lunes, 9 de febrero de 2015

Algas: Alimento del futuro

Algas marinas: el alimento del futuro
En el libro Alimentos Saludables para el siglo XXI, escrito por Laura Kohan, se encuentran,        entre los alimentos más destacados del futuro, las algas marinas. 
Si bien las propiedades de estos vegetales marinos se vuelven cada vez más populares entre las dietas de aquellos que buscan calidad en los alimentos, las algas son un alimento común y utilizado desde hace ya tiempo en muchas zonas del mundo. Podemos diferenciar un alga marina de entre otras plantas marinas superiores por las algas carecen de tallos, hojas, raíces y sistemas vasculares verdaderos. 
Hay muchos tamaños de algas marinas, las especies del Océano Pacífico alcanzan hasta 65 metros de longitud. Su color y tamaño v arían según en los tipos de aguas que estén.
Las algas son extraordinarios alimentos, con altas propiedades nutritivas, curativas y preventivas, con  aplicaciones tanto en la salud como en la cosmética. 
Hay muchos tipos y variedades de algas marinas, las de las zonas tropicales son las que contienen mayores propiedades y cualidades, pero en general, sus principales cualidades se mencionan a continuación:
• Son un excelente estimulo para reforzar el sistema inmunológico.
• Ricas en minerales, contienen cerca de 30 de ellos entre los que destaca el yodo, potasio, magnesio, manganeso, fósforo, bismuto, azufre, cloro, cobalto, galio, estaño y circonio.
• Laura Kohan nos explica en su libro que “En función del tipo de alga que elijamos, podremos beneficiarnos del doble de hierro que poseen las lentejas, de hasta 10 veces más calcio que la leche o de más yodo que muchos pescados.”

• Ricas en vitaminas C, D, E, K y el complejo B.
• Contienen también vitamina E y provitamina K, esta última con propiedades  antihemorrágicas.
• Tienen tanta vitamina A como la col y tanta vitamina C como la naranja.
• Son de gran ayuda para equilibrar las glándulas endócrinas, ayudando a mejorar la función de las glándulas tiroides, suprarrenales y pituitaria.
• Proveen vitalidad al sistema nervioso.
• Incluye compuestos fenólicos, algina, diglicéridos éster glicosil y lípidos polares.
• Contiene proteínas, hidratos de carbono, ácidos grasos esenciales, aproximadamente 30 minerales y numerosas vitaminas.
• Son ricas en clorofila, un depurador excelente de sangre e intestinos.
• Tiene propiedades antimicrobianas.
• Ayudan a fortalecer las uñas y el cabello, evitando la caída del pelo, regenerándolo y nutriéndolo si el folículo todavía está vivo.

Usos y aplicaciones para la salud

• Las algas marinas se utilizan para tratar problemas de tiroides, retención de líquidos, problemas articulares, trastornos glandulares, reumatismo, problemas del colón, constipación, resfriados, hipertensión, colitis, eczema, bocio, anorexia, colesterol, obesidad, falta de energía, mala digestión,  trastornos de origen nervioso e irregularidades menstruales.
• Ayuda a desinflamar la próstata dilatada en los hombres.
• Muy útil en apoyo a niños con raquitismo y/o que requieran mayor fijación del calcio.
• Por sus propiedades antimicrobianas, es muy útil para combatir hongos y  virus.
• Muy útiles en toda clase de anemias, y para tratar anorexia.
• Ayudan a proteger contra los parásitos intestinales.
• Son diuréticas y descongestivas de las vías urinarias.
• Se aconsejan en el tratamiento de la gastritis, la úlcera gástrica, colitis y estreñimiento.
• Tiene un efecto anti- radioactividad.
• Son útiles en dietas para bajar de peso y combatir o prevenir la obesidad ya  que, entre otras cosas, ayudan a moderar el apetito, ya que su alto contenido en yodo actúa sobre la tiroides regulándolo y activándola, por lo que activa el metabolismo y la quema de calorías.
• Se aconseja en tratamientos para combatir arteriosclerosis y problemas circulatorios.
• Laura Kohan destaca en su libro que hay 10 buenas razones para incluirlas en la dieta, entre las cuales se encuentra que ayudan a bajar de peso y disminuir el colesterol nocivocombatir diabetes, depurar el intestino y mejorar la vista. 

Usos y aplicaciones para la belleza

• Las mascarillas de algas marinas son excelente remedio para combatir problemas de piel como acné, dermatitis, barros, espinillas, etc.
• Las algas marinas combinadas con la aplicación de arcilla resultan ser una excelente combinación para exfoliar y nutrir la pie, manteniéndola fresca y juvenil. Con las algas se elaboran cremas, aceites,  champús, jabones, etc.
• La aplicación de algas y agua de mar es un eficaz remedio para combatir hongos de piel.
• Aplicar compresas de algas sobre aftas o llagas en la boca ayuda a secarlas y a evitar que se proliferen.

Tipos de algas:

• Alagas pardas o cafés
• Algas rojas
• Algas verdes o azules: las podemos principalmente en aguas dulces, aunque también se encuentran en aguas saladas. 

Algunas algas destacadas

Alga Wakame: esta alga de textura suave tiene un ligero sabor a pescado, contiene mucho calcio y  esta recomendada en dietas para niños, embarazadas, deportistas y vegetarianos por su rico contenido en hierro. Muy útil para preparar sopas y caldos.
Alga Nori: es un alga roja con extraordinarias propiedades, ingrediente básico para preparar sushi, tiene todas las propiedades antes mencionadas, además de que destaca por ser rica en fibra, betacaroteno, proteínas y  micronutrientes, ayuda a interrumpir la mutación de células cancerígenas y tiene acción curativa en células cancerígenas. Ideal en todo tipo de dieta, necesaria en las dietas vegetarianas.  
Alga Espirulina: un alga llena de propiedades que benefician especialmente el sistema inmune, poseen más de un 70% de proteínas completas, ricas en vitamina B12 la cual es necesaria en dietas vegetarianas. Tiene un muy alto porcentaje de vitamina A.

Modo de consumo

• Las algas se pueden tomar en las ensaladas, sopas, guisos, arroces, etc. Son el ingrediente indispensable para preparar sushi y otros platillos orientales.  También se pueden tomar en forma de cápsulas o tabletas dos o tres veces al día según indique el paquete.
 Además de las algas mencionadas, también esta el alga Cochayuyo, elalga Kombu, Agar, etc. 
Si deseas saber más acerca de las algas, como consumirlas y otros tips, no dudes en comprar el libro de Laura Kohan de editorial Local Global

http://www.biomanantial.com/

domingo, 8 de febrero de 2015

Los Abonos orgánicos.

ABONOS DE PROCEDENCIA ANIMAL:

Los huesos en harina, harinas de pescado o sangre seca, son excelentes nutrientes, que se pueden incorporar justo antes de plantar.

Harinas de carne y pescado:
Son subproductos desecados de la industria alimentaria que contienen nitrógeno y fósforo en cantidades variables según la proporción ósea y cartilaginosa que contengan. 
Si este contenido es alto, el contenido de fósforo puede igualar el de nitrógeno, pero generalmente se consideran nitrogenados.

Harinas de sangre:
De alto contenido nitrogenado, contiene también algo de anhídrido fosfórico y potasio.

Harinas de cuernos y pezuñas:
Como se indica está constituido por cuernos y pezuñas triturados  y se considera abono nitrogenado con alto contenido de potasio.


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FABRICACION DEL COMPOST PARA ABONO

El compost constituye la base de la técnica del cultivo natural. Es probablemente la forma mas natural de utilizar los resíduos  vegetales de todo tipo, devolviéndolos a la tierra en forma de abono, que es un excelente sustituto del estiercol, siempre que esté convenientemente enriquecido.
Para poder fabricar su propio abono, mediante su propia pila de compost, solo necesita una pequeña extensión de terreno en un lugar idóneo y alejado por el olor que desprende en el proceso.
 
    1. Procedimiento:

Colocar la pila de compost en un lugar llano y en semi sombra, protegido del viento, y siempre en contacto directo con la tierra para que los microorganismos alcancen los residuos depositados en el interior y para que drene el agua sobrante.

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No debe recibir demasiado sol para evitar tener que regarlo a menudo.

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Introduzca troceados o fragmentados los restos de sus propias podas, césped cortado, hojas, plantas, residuos cocina, hojas secas,serrín natural en una proporción de 3 partes de restos húmedos por cada una de secos.

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Se gana tiempo mezclando todo lo que se va añadiendo y colócalos en capas de resíduos verdes o húmedos con los secos.

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Remover de vez en cuando o cuando se añada una parte importante de material.

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Humedecer si se observa sequedad.

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Para saber si el compost está apunto para su uso,tome un poco en la mano y cuando huela agradablemente a fértil y su color sea negro o marrón oscuro sin que le quede mancha en la mano (entre 4 y 6 meses).


ABONO VERDE:


Un excelente sistema de mejora de la tierra que básicamente consiste en plantar especies que mejorarán la fertilidad y la estructura del suelo y que son plantas con aparato radical profundo y rápido desarrollo, que tengan grandes y tiernas hojas que se adapte a los terrenos pobres que deseamos mejorar.

Estas raíces profundas recuperarán los elementos minerales acumulados en profundidad inalcanzables por otros cultivos volviendoloas a incorporar en el ciclo metabólico.


Abono verde Nitrificante:


# Son plantas de profundas raices ricas en nódulos radiculares con bacterias fijadoras del nitrógeno atmosférico que quedará en la tierra al secarse la planta.

# Contamos entre ellas a la alfalfa, el trébol, la hulla, el altramuz, ....
# Utilice antes de la plantación abonos naturales a base de fosforo y potasio.
# El abonado se realiza entre 4 y 5 semanas antes de la siembra de las hortalizas.


Abono verde Simple:


Con especies de las crucíferas como la mostaza amarilla, el trigo sarraceno la remolacha forrajera o la colza. Son plantas de raices poco profundas pero que producen abundante vegetación que favorecerá el crecimiento. Conviene nitrogenar la tierra antes de su plantación con compost o estiercol.

CAL HIDRATADA:

# Cada 3 años, rotando por tercios su huerto, deberá abonaren cantidad variable de cal hidratada para evitar la acidez excesiva del suelo donde plantamos.
# Si puede medir el PH aplique la proporción exacta, en otro caso aplique unos 300 grs./m 2.
# Si no se añadió aún materia orgánica al suelo, esparza la cal sobre la tierra recien cavada sin mezclar con la parte de superficie.
# Si realizó ya el abonado posponga 6 meses la operación. No deben coincidir ambos abonados.


HUMUS DE LOMBRIZ:

# Son los residuos naturales que genera la lombriz roja californiana al descomponerse. 
Es rico en nutrientes como Potasio, Magnesio,Fósforo, Nitrógeno.

CENIZAS VEGETALES:

# La ceniza vegetal contiene, a excepción del nitrógeno todos los elementos adecuados para la fertilización como son: potasio, calcio,fosforo, magnesio...
# Se le considera como abono potásico y se deberá utilizar para corregir los suelos ácidos.

Esculturas gigantes de follajes

Estas magníficas esculturas , se encuentran en el jardín botánico de Atlanta, en Estados Unidos, mostrando una obra de arte escultórica asombrosa.

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Esta exposición de esculturas verdes se denomino “Mosaiculture” y fue realizada en el Jardín Botánico de la ciudad de Atlanta.
Estas exuberantes y fantásticas esculturas son realizadas con follaje vivo y parecen surgir de la tierra y las plantas a su alrededor. Este hermoso proceso artístico se le nombro como “Mundos imaginarios” y no muestran estas imponentes esculturas verdes, que crean mundos místicos y fantásticos con follaje vivo.
La mayoría de estas figuras son realizadas con marcos hechos de malla de acero, esta malla se cubre con musgo llamado esfagno o de turbera y en el suelo, se siembran todo tipo de plantas. Por debajo de la malla, hay una red de canales de riego para abastecer de agua a las plantas en la superficie, lo cual las ayuda a crecer.
Estas estructuras prestan formas orgánicas, imitando a personas o animales, el más grande de todas ellas, es la diosa Tierra, de 25 metros de altura, esta es una pieza permanente en el jardín.
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sábado, 7 de febrero de 2015

Torenia Fournieri



Es una bonita planta herbácea de porte bajo, 20-30 cm, anual, que florece abundantemente desde la primavera hasta mediados de otoño.



Pertenece a la familia Scrophulareaceae..
Presenta una corola en forma de trompeta, con colores que van desde el azul, amarillo, celeste, lila, fucsia, rosado.
Sus hojas de color verde claro, brillantes,




Necesita suelo liviano, fresco, con buen drenaje y fertilizado,
Los riegos deben ser a diario, frecuentes, crecerá mejor en lugares protegidos, debajo de un árbol o sectores de soto bosque, cubren densamente el suelo. En sombra parcial y con el sol suave de la mañana, crecerá y florecerá abundantemente.

   

Es una planta que viste macetas y jardineras, como colgante, lejos del viento fuerte y seco.
Se propaga fácilmente por medios de semillas, de la misma planta que se recogerá  finales de su floración, en otoño.


La siembra se realiza en una bandeja cubierta, con tierra y resaca, húmeda, dee cubrirse la bandeja con un plástico o con un vidrio, regando diariamente, en 15 días germinarán.


viernes, 6 de febrero de 2015

Gasterias, hermosas suculentas.

Este género de plantas suculentas perennes, originarias de Sudáfrica, son muy fáciles de cultivar, incluyen cerca de 80 especies.

 Gasteria carinata var verruscosa

Crecen en suelos algo arenosos y rocosos, también crecen entre las grietas o piedras., tiene bajo requerimiento de agua.
Pueden recibir una enmienda orgánica una vez al año en el sustrato.
Las raices son superficiales y gruesas, lo que le permite almacenar agua, también en sus hojas carnosas.
.Son plantas pequeñas, bajas entre los 40-50 cm.

Las hojas carnosas crecen en disposición "dística", es decir que las hojas están en un mismo plano y miran alternativamente un lado o a otro.
Las flores crecen en forma de espiga,  algunas son verdosas otras rosadas o blancas, dispuestas sobre un tallo alargado, la floración ,  en forma de racimo se produce a finales del invierno o comienzo de primavera.
Para obtener la primera floración , es normal que tarde en realizarla entre 2-3 años, luego florecerá anualmente.



. Gasteria lilliputana

 Gasteria nítida

 Gasteria Pilliansii

 Gasteria bicolor graines

 Gasteria amstrongii

 Gasteria hibrida bicolor

Gasteria Verrucosa - 10 Seeds - Houseplant Succulent Gasteria verruscosa.





Gasteria-carinata-var-carinata Gastería carinata

 Gasteria batesiana
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No toleran las heladas ni recibir el sol con calores extremos, crecerá mejor en una sombra parcial.
Se pueden multiplicar fácilmente por separación de hijuelos, esquejes de una hoja o por semilla, esta opción tardará más en germinar y crecer.
Se deben colocar estas plantas, en macetas pequeñas, crecen mejor en macetas "apretadas", pudiéndose trasplantar cada 2-3 años.

miércoles, 4 de febrero de 2015

El jardlin en Otoño

El jardín en otoño

04.02.2015 07:40
El otoño es una de las mejores estaciones del año para renovar el jardín sustituyendo las plantas que han perecido por el calor del verano o, simplemente, porque quieras hacer nuevas plantaciones.
Loa arbustos que florecerán en primavera también podrán plantarse en esta época, también árboles.
Las podas de arbustos que ya florecieron, se realiza en este momento, poda de formación, recortando sólo las puntas y las ramas basales para dar forma en la estructura del arbusto, poda de sanidad, sacando sólo las que están enfermas y secas, podas drásticas, para aquellos que han crecido mucho.


La época de plantación de flores vivaces suele ser la primavera, pero también pueden hacerse las plantaciones en otoño en regiones de clima suave.


 
Elije las plantas en función del clima de tu zona, las horas de sol y sombra, el viento y el tipo de suelo de tu jardín.
Las plantas en macetas pueden cuidarse mejor que en tierra, controlando su riego, abono y enfermedades.
Las plantas más débiles o de climas cálidos deben resguardarse en un patio o galería , cubrirlas con una tela anti heladas, para evitar que se vea afectada por el viento.
Las tareas de limpieza y barrido de hojas secas, previene la proliferación de plagas y enfermedades.


martes, 3 de febrero de 2015

Lirio Pantera // Lilium pardalinum

  • Los Lirios, al parecer, comenzaron a cultivarse desde tiempos remotos, habiendo existido en jardines hace 3.000 años. Los diseños florales, especialmente de Lirios, hicieron su apariencia y llegó a ser muy popular en la dinastía de Egipto.
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Esta hermosa bulbosa llega a los 2-2.5 metros de altura, presenta flores grandes y llamativas, 

llega a tener hasta 10-12 flores por vara.

Las flores se sitúan en el extremo del tallo, son de color naranja o amarillas con puntos 

oscuros, los pétalos son 

recurvados, tiene 3 coronas y 3 sépalos similares, con largos estambres de color blanco y 

anteras con polen marrón-anaranjado.

La duración de las flores es de 10-12 días cada una.

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Los tallos son gruesos con hojas alargadas, lanceoladas, dispuestas de forma alternada en 

disposición verticilada, de color verde intenso.




Les agrada los suelos húmedos y fertilizados, con buena materia orgánica.

Riegos moderados, no debe quedar agua estancada.

Se la puede cultivar a pleno sol o media sombra, pero es mejor que sus tallos estén

 resguardados del pleno sol, con piedras , mulching o paja en la base.



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  • Lirios son plantados generalmente durante el otoño o la primavera en el jardín.
  • Lirios también pueden ser cultivados en maceteros.
  • Tierra fresca, porosa . liviana y con buen drenaje es esencial para el crecimiento de los lirios.
  • La ubicación ideal para los Lirios un sol directo para toda la mañana durante el verano, con sombra parcial durante las horas más calurosas de la tarde.

Se multiplica por separación de bulbos escamosos ,o bulbillos en sustrato liviano compuesto


de turba y arena, cultivo en invernadero, tardarán 2 años en dar la flor, también se realiza la 

multiplicación por semillas in vitro., esta práctica es para especialistas.

Puede abonarse la planta con estiércol y con elementos nutritivos compuestos por NPK, 

(nitrógeno,fósforo y potasio).

Puede ser atacada por coleópteros, ácaros, pulgones,trips,virus y hongos.

Esa planta se puede utilizar en canteros, arriates, flor cortada en jarrones.

Plantas que crecen bien a la sombra

Hay muchas variedades de plantas que crecen bien en lugares sombreados o de sombra, algo húmedos, se desarrollan muy bien allí.

También se pueden disfrutar de plantas con flores en lugares sombreados. Hay cientos de especies anuales y perennes que crecen en condiciones óptimas, a la sombra.

Plantas de sombra

Algunas de ellas pueden ser los jazmines, especialmente la Gardenia, necesita riego moderado en lugares de sombra, al hacerlo, no se deben mojar sus flores, necesita suelo ácido.
Otra especie, son las Calas(Zanthedeschia), prefieren suelos húmedos  con buen drenaje.
Las Azaleas, de flores simples o dobles, es un bonito arbusto, necesitan suelo algo ácido y permeable, suelto.
Las Begonias se adaptan bien a lugares sombreados, necesitan un suelo fértil y riego moderado, especiales para formar bonitas borduras.





Las Hydrangeas-Hortensias, suelo fresco, húmedo, ácido, suelto, liviano,
Flores herbáceas, como la Impatiens, alegría del hogar,Hostas, philodendro helechos, Dracenas, Clivias, hiedras, Alocasia, Aralias, Cuerno de Arce, Ficus, Pilea, Areca, Ajuga. Lirio del valle, Begonias, Cóleos., Bambú, entre mucha otras.


 pilea

 Hostas





Al no recibir la luz del sol, los riegos deben ser moderados, en ocasiones vemos la parte superficial de la tierra casi seca, pero en el interior de la maceta, todavía está húmedo el sustrato, las plantas de sombra suelen no prosperar, por excesos de riego.



Las enfermedades fúngicas, son las más comunes en estos lugares, debido a la humedad ambiente y del suelo, deben hacerse los controles sanitarios de las plantas , sin dejar que estos avancen y se pierda el ejemplar.


Principalmente:

Reduzca la duración de la humedad del follaje después del riego mediante el establecimiento de una distancia recomendable entre las plantas, una buena ventilación y la hora apropiada para realizar el riego y así promover un secado máximo. Evite el regar muy tarde debido a que las plantas no se secan o tardan mucho tiempo en secarse. 
Reduzca la humedad en el jardín e incremente la ventilación al podar las plantas anuales y perennes y pode ramas de los árboles y arbustos, incluso las plantas trepadoras, para airear el lugar.

El follaje de las plantas es primordial en este tipo de plantas, para que un lugar sombrío del patio, jardín o balcón, se ve con más luminosidad.
Las hojas bicolores, moteadas o jaspeadas de algunas especies, dan vida a un lugar sombrío, verde-crema, verde-amarillo, verde-rosado, distintos verdes desde el más claro al más oscuro.
    

La estructura y forma de las hojas, dan un carácter especial y muy importante al lugar,
Sin olvidarnos de elementos decorativos de colores claros y la iluminación, hacen de ese lugar algo único y atractivo.

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La palmera Yatay

  LA PALMERA YATAY Butia yatay es una especie de la familia de las palmeras (Arecaceae). Es la palmera más alta del género Butia. Descripció...