miércoles, 27 de abril de 2016

martes, 19 de abril de 2016

El cuidado del Crisantemo(Chrysanthemum)

El crisantemo(Chrysanthemum) comprende unas 37 especies de plantas procedentes del este de Asia,  
Es una de las flores más antiguas cultivadas, formando parte significativa en la cultura china y japonesa, durante los últimos 3.000 años.







El género es un miembro de la familia Asteraceae/compositae.

Es una planta arbustiva herbácea, arbustiva o semi arbustiva de tallos leñosos, con hojas lanceoladas, lobuladas,  de color gris-verde, aromáticas .



Florece durante el final del verano hasta el otoño.
El tamaño y la forma de las flores varían con la especie.
Los colores de las flores son muy variados en todas sus gamas.


Se puede cultivar en jardines como borduras, en canteros, macetas, jardineras en ventanas.

Para su correcto cuidado se deben seguir estas recomendaciones:


Luz

Si le falta luz las flores no se abren , se ubica a pleno sol o parcial.

TemperaturaColocar en un lugar fresco y ventilado para que florezca durante semanas. No soporta las heladas intensas.

El Crisantemo se mantiene en flor cerca de 6 semanas si está en un lugar fresco y con buena luminosidad.
Para prolongar la flor, cortar las flores secas y colocarlos en exteriores al sol o en un lugar claro y fresco. 
Puede permanecer en el interior de la casa o en patios o balcones cubiertos.
Suelo fértil, sustrato universal para plantas con flor, con materia orgánica, abonado, algo ácido.
Se multiplican por semillas, esqueje o gajo y separación de matas.
Riego

Mantener algo húmedo el sustrato al Crisantemo pero no encharcado. Las flores se marchitan cuando les falta el agua. 
Abonar durante su crecimiento, especialmente cuando aparecen los botones florales.

Pinzado

Cortar los extremos de los tallos para para que los botones florales se multipliquen y se prolongue la floración.

Plagas y enfermedades

Pulgones, Cochinillas, Araña roja, Botritis (moho gris) y Oidio (síntoma de un polvillo blanco), Roya y los parásitos.

martes, 12 de abril de 2016

Cuidados del Anthurium Scherzerianum

Todos los Anthurium son procedentes de las zonas tropicales de América.
Los Anthurium pertenecen a la familia de las Aráceas.
Son plantas muy decorativas para cultivar en interiores.


Algunos son epífitos, arbustivos o trepadores.
Lo que parece un pétalo en realidad es una bráctea, las verdaderas flores son muy pequeñas, agrupadas en un espádice central 
Necesitan una elevada humedad ambiental, riego frecuente, pero moderado, tratando de no mojar sus brácteas. El sustrato debe ser suelto, con materia orgánica y húmedo.

https://amaflorfloristeria.wordpress.com

Para florecer necesitan luz intensa, sin estar al contacto de los rayos del sol.
Si se plantan en macetas o en el jardín, deben estar en lugares de sombra parcial, forma bonitos y coloridos canteros interiores y arreglos florales.

Se pueden trasplantar y dividir anualmente o cada 2 años.
La forma más simple para propagar esta planta es por división de retoños.
La falta de humedad ambiental puede provocar que las hojas y la bráctea se seque, para ello se realizar pulverizaciones con agua sin cloro ni sales, al follaje semanalmente, se puede utilizar en este riego un fertilizante foliar para la planta.
Las hojas se pueden limpiar con un paño húmedo embebido con agua y leche, esto además la protege de los hongos.



jueves, 7 de abril de 2016

Purín de Ortigas, algo más que un estupendo abono-

En muchos jardines solemos encontrar en la parte baja de arbustos, árboles o entre los canteros, la Ortiga(Urtica Urens-Urtica dioica), y lo primero que pensamos es en sacarla y tirarla a la basura, por considerarlas "malas hierbas".


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Nos equivocamos, la Ortiga es un excelente abono e insecticida para nuestras plantas, aporta vitaminas y minerales a nuestras plantas, incluso se la utiliza como planta medicinal(diuréticas, laxantes y digestivas).

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Para realizar este Purín o té de Ortigas fácilmente, seguiremos estos pasos;

1- Con guantes sacamos las plantas de Ortiga, preferiblemente si están casi por dar la floración, nos ayudamos con la pala para sacarla de raiz.
2-Las cortamos en trozos , las dejamos secar por 7 días al aire libre, necesitamos al menos 500 g.
3- Necesitamos un balde o recipiente plástico, de 15 litros.
4-Tratemos de utilizar agua de lluvia para la preparación, de no ser posible esto, la dejamos reposar durante 24 hs, para que el cloro se evapore.
5-Llenamos el recipiente con el agua y colocamos allí los trozos de la planta y revolvemos con un palo, toda la preparación.
6-Colocamos el recipiente en un lugar de sombra, al aire libre, tapado con una tela , donde permita la aireación, durante 15 días.
7-Diariamente mezclaremos todo durante al menos 5 minutos con un palo, incorporando oxígeno, esto es muy importante para su correcta fermentación, lo haremos 2 veces al día.
8-Una vez que pasa la etapa de fermentación y está listo para utilizarlo, se pasa por una malla o filtro, obteniendo el líquido o té resultante, sin impurezas.
9-Se aplica mediante pulverizaciones en toda la planta y el suelo, en horas alejadas del mediodía.
10-Por lo general la proporción que se utiliza es de 1:10, una de la preparación en 10 de agua, esta medida varía según el uso que se le de, si es como insecticida o como fertilizante o abono foliar.

También suele fortalecerse este preparado con la incorporación de estiércol de caballo seco.


martes, 5 de abril de 2016

Paseo de Patios, en CÓRDOBA-ESPAÑA


En mayo se disfruta los Patios de Córdoba. Es una tradición única en el mundo, basada en las características de la forma de vida cordobesa, en casas con patios y balcones ajardinados, en los que las flores destacan como elemento decorativo.

Alrededor de cuarenta patios, descubre la magia de los patios que están abiertos y el entorno inigualable a patios abren sus puertas al visitante que, provisto de un listado que se facilita en las oficinas de turismo, en hoteles y en las propias casas .
Balcones y ventanas, llenas de flores de geranios , malvones y gitanillas, macetas de colores principalmente de terracota, verde y azul celeste, calles angostas, callejones y callejuelas, escaleras, patios y techos de tejas.  
En los últimos años, los patios en concursos se señalan con maceteros de setos que se colocan flanqueando las puertas, de modo que puedan ser identificados de manera clara.
Se tiene constancia de que ya en el año 1921 y en el año 1927 entre los patios cordobeses se celebraron concursos. Sin embargo, no fue hasta el año 1933 cuando comienzan a popularizarse los mismos, presentándose al concurso 16 patios diferentes de la ciudad, con premios cuantiosos para la época.

martes, 29 de marzo de 2016

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La palmera Yatay

  LA PALMERA YATAY Butia yatay es una especie de la familia de las palmeras (Arecaceae). Es la palmera más alta del género Butia. Descripció...