sábado, 14 de marzo de 2020

Cria de lombrices para tu compost.

Seis fáciles pasos para tener lombrices en casa y producir humus para la huerta y el jardín

lombrices, humus

Tener un criadero de lombrices rojas californianas es algo bastante sencillo. Sólo hay que seguir estos seis fáciles pasos, pronto ellas reciclarán desechos de la cocina y el jardín y lo convertirán en un saludable y nutritivo compuesto llamado humus, excelente abono para nuestras plantas.

Primer paso
Utiliza un cajón de madera o canasto de plástico a manera de “cuna” para las lombrices. Son ideales los cajones de verdura o los canastos plásticos en los que se transportan lácteos. Asegúrate de limpiarlo de residuos que molesten la actuación de las lombrices. Si usas cajones de madera, es ideal que les pases aceite de lino en el fondo (pero puedes omitir este paso, es sólo para que te dure más el cajón). Luego cúbrelo con plástico y pinchalo un poco para que drenen los excesos de líquido. Puedes usar una vieja cortina de baño o simplemente bolsas de plástico.

Segundo paso

Prepara el contenedor con un fondo de papel de diario. Este papel provee aire, retiene agua y sirve de comida a las lombrices. Usa unas 20 hojas de papel cortado en trozos. No utilices papel con tinta de color porque contienen tóxicos. Si bien las lombrices son capaces de procesar hasta metales pesados, la idea en esta oportunidad es cuidarlas para que produzcan humus de calidad para nuestras plantas.

Acomoda el papel sobre el plástico del fondo, agregue agua hasta que parezca una masa esponjosa pero no empapada y en la que queden espacios con aire. Puedes hacer bollos con el papel también. Agrega más hojas si te pasaste de agua.

Ahora pon una capa de unos 5cm de tierra común, de tu jardín, en el cajón que es la que contendrá benéficos microorganismos para activar el proceso. Nota: las partículas de tierra arenosa ayudaran el proceso digestivo de las lombrices.

Tercer paso.
Agregar las lombrices calculando aproximadamente su peso para luego saber cuánto comida necesitarán.

Cuarto paso.
 Les gustan los desperdicios de frutas y verduras crudos como cáscaras, carozos, etc.
Limita la cantidad de cítricos, es mejor ni usarlos. No coloques carne, huesos, aceite o productos sintéticos.

Quinto paso.
Es mejor trozar los desperdicios en pequeñas piezas, cuanto mas pequeñas mejor.

Considera que las lombrices comen de 3 a 7 veces su peso por semana. Así que esto es lo que deberás aportarle en desperdicios.

Colocar una hoja de papel seco en lo más alto del contenedor o pasto seco, esto ayudara a mantener el balance de la mezcla, regular posibles olores del contenedor, prevenir mosquitas, mantener la humedad, etc. Reemplaza el papel frecuentemente si las moscas se presentan o si el contenedor se llena de agua.

Sexto paso.
Cubre finalmente el contenedor con una lámina de plástico madera terciada o tela, pero permita que entre el aire para evitar que se “escapen” o que las coman los pájaros.

Deberás ubicar el contenedor en lugar fresco y a la sombra, ya sea dentro o fuera de la casa.

Para mantener a las lombrices felices, aliméntalas una vez a la semana. Si el contenedor se seca deberás rociarlo con agua. Si se moja demasiado agrega más papel seco. Remueve suavemente las lombrices una vez a la semana así tendrán suficiente aire.

miércoles, 11 de marzo de 2020

FICUS BENJAMINA .. Sabías que sufre el síntoma de la Casa nueva ? Por Á...

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https://youtu.be/xLOaV6vEZ2Y


Al ficus se le caen las hojas

El viverista Álvaro Ruiz Moreno responde qué puede estar pasando con esta planta. 

Resultado de imagen de ficus benjamina


Cecilia Vaca
Se le están cayendo las hojas a uno de mis ficus. Estaba creciendo muy bien. Apenas lo toco, se caen. ¿Qué podra ocurrir? Gracias.
Cuando el ficus descarta las hojas de golpe, generalmente es por estrés hídrico producto del exceso o el defecto de agua. Controlá esto y el drenaje de la maceta. 
También es conveniente verificar si no está cerca de algún calefactor o aire acondicionado. 
Cuando la caída de hojas está motivada por las plagas, es fácil visualizarlo por las manchas o daños. En este supuesto, te sugiero que observes bien las hojas caídas.https://youtu.be/xLOaV6vEZ2Y

Cómo proteger la santa rita del frío

La santa rita no es muy amante del invierno.

Los amantes de la jardinería ya están pensando cómo proteger sus plantas del frío. Mirá este consejo del viverista Álvaro Ruiz Moreno.

Carola
¿Cómo hago para cubrir la santa rita del frío?
La santa rita es muy sensible a las bajas temperaturas y su follaje se resiente debajo de los 7 grados, llegando a helarse con temperaturas cercanas a 0.
Una opción es cubrirla con tela antihelada durante el invierno.
Mi consejo es que si la planta ya tiene más de 3 años, simplemente dejes el follaje seco como protección y hagas la poda recién al llegar la primavera. 
Las hojas secas protegerán la planta y, luego de la poda, va a volver a brotar con vigor. 

FRUTOS DE CACTUS COMESTIBLES

El Cactus como alimento, todo lo que debes saber.

Cuando pensamos en comida sana muchas opciones vienen a la mente: vegetales, frutas, carnes blancas, nueces… Pero hay una planta que, para la sorpresa de muchos, no es sólo deliciosa, sino saludable. Aunque hay que saber cuales comer y estamos aquí para contarte.
Además de ser una planta muy llamativa pero fácil de cuidar, comer cactus puede traer muchos beneficios a nuestra salud: puede ayudar a estabilizar los niveles de azúcar en la sangre, prevenir la constipación, mejorar en el nivel de colesterol, y darnos una agradable sorpresa al añadirlos en nuestras comidas.
A continuación encontrarás varios de los mejores tipos de frutos de cactus que podrás comer cocidos, crudos, horneados o salteados al gusto.

Fruta del Dragón del Hylocereus undatus

Tal vez conozcas la fruta de este cactus como Pitaya, o Fruta del Dragón. Posee una forma muy llamativa parecida a la de una alcachofa pero con colores más brillantes. Tiene un sabor relativamente blando, pero con un toque de pimienta negra o en forma de smoothie, se despiertan excelentes sabores. Es rico en calcio y vitamina C.
Fruto del dragon

Tunas de la Opuntia ficus-indica

Conocido principalmente en latinoamérica por sus dulces frutos, los Higos Chumbos o Tunas, que pueden comerse solos o utilizarse para salsas, estofados, jugos, compotas, gelatinas y más. Además de esto son ricos en varias vitaminas como tiamina, niacina y riboflavina y minerales como calcio, fósforo, potasio, hierro, selenio, cobre, zinc, sodio y magnesio.

Myrtillocactus geometrizans (Garambullo)

Este cactus proveniente de México es mejor conocido por su fruta, los Garambullos, un fruto pequeño parecido a las cerezas pero con un color más oscuro y un sabor parecido al de los arándanos. Son utilizados en licores, helados, mermeladas y varios otros dulces. Ricos en vitamina C, antioxidantes y fibras, y comunes en tratamientos de cáncer y diabetes.
Garambullo

Carnegiea gigantea (Saguaro)

Mayormente conocido como Saguaro (tambien se le conoce por Sahuaro en algunas regiones), la fruta de este cactus es una fuente nutritiva sumamente importante para varios grupos indígenas del sur de Estados Unidos, como los Pima, Papago y Tohono O’odham. Es rica en vitamina C, B12 y fibra, posee un sabor ligero a nuez y se puede usar en mermeladas, sirope, jugo o se pueden moler sus semillas para hacer harina.
Fruto Saguaro
Estos son solo algunos de los nuevos platos que puedes agregar a tu menú, pero hay muchas más opciones, sabores y texturas que estas plantas decorativas nos pueden ofrecer. ¿Te atreverías a probarlo?

 

sábado, 7 de marzo de 2020

Epiphyllum oxypetalum Flor kadupul

Características de Epiphyllum oxypetalum Flor kadupul

Epiphyllum oxypetalum  flor kadupul, conocido también como  el cactus de la pipa del holandés o la reina de la noche,  es una especie de cactus y una de las especies más cultivadas en el géner
Todas las especies de Cereus florecen por la noche y son plantas terrestres; y todas las especies de Epiphyllum por lo general, son epífitas.  Son nativas del sur de México, y extensas áreas de América del sur; son ampliamente cultivadas en zonas tropicales, y la epipyllum oxypetalum flor kadupul se ha naturalizado en China.
Los tallos son erectos, ascendentes, escandentes o extensos y profusamente ramificados; los tallos primarios son terete, de hasta seis metros de largo, aplastados lateralmente, y leñosos en sus bases; mientras que los tallos secundarios son planos, elípticos acuminados, hasta treinta centímetros por diez, y en ciertas ocasiones, doce centímetros.
Los márgenes del vástago son superficialmente a través de profundas canales,  y  ondulado; sus flores se producen a partir de porciones aplanadas, y estas pueden ser de  hasta treinta centímetros de largo y diecisiete centímetros de ancho; caracterizándose por ser  nocturna, y muy fragante.

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Los receptáculos de la Epiphyllum exypetalum flor kadupul  tienen hasta veinte centímetros de longitud, y un centímetro de  de espesor; estos son parduzcos, y arqueados.
Los tepales exteriores son lineales, agudos, de entre ocho y diez centímetros  de largo, y rojizos a través de ámbar. Por otra parte, los tepales interiores son blanquecinos, oblanceolados a través de oblongos, acuminados, y pueden medir de ocho a diez centímetros de largo, por dos centímetros y medio de ancho.
Los estambres, al igual que la amapola de california,  son de color blanco verdoso o blanco, y son delgados y débiles. Los estilos son de color blanco verdoso, amarillo pálido, o blanco, y miden cuatro milímetros de espesor,  y con muchos lóbulos. Los frutos  de la Epiphyllum exypetalum flor kadupul son oblongos y angulados, pueden llegar a medir doce por  ocho centímetros, y son de un color rojo purpúreo.

Fruto de la Epiphyllum Resultado de imagen de Epiphyllum exypetalum f
Esta especie está estrechamente relacionada con Epiphyllum thomasianum y Epiphyllum pumilum, aunque esta es muy distinta de ellas. En el año 1909, la compañía anónima Purpus recolectó un tipo ligeramente diferente en Santa Ana, Orizaba, México; esta tenía pétalos rojos de color rojo carmín y de sus flores emanaba un olor desagradable, en lugar de ser fragante.
En la India se llama Brahma Kamalam, llamado así por el dios hindú de la creación, el señor Brahma; según una antigua leyenda dice que los deseos de las personas que rezan a Dios mientras la flor está floreciendo se cumplirán.


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La Epiphyllum oxypetalum flor kadupul hace excelentes canastas colgantes con sus tallos articulados que pueden crecer entre cuarenta y cinco, y setenta y cinco centímetros de largo; como mencionamos anteriormente, son nativas de América Central y del Sur tropical y abarcan aproximadamente veinte especies.
Los tallos pendientes corona con flores espectaculares que duran sólo un par de días, pero producen desde principios de invierno a través de la primavera. Son una planta peculiar que florece mejor cuando se expone a temperaturas frías y periodos de luz acortados.
Sandra Gómez.

jueves, 13 de febrero de 2020

El limonero de 4 estaciones

La especie cuatro estaciones son injertos.

El limonero es o no cuatro estaciones

La planta tiene 3 años y no da frutos. El viverista Álvaro Ruiz Moreno explica cómo saber si es o no un cuatro estaciones. 

Alicia
Mi limonero, de 3 años, nunca tuvo fruto. En teoría es de 4 estaciones. ¿Qué le pasa?
Si tu limonero no dio frutos en 3 años, no es de cuatro estaciones.  
En ese caso, tendrás que esperar entre 5 y 7 años para ver los frutos. 
Los limoneros de 4 estaciones son injertados en pie de naranjo amargo y el injerto es visible y esta ubicado a 30 cm de la base.  
Te sugiero que cambies la planta por otra proveniente de la zona de San Pedro, porque son los que mejor se adaptan en Córdoba por razones climáticas. 
Los que vienen del Litoral, cultivados en invernaderos, son mas lentos para adaptarse a nuestros inviernos.

viernes, 7 de febrero de 2020

La leyenda del Timbó

El Timbó – “Oreja de negro” - y su leyenda
El timbó tiene una madera en extremo resistente, sobre todo a los efectos de la humedad por lo cual los indígenas la utilizaban para construir sus canoas. Produce un fruto de color negro curiosamente parecido a la oreja humana.
Esto ha hecho que los guaraníes dieran al árbol el nombre de cambá nambi (oreja negra) y explicaron su origen mediante una leyenda que, como tantas otras, posee un innegable contenido poético.
Hace ya muchos años, cuando sólo los indios habitaban estas tierras, vivía en pleno corazón de la selva un poderoso cacique llamado Saguáa. Tenía éste una hermosísima hija de nombre Tacuarée, a la que amaba entrañablemente.
Desde que comenzaba el día hasta que llegaban las sombras, y con ellas el reposo, estaba Saguáa pendiente de la muchacha, cuyos menores deseos satisfacía con la más tierna complacencia.
Pero una tarde llegó hasta esas comarcas un apuesto guerrero del cual Tacuarée se enamoró perdidamente. Pertenecía el joven a una tribu establecida muy lejos de allí, y, por seguirlo, la bella indiecita resolvió abandonar a su padre. Mas, sintiéndose incapaz de enfrentar el dolor que – demasiado bien lo sabía – iba a causar a aquél, convino con su amado que partirían sin avisarle.
Cuando Saguáa advirtió la ausencia de la muchacha se hundió en la más tremenda desesperación. Corría de un sitio a otro llamándola, sin poder aceptar la realidad. Hasta que en el colmo de la angustia, se lanzó a la espesura de la selva tratando de hallar algún rastro que le permitiera alcanzar a su querida hija.
Inútil fue que los de su tribu intentaran disuadirlo. Él no quería o no podía oírlos.
Y cuando varios hombres, en un supremo esfuerzo por detenerlo, le interceptaron el paso, él los apartó de su camino con la violencia de que sólo son capaces los desesperados. Así, delirante marchó selva adentro sin dejar de pronunciar el nombre de su hija. Las zarzas lo hería a cada paso, pero Saguáa seguía adelante, como si se hubiera vuelto insensible al dolor.
Quizá porque todos los males le parecía pequeños en comparación con aquel que le desgarraba el corazón..
Y lo más terrible era que, en su desvarío, creía oír los pasos de Tacuarée. Por eso, apenas andaba un trecho, se arrojaba ansiosamente al suelo y, con la oreja pegada a la tierra y la respiración en suspenso, escuchaba hasta los más tenues rumores del bosque tratando de descubrir de dónde provenía aquel sonido que lo llenaba de esperanzas.

Pero nada percibía el desdichado, que continuó internándose en los matorrales y echándose anhelante a cada rato.
Hasta que la muerte lo dejó definitivamente tendido, con la cabeza como clavada en la hierba húmeda de rocío y de sus últimas lágrimas.
Cuando tiempo después, los hombres de Saguáa hallaron el cadáver de éste, quisieron llevárselo para rendirle los homenajes rituales y enterrarlo entre los suyos. Pero, en el momento en que iban a levantar el cuerpo, advirtieron con enorme sorpresa que la oreja del costado sobre el cual yacía estaba adherida a la tierra.
Pasado el estupor del primer instante, los indígenas comprendieron que la única solución posible era cortarle la oreja extrañamente unida al suelo.
Y, apenas lo hubieron hecho, quedaron maravillados: ¡la oreja de Saguáa había echado raíces!

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La palmera Yatay

  LA PALMERA YATAY Butia yatay es una especie de la familia de las palmeras (Arecaceae). Es la palmera más alta del género Butia. Descripció...