miércoles, 28 de enero de 2015

ROSAS HERMOSAS Y PERFUMADAS

Con 35 categorías o tipos de rosas diferentes, los aficionados encontrarán una amplia variedad de flores entre las que elegir. Muchas rosas modernas son el resultado de la cría híbrida intencional o son de origen natural híbridos.
Estos incluyen cientos, o más, de los subtipos en muchos colores y aromas diferentes.
 Las flores fragantes en particular van desde la herencia con aroma a rosas en miniatura.


Double
delaight-duftwolke Aroma cítrico.


Duftwolke muy perfumada.


Papa MEILLAND,suave perfume.







Gloria Dei


Rosa Athea


 Rosa Julio Iglesias



Scentimental perfumado




Big purple




Sunsprite



Rosa chrysler Imperial




Queen Elizabeth

 La fragancia de una rosa es el resultado de una serie de reacciones químicas, tanto dentro de la rosa, y la atmósfera alrededor de la rosa. Un número de grupos químicos son responsables de fragancia floral, incluyendo alcoholes, aldehídos, ácido carbónico, aceites esenciales y resinas, ácidos grasos y fenoles. Citronelol y feniletilo pasar a ser identificado como el responsable de olores particulares también.
El olor es mucho más pronunciada en los días cálidos y soleados, y se reduce sustancialmente en un día nublado o cuando hace frío. Rosas tienden a emitir más fragancia por la  tarde. 

domingo, 25 de enero de 2015

Alliums christorphii

Son plantas bulbosas florales de primavera, hay más de 500variedades,se deben plantar en verano.
Tienen como flor, un conjunto de pequeñas florcitas de variadas formas y tamaños, formando en el extremo de su tallo una cabeza globosa, muy atractiva.



El Alliums Christopii, se caracteriza por tener flores en forma de estrellas, de color plata-violeta, brillantes con la luz del sol, en inflorescencias de 25 cm de ancho.
Sua tallos son delgados, cilíndricos y carnosos, con hojas anchas y alargadas.
Una bulbosa oriunda de TURQUESTÁN.
Es de una altura de 50 cm, ideal para combinar con otras especies de estación, no debemos olvidar que los alliums, pierden sus hojas tempranamente, es necesario combinar con otras plantas de follaje denso.
Estas plantas son ideales para jardineras o borduras de caminos y entre rocas o piedras.

http://www.pacificbulbsociety.org/pbswiki/files/Allium/Allium_cristophii2NN.jpg

Los bulbos deben plantarse a una profundidad de 15-18 cm, en tierra fértil y con buen drenaje con una separación entre plantas de 15-20 cm, para un mejor desarrollo.
Fertilizar al sembrar y luego estando en flor.



En zonas frías proteger del frío a los bulbos con una capa de hojarascas o mulch.
Como flor de corte dura varios días en el jarrón, tiene un aroma parecido al ajo, pero más suave.
Cuando las flores se secan, queda decorativo su color marrón con cápsulas colgantes en las que tienen semillas.
.

Deutzia un hermoso arbusto.


http://www.marysplantfarm.com/_photos/shrubs/deutzia_Magician.jpg

Es un hermoso arbusto originario de China y Japón, perteneciente a la familia de las Saxifragaceae.
Este arbusto  puede llegar a medir entre 2-4 metros de altura, sus hermosas flores blancas, rosadas o rojas , perfumadas caen en cascadas, realzando cualquier lugar del jardín.


El follaje es verde intenso, hay otras variedades con follaje color limón, sus hojas son pequeñas,opuestas, lanceoladas,rugosas,dentadas en los bordes.
Es un arbusto caducifolio y muy ramificado, de crecimiento rápido.
Sus flores caen en espigas, son pequeñas simples o dobles, son campanuliformes, reunidas en inflorescencias axilares.



La época de floración es a fines de primavera y verano.
Para una mejor floración es preferible ubicarlo a pleno sol, aunque también tolera la media sombra, pero florecerá menos. Es resistente al frío.

http://alabamaplants.com/Whiteopp/Deutzia_scabra_plant.jpg

Crecen en todo tipo de suelos, son pocos tolerantes a la sequía, los riegos deben ser frecuentes.
Se reproduce por estacas de madera dura y por vástagos que aparecen en la base del arbusto.
En cuanto a las plagas y enfermedades que lo afectan aon los pulgones, nematodos, orugas de las mariposas y hongos.

Lewisia Cotyledon

Es una bonita planta, perenne, de hojas gruesas que nacen desde una roseta central, las raices son gruesas, las flores nacen de panículas compactas, posee tallos de 15-20 cm. los colores de las flores son rosa con rayas, blancas , amarillo, anaranjado,magenta. Florece en primavera y verano abundantemente.






Originaria de Oregón y California.
  • FamiliaPortulacaceae / Portulacaceae
Prefiere lugares algo secos, rocosos con buen drenaje, no soporta el encharcamiento, tampoco el frío extremo.
Lugares de sol o sombra parcial.

Lewisia cotiledón

SE reproduce por semilla o separación de matas.
Se puede colocar en macetas y jardineras.

Las Flores en la cocina

Desde la antigüedad, el uso de flores en la cocina, en distintas preparaciones , aceites, dulces, platos salados, y como decoración de distintos platos de ensaladas, su consumo era bastante habitual.
Hoy en día, se ha vuelto a incorporar las flores en distintas preparaciones.







Todos los fungicidas, pesticidas, insecticidas, herbicidas y acaricidas de uso habitual en el jardín están estrictamente prohibidos en plantas que van a ser consumidas, crudas o cocidas. 
El suelo en el cual se cultiven y cosechen deben ser libres de pesticidas y agroquímicos por un tiempo no menor de 12 meses.
Su sabor es exótico y diferente, el empleo de las flores en  la cocina, se remonta desde los Griegos, romanos, hindú, China siendo las más importantes..
Las flores no deben ser compradas, en comercios de venta de flores, se deben cultivar y ser orgánicas.





Algunos de sus usos son por ejemplo, la Caléndula es un poco amarga, se la utiliza en ensaladas, la flor de calabaza en platos dulces o en bocadillos fritos.la lavanda y manzanilla, en preparaciones de pastelería y como infusión.




Se utilizan principalmente las rosas, crisantemos, salvias, taco de reina, claveles, caléndulas, violetas, jazmines, azahares , amapolas, Hibiscus sabdariffa, flor de calabaza, Lavanda, flor de manzanilla,  entre otras.
No todas las flores pueden ser consumidas.
Las rosas tienen distintos sabores, algunas son dulces y otras más ácidas y picantes, poseen vitamina C, se la utiliza en almíbar, tartas, agua de rosas, aromatiza en pastelería..



 Las flores son muy valiosas para la salud por sus nutrientes y propiedades terapéuticas.. Para empezar, tomadas frescas, son muy ricas en vitaminas A, B, C y E, especialmente la capuchina y la rosa. 
También contienen muchos minerales fundamentales para la buena marcha del organismo, así como pequeñas cantidades de aminoácidos, proteínas y almidones. Por otro lado, sus mucílagos nos van a ayudar a bajar el colesterol malo 

Si lo que queremos es un aroma de flores en un poste, 
Usaremos azúcar aromatizado previamente con la flor elegida. Para ello, introduciremos en el recipiente de azúcar una cuarta parte de su volumen en pétalos y dejaremos un mínimo de una semana.
Otra opción  sería elaborar un caramelo suave con el azúcar y los pétalos, que nos servirá para endulzar yogures, tostadas , budines y ensaladas de fruta.



Las plantas aromáticas, también dan sus bonitas flores, para ser consumidas o para incorporarlas en aceites saborizados , vinagres aromáticos, distintas bebidas o licores..

Para lavarlas, hay que remojarlas suave y rápidamente en agua fría y, después, dejarlas escurrir sobre un paño limpio de cocina. En algunas variedades, antes de utilizarlas, es aconsejable retirarles los estambres, pistilos o base, pues pueden dar un gusto excesivamente amargo.

 Resumen Plantas y sus flores:
Nombre de la plantaNombre  botánicoFuente
AlbahacaOcimum basilicumNorth Carolina State University
Amaranto tricolorAmaranthus tricolorFAO
Begonia tuberosaBegonia x tuberhybrida              Colorado State University. La variedad Begonia semperflorens no es comestible (Homecooking.com)
Boca de dragón               Antirrhinum majusUniversity of Kentucky
BorrajaBorago officinalisNorth Carolina State University
CalabacínCucurbita pepo, var. oblongaNorth Carolina State University
CaléndulaCalendula officinalisNorth Carolina State University / FAO
CapuchinaTropaeolum majusNorth Carolina State University
CebollinoAllium schoenoprasumIowa State University
Clavel de agostoTagetes erectaFirstleave/ Mansfeld’s World Database of Agriculture and Horticultural Crops
Clavel de trentaDianthus chinensisNorth Carolina State University /  Australia New Zealand Food Standards Code
CóleoSolenostemon scutellarioides (ant. Coleus blumei)Mansfeld’s World Database of Agriculture and Horticultural Crops
Espliego, lavandaLavandula angustifoliaNorth Carolina State University
Geranio ‘Sorbet’, geranio ‘Smith’, geranio ‘Shine’Pelargonium spp.University of Kentucky
GuisantePisum sativum University of Kentucky
Hierba de los dientesAcmella oleracea (ant. Spilanthes oleracea)Mansfeld’s World Database of Agriculture and Horticultural Crops
Judía Judía rojaPhaseolus vulgaris Phaseolus coccineus University of Kentucky University of Kentucky
Pensamiento silvestreViola tricolorNorth Carolina State University
Petunia ‘Queen’Petunia x hybrida
RomeroRosmarinus officinalisNorth Carolina State University
Rosa miniatura ‘Badior’Rosa x hybridaColorado State University
Rosal caninoRosa caninaNorth Carolina State University/ Australia New Zealand Food Standard Code
Salvia romana Salvia sclarea FAOMansfeld’s World Database of Agriculture and Horticultural Crops
TomilloThymus vulgaris

viernes, 23 de enero de 2015

Aromas naturales en el Jardín


Hay miles de variedades de flores en el mundo con aromas característicos de cada una de ellas, algunos nos traen recuerdos de nuestra infancia, de adolescencia, de nuestra casa y de momentos especiales que hemos vivido.
Algunos perfumes son suaves, casi imperceptibles, otros más intensos, son aromas que entran en nuestro hogar, por medio de las plantas.



Yo tengo el privilegio de pasear por mi jardín, entre distintas especies, que se mezclan con el aroma de jardines vecinos, aromas de jazmines, azahares, Rosas,Fresias, Madreselvas, Lilium, Alheli, Narcisos, Jacintos, Lavandas, Clerodendron entre muchas otras.
Por la noche es cuando más se intensifican esos aromas, luego de la lluvia, también aparecen, despertando los sentidos.
En balcones, patios y terrazas, se pueden tener varias de estas especies, ya sea como especies trepadoras, arbustos, bulbosas, `plantas de porte colgante o rastrera.
Siempre tomando como referencia el clima, horas de sol o sombra, temperatura, lluvias, suelo.



Algunas especies , las más comunes para tener en tu jardín, puede ser las siguientes:

Rosales








 Jazmin de Madagascar


 JAZMÍN DEL CABO


JAZMÍN HUMILIS








JAZMIN AZÓRICO



JAZMÍN ITALIANO

Bulbosas



FRESIAS




CROCOSMIA



JACINTOS




AMARYLLIS





LONICERA-MADESELVA

jueves, 22 de enero de 2015

Estimular la Floración en las plantas

Algunas plantas necesitan un tratamiento o estímulo especial, para formar nuevas yemas florales.
La clivia Miniata, florecerá mucho mejor si se la planta en una maceta o tiesto de tamaño pequeño, las raices deben estar "apretadas".





Algunas orquídeas deben pasar un período de sequía(4-6 semanas) para florecer abundantemente.
En el caso de algunos cactus como el cactus de navidad, Schlumbergera, necesita riegos moderados y durante 4-6 semanas , 12 horas de sombra, después de la primera floración.
Otros no florecerán nuevamente, sino pasan un período de frío por 4-8 semanas.

Plantas, como la Lavanda, necesitan una poda en primavera o hacia el final del otoño para
volver a florecer.






Otras plantas anuales, o perennes necesitan abundante luz para iniciar una nueva floración y también abonar y fertilizar las plantas, con fósforo, potasio , para tener nuevas flores.


Para obtener flores más grandes en Dalias y crisantemos, sólo basta con sacar los botones florales en 1/3, o sacar mediante pinzar, los botones florales más pequeños. o si se prefiere sacar las yemas laterales más pequeñas del tallo.






En las plantas de temporada, luego de la primera floración, hay que recortar ligeramente las puntas de los brotes para que surjan otros laterales y se forme una mata más compacta y ramificada, que dará muchas más flores.
Si deseamos recoger semillas,a las flores, las dejaremos secar en la misma planta.
Otras vivaces necesitan ser trasplantadas a una maceta más grande para florecer más y mejor, realizar división de mata de algunas plantas.



BIOLÓGICAMENTE LAS PLANTAS FLORECEN A DETERMINADA TEMPERATURA Y HORAS DE LUZ/SOMBRA, PLANTAS DE DÍAS CORTOS Y PLANTAS DE DÍAS LARGOS..

En los comercios se venden estimuladores de floración, líquido para aplicación foliar o en el suelo, Está enriquecido con macronutrientes (N, P, K), micronutrientes (B, Mo) y factores bioestimulantes, nitrógeno, fósforo, potasio, boro, entre otros.
Ecológicamente podemos utilizar el té de plátanos , aporta potasio, o el té de ortigas , aporta hierro y aleja plagas.

Si las ramas están arqueadas u horizontales, la circulación de la savia se hace más lenta, y entonces las yemas laterales reciben mayor nutrición para su desarrollo.



Té o infusión de Plátanos-bananas.
Se necesitan 4-5 cáscaras de banana o plátanos, cortados en trozos pequeños 2 litros de agua, colocar todo en una olla y hervir por 15 minutos. Dejar enfriar y colar, agregar 1 cucharada de miel. Aplicar cada 15 días, en el suelo o al pie de los arbusto.
 y rosales|.


Té o infusión de Ortigas(Urticaria)

Se necesitan 300 g de hojas y tallos de ortiga, en trozos pequeños. 
3 litros de agua de lluvia o potable.
Se coloca en una olla el agua se deja hervir , en otro recipiente se colocan las ortigas.
Volcar el agua caliente sobre ellas, dejar reposar 48-72 hs, colar o filtrar, utilizar la solución obtenida, para el riego o rociar las plantas, 2 veces por semana.

martes, 20 de enero de 2015

Antonio Sturla, jardinero de Laberintos...

.Nota completa en :
http://www.pagina12.com.ar/diario/suplementos/radar/9-3937-2007-07-08.html

   



El dédalo viviente, único en la ciudad y en toda Sudamérica, se encuentra a 100 metros de Cabildo y Juramento, una de las esquinas neurálgicas de Buenos Aires, y es el Jardín Andaluz del Museo de Arte Español Enrique Larreta. Su diseño responde al de un jardín hispánico-islámico, cuyo exponente más magnífico es el Generalife de La Alhambra en Granada, en el sur de España.

https://www.facebook.com/groups/sandra65/

La palmera Yatay

  LA PALMERA YATAY Butia yatay es una especie de la familia de las palmeras (Arecaceae). Es la palmera más alta del género Butia. Descripció...