreno en un lugar idóneo y alejado por el olor que desprende en el proceso.
 
    1. Procedimiento:

Colocar la pila de compost en un lugar llano y en semi sombra, protegido del viento, y siempre en contacto directo con la tierra para que los microorganismos alcancen los residuos depositados en el interior y para que drene el agua sobrante.

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No debe recibir demasiado sol para evitar tener que regarlo a menudo.

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Introduzca troceados o fragmentados los restos de sus propias podas, césped cortado, hojas, plantas, residuos cocina, hojas secas,serrín natural en una proporción de 3 partes de restos húmedos por cada una de secos.

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Se gana tiempo mezclando todo lo que se va añadiendo y colócalos en capas de resíduos verdes o húmedos con los secos.

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Remover de vez en cuando o cuando se añada una parte importante de material.

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Humedecer si se observa sequedad.

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Para saber si el compost está apunto para su uso,tome un poco en la mano y cuando huela agradablemente a fértil y su color sea negro o marrón oscuro sin que le quede mancha en la mano (entre 4 y 6 meses).


ABONO VERDE:


Un excelente sistema de mejora de la tierra que básicamente consiste en plantar especies que mejorarán la fertilidad y la estructura del suelo y que son plantas con aparato radical profundo y rápido desarrollo, que tengan grandes y tiernas hojas que se adapte a los terrenos pobres que deseamos mejorar.

Estas raíces profundas recuperarán los elementos minerales acumulados en profundidad inalcanzables por otros cultivos volviendoloas a incorporar en el ciclo metabólico.


Abono verde Nitrificante:


# Son plantas de profundas raices ricas en nódulos radiculares con bacterias fijadoras del nitrógeno atmosférico que quedará en la tierra al secarse la planta.

# Contamos entre ellas a la alfalfa, el trébol, la hulla, el altramuz, ....
# Utilice antes de la plantación abonos naturales a base de fosforo y potasio.
# El abonado se realiza entre 4 y 5 semanas antes de la siembra de las hortalizas.


Abono verde Simple:


Con especies de las crucíferas como la mostaza amarilla, el trigo sarraceno la remolacha forrajera o la colza. Son plantas de raices poco profundas pero que producen abundante vegetación que favorecerá el crecimiento. Conviene nitrogenar la tierra antes de su plantación con compost o estiercol.

CAL HIDRATADA:

# Cada 3 años, rotando por tercios su huerto, deberá abonaren cantidad variable de cal hidratada para evitar la acidez excesiva del suelo donde plantamos.
# Si puede medir el PH aplique la proporción exacta, en otro caso aplique unos 300 grs./m 2.
# Si no se añadió aún materia orgánica al suelo, esparza la cal sobre la tierra recien cavada sin mezclar con la parte de superficie.
# Si realizó ya el abonado posponga 6 meses la operación. No deben coincidir ambos abonados.


HUMUS DE LOMBRIZ:

# Son los residuos naturales que genera la lombriz roja californiana al descomponerse. 
Es rico en nutrientes como Potasio, Magnesio,Fósforo, Nitrógeno.

CENIZAS VEGETALES:

# La ceniza vegetal contiene, a excepción del nitrógeno todos los elementos adecuados para la fertilización como son: potasio, calcio,fosforo, magnesio...
# Se le considera como abono potásico y se deberá utilizar para corregir los suelos ácidos.

Esculturas gigantes de follajes

Estas magníficas esculturas , se encuentran en el jardín botánico de Atlanta, en Estados Unidos, mostrando una obra de arte escultórica asombrosa.

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Esta exposición de esculturas verdes se denomino “Mosaiculture” y fue realizada en el Jardín Botánico de la ciudad de Atlanta.
Estas exuberantes y fantásticas esculturas son realizadas con follaje vivo y parecen surgir de la tierra y las plantas a su alrededor. Este hermoso proceso artístico se le nombro como “Mundos imaginarios” y no muestran estas imponentes esculturas verdes, que crean mundos místicos y fantásticos con follaje vivo.
La mayoría de estas figuras son realizadas con marcos hechos de malla de acero, esta malla se cubre con musgo llamado esfagno o de turbera y en el suelo, se siembran todo tipo de plantas. Por debajo de la malla, hay una red de canales de riego para abastecer de agua a las plantas en la superficie, lo cual las ayuda a crecer.
Estas estructuras prestan formas orgánicas, imitando a personas o animales, el más grande de todas ellas, es la diosa Tierra, de 25 metros de altura, esta es una pieza permanente en el jardín.
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La palmera Yatay

  LA PALMERA YATAY Butia yatay es una especie de la familia de las palmeras (Arecaceae). Es la palmera más alta del género Butia. Descripció...