HUERTA ORGÁNICA
¿Qué es la huerta orgánica intensiva?
Es una forma natural y económica de producir alimentos sanos durante todo el año.
Natural:porque imita los procesos que se dan en la naturaleza, respetando sus leyes y toda la vida que ella produce. Busca incrementar la fertilidad natural del suelo, manteniendo el equilibrio entre los elementos vivos y muertos, en transformación y en descomposición.
Económica:porque apunta hacia la autosuficiencia,valorizando el uso de los elementos disponibles localmente y produciendo los i nsumos necesarios dentro de la propia huerta. Produce alimentos sanos: libres de productos tóxicos que pondrían en riesgo nuestra salud.
Durante todo el año: porque, bien planificada,asegura el abastecimiento de una gran variedad de hortalizas para toda lafamilia.
¿Qué necesita la huerta orgánica intensiva para producir todo el año?
- Una correcta asociación de plantas
- Abonos orgánicos
- Una rotación adecuada
¿Qué nos aporta la huerta orgánica intensiva?
Lahuerta orgánica produce una gran variedad de verduras que brindan vitaminas y minerales, con lo que se asegura una alimentación equilibrada. Con ella se complementa la producción de la chacra que, ,aporta energía y proteínas.
¿Qué nos aportan las hortalizas?
- Proveen minerales como el hierro, fósforo, calcio, magnesio.
- Son ricas en vitaminas A, B y C.
- Aportan fibra a la alimentación, lo que favorece la digestión.
- Hay algunas que, además, proveen proteínas.
Diseño de la Huerta
Al hacer una huerta debemos tener en cuenta que:
- Es aconsejable ubicarla hacia al norte para tener buena exposición al sol.
- Debe estar cerca de una bomba u otra fuente de agua.
- Debe estar lejos de paredones o árboles que le hagan demasiada sombra.
- Es necesario un cerco para impedir la entrada de animales.
- Cuatro o cinco tablones o canteros, alcanza para el consumo de una familia.
- Un buen ancho para los tablones es 1 ,20 m. porque permite trabajar cómodamente desde los dos lados.
Además, debemos asegurarnos de que contamos con el agua suficiente para regar los tablones que preparamos.
Marcar los tablones y el cerco
1. Los tablones
Una vez que el terreno esté limpio de yuyos, cascotes y vidrios, marcamos los tablones o canteros con estacas e hilos.
Para caminar sin problemas conviene dejar senderos de 30 O40 cm. de ancho entre canteros.
2. El cerco
Hemosdicho que el cerco cumple múltiples funciones,porque aprovecharemos su estructura para hacer siembras. Estas aumentarán la producción y crearán un clima particular de protección.
Ubicadosen dos o tres lados del cerco, preparamos canterosde 0.50 m. de ancho.Como ejemplo: un lado puede ir con habas o arvejas en invierno y maíz yporoto en verano.
Otro lado, con poroto japonés en verano yverduras bajas en invierno.
El tercer lado, con esponja vegetal o chu-chu (Papa de aire) en verano y habas en invierno.
Además,podemos alternar con plantas aromáticas y flores que no sólo alegrarán nuestra vista, sino que protegerán la huerta de insectos dañinos.
Trabajo de la tierra en el tablón
1. Limpiar
Primero limpiamos los yuyos y la gramilla con azada y los llevamos a la abonera.
2. Puntear
Proponemos no dar vuelta la tierra ya que la mejor, por poca que sea, es la más superficial.
Procederemos de la siguiente forma:
1. Hacer una zanja de 30 cm de ancho y 30 cm de profundidad
2. La tierra de la zanja se deja en la cabecera
3.Hacemos cones de 5 cm aproximadamente de panes enteros de tierra; sin modificar la posición que tenían, los colocamos en la zanja anterior.
De esta forma trabajamos todo el tablón. La última zanja se rellena con la tierra que sacamos de la primera.
Desmenuzar los terrones grandes de tierra con la azada;aquellos que no podamos desmenuzar, los dejamos al costado del tablón.
4. Luego rastrillamos para dejar la superficie pareja
Con los tablones así preparados ya podemos sembrar.
Cómo sembramos
Las semillas grandes, fáciles de manejar y fuertes para germinar, se siembran directamente en el lugar donde crecerán.
Es el caso del zapallo, zapallito, melón, maíz, poroto,acelga, espinaca y remolacha.
También algunas semillas pequeñas como la zanahoria,perejil, rabanito, escarola y lechuga, pueden sembrarse directamente.
Lamayoría de las semillas chicas, que son más delicadas,deben tenercuidados especiales hasta colocarlas en el lugar definitivo: se siembran en almácigos.
Así ocurre con el tomate, pimiento, cebolla, repollo,coliflor, apio, lechuga, puerro y berenjena.
Losalmácigos pueden hacerse con cajones de madera. Se coloca en ellos tierra gorda, bien refinada y se ubican sobre ladrillos en un lugar abrigado y con luz.
De esta manera podremos ir cuidando las plantitas a medida que crecen, sin que les falte agua y protegiéndolas del frío o del calor excesivo.
Cuando las plantas tengan 3 ó 4 hojas o el tallito alcance el grosor de un lápiz, estarán listas para ser trasplantadas al lugar definitivo de cultivo.
Propuesta de asociación de verduras
Sembramos asociando los cultivos:
-Porque aprovechamos mejor el espacio asociando plantas de crecimiento vertical (puerro), con otras de crecimiento horizontal (lechuga), o asociando aquellas de crecimiento rápido (rabanito, lechuga), conespecies de crecimiento lento (zanahoria, repollo).
- Porque alutilizar intensivamente el suelo, éste se va cubriendo más y,en consecuencia, las malezas tienen menos espacio para crecer.
-Porque las plantas asociadas no compiten por nutrientes y extraen dedistintos lugares: las verduras de hoja, cuyas raíces son mássuperficiales,extraen fundamentalmente nitrógeno; las de raíz más profundas, toman sobretodo, potasio.
- Las asociaciones tienen efectos protectores frente a plagas, pues algunas plantas repelen insectos; otras hospedan insectos benéficos.
Ejemplos de asociación son: puerro o cebolla con zanahoria; albahaca con tomate y remolacha con repollo.
Material de INTA.Balcarce.ar