domingo, 7 de junio de 2015

Estructura del Suelo



La estructura es la forma en que las partículas del suelo se reúnen para formar agregados.
 De acuerdo a esta característica se distinguen suelos de estructura esferoidal (agregados redondeados), laminar (agregados en láminas), prismática (en forma de prisma), blocosa (en bloques), y granular (en granos).
La estructura del suelo se define por la forma en que se agrupan las partículas individuales de arena, limo y arcilla. Cuando las partículas individuales se agrupan, toman el aspecto de partículas mayores y se denominan agregados.
          

Grados de estructura del suelo

El grado de estructura es la intensidad de agregación y expresa la diferencia entre la cohesión dentro de los agregados y la adhesividad entre ellos. Debido a que estas propiedades varían según el contenido de humedad del suelo, el grado de estructura debe determinarse cuando el suelo no esté exageradamente húmedo o seco. Existen cuatro grados fundamentales de estructura que se califican entre O y 3, de la manera siguiente:

 Sin estructura: condición en la que no existen agregados visibles o bien no hay un ordenamiento natural de líneas de debilidad, tales como:
  • Estructura de aglomerado (coherente) donde todo el horizonte del suelo aparece cementado en una gran masa;
  • Estructura de grano simple (sin coherencia) donde las partículas individuales del suelo no muestran tendencia a agruparse, como la arena pura;
Estructura débil: está deficientemente formada por agregados indistintos apenas visibles. Cuando se extrae del perfil, los materiales se rompen dando lugar a una mezcla de escasos agregados intactos, muchos quebrados y mucho material no agregado;
Estructura moderada: se caracteriza por agregados bien formados y diferenciados de duración moderada, y evidentes aunque indistintos en suelos no alterados. Cuando se extrae del perfil, el material edáfico se rompe en una mezcla de varios agregados enteros distintos, algunos rotos y poco material no agregado;
Estructura fuerte: se caracteriza por agregados bien formados y diferenciados que son duraderos y evidentes en suelos no alterados. Cuando se extrae del perfil, el material edáfico está integrado principalmente por agregados enteros e incluye algunos quebrados y poco o ningún material no agregado.

Clases y tipos de estructura del suelo

La clase de estructura describe el tamaño medio de los agregados individuales. En relación con el tipo de estructura de suelo de donde proceden los agregados, se pueden reconocer, en general, cinco clases distintas que son las siguientes:
  • Muy fina o muy delgada;
  • Fina o delgada;
  • Mediana;
  • Gruesa o espesa;
  • Muy gruesa o muy espesa;
El tipo de estructura describe la forma o configuración de los agregados individuales. Aunque generalmente los técnicos en suelos reconocen siete tipos de estructuras del suelo, sólo usaremos cuatro tipos. Estos se clasifican del 1 al 4, de la forma siguiente:

1 Estructuras granulares y migajosas: son partículas individuales de arena, limo y arcilla agrupadas en granos pequeños casi esféricos. El agua circula muy fácilmente a través de esos suelos. Por lo general, se encuentran en el horizonte A de los perfiles de suelos;




2 Estructuras en bloques o bloques subangulares: son partículas de suelo que se agrupan en bloques casi cuadrados o angulares con los bordes más o menos pronunciados. Los bloques relativamente grandes indican que el suelo resiste la penetración y el movimiento del agua. Suelen encontrarse en el horizonte B cuando hay acumulación de arcilla;





3 Estructuras prismáticas y columnares: son partículas de suelo que han formado columnas o pilares verticales separados por fisuras verticales diminutas, pero definidas. El agua circula con mayor dificultad y el drenaje es deficiente. Normalmente se encuentran en el horizonte B cuando hay acumulación de arcilla;





4 Estructura laminar: se compone de partículas de suelo agregadas en láminas o capas finas que se acumulan horizontalmente una sobre otra. A menudo las láminas se traslapan, lo que dificulta notablemente la circulación del agua. Esta estructura se encuentra casi siempre en los suelos boscosos, en parte del horizonte A y en los suelos formados por capas de arcilla*


COLOR

El color del suelo depende de sus componentes y puede usarse como una medida indirecta de ciertas propiedades. 
El color varía con el contenido de humedad. El color rojo indica contenido de óxidos de hierro y manganeso; el amarillo indica óxidos de hierro hidratado; el blanco y el gris indican presencia de cuarzo, yeso y caolín; y el negro y marrón indicanmateria orgánica. Cuanto más negro es un suelo, más productivo será, por los beneficios de la materia orgánica.

El color del suelo puede proporcionar información clave sobre otras propiedades del medio edáfico. Por ejemplo, suelos de colores grisáceos y con presencia de "moteados o manchas" son síntomas de malas condiciones de aireación. Horizontes superficiales de colores oscuros tenderán a absorber mayor radiación y por consiguiente a tener mayores temperaturas que suelos de colores claros. 

La medición del color del suelo se realiza con un sistema estandarizado basado en la "Tabla de Colores Munsell". 
En esta tabla se miden los tres componentes del color:
• Tono (hue) (En suelos es generalmente rojizo o amarillento)
• Intensidad o brillantez (chroma)
• Valor de luminosidad (value)
Hoja de colores 10YR de la Tabla de Colores Munsell. Este tono (hue) es uno de los más utilizados en suelos.

 PERMEABILIDAD

Permeabilidad es la propiedad que tiene el suelo de transmitir el agua y el aire y es una de las cualidades más importantes que han de considerarse para la piscicultura. Un estanque construido en suelo impermeable perderá poca agua por filtración.
Mientras más permeable sea el suelo, mayor s
erá la filtración. Algunos suelos son tan permeables y la filtración tan intensa que para construir en ellos cualquier tipo de estanque es preciso aplicar técnicas de construcción especiales. 
En un volumen de está colección que aparecerá próximamente se ofrecerá información sobre dichas técnicas.

¿Qué factores afectan a la permeabilidad del suelo?
Muchos factores afectan a la permeabilidad del suelo. En ocasiones, se trata de factores en extremo localizados, como fisuras y cárcavas, y es difícil hallar valores representativos de la permeabilidad a partir de mediciones reales. Un estudio serio de los perfiles de suelo proporciona una indispensable comprobación de dichas mediciones. 
Las observaciones sobre la textura del suelo, su estructura, consistencia, color y manchas de color, la disposición por capas, los poros visibles y la profundidad de las capas impermeables como la roca madre y la capa de arcilla, constituyen la base para decidir si es probable que las mediciones de la permeabilidad sean representativas.
El suelo está constituido por varios horizontes, y que, 
generalmente, cada uno de ellos tiene propiedades físicas y químicas diferentes. Para determinar la permeabilidad del suelo en su totalidad, se debe estudiar cada horizonte por separado.

La permeabilidad del suelo se relaciona con su textura y estructura
El tamaño de los poros del suelo reviste gran importancia con respecto a la tasa de filtración (movimiento del agua hacia dentro del suelo) y a la tasa de percolación (movimiento del agua a través del suelo). El tamaño y el número de los poros guardan estrecha relación con la textura y la estructura del suelo y también influyen en su permeabilidad.

Variación de la permeabilidad según la textura del suelo
Por regla general, como se muestra a continuación, mientras más fina sea la textura del suelo, más lenta será la permeabilidad:

Arenosos
5.0   cm/HR
Franco arenosos
2.5   cm/HR
Franco
1.3    cm/HR
Franco arcillosos
0.8     cm/HR
Arcilloso limosos
0.25   cm/HR
Arcilloso
0.05    cm/HR

Variación de la permeabilidad según la estructura del suelo
La estructura puede modificar considerablemente las tasas de permeabilidad mostradas anteriormente de la forma siguiente:

Tipo de estructura
Permeabilidad
Laminar
- Gran traslapo
De
muy lenta
a
muy rápida
- Ligero traslapo
En bloque
Prismática
Granular


Leer más: http://www.monografias.com/trabajos65/propiedades-suelo/propiedades-suelo2.shtml#ixzz3cNOyTnQO

sábado, 6 de junio de 2015

Piedras decorativas en el jardín

Guijarros y piedras decorativas

 En jardinería se utilizan con carácter decorativo los cantos rodados, mármol, piedras teñidasarcilla expandida y piedras volcánicas. Todas ellas con un gran efecto estético debido a que existe una amplia gama de texturas y colores, algunas con la particularidad de absorber y retener agua que las hace especialmente apropiadas en jardinería.
Las plantas y los guijarros y piedras,  son siempre una bonita combinación que se puede utilizar de muy diversas maneras en el patio, la terraza o en el jardín. 


También se suele utilizar para contonear un pequeño estanque o para destacar algo que se tenga plantado en un lugar concreto, decorando borde de plantas tapizantes, arbustos, herbáceas, cactus y suculentas, formar caminos, borduras y sectores en donde no crece el césped.  



Actualmente los guijarros y gravillas no sólo se ven cubriendo superficies de jardines, sino también en maceteros y jardineras, como acabado final que, además de cumplir una función estética, contribuye a conservar la humedad tan necesaria para las plantas.
En terrazas que tengan unas medidas de cierta consideración, las piedras decorativas puede ser una opción para cubrir tramos o zonas de superficies lisas como el hormigón o las losas.
Sectorizar distintos lugares, siendo un importante punto focal, dando luminosidad a sectores oscuros, con la colocación de piedras blancas.



Hay que destacar que en el cultivo de plantas cactáceas podemos aumentar aún más su belleza si las rodeamos de guijarros y, a la vez conseguimos crear una excelente ambientación rústica, muy adecuada a las características de estas plantas.
Además la incorporación de piedras puede formar un marco de bordura en los canteros e impide el crecimiento de hierbas entre las plantas.
Diferentes tamaños, formas y colores de las piedras:


     

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viernes, 5 de junio de 2015

Esquejes de tallo herbáceo

  • Cortamos con unas tijeras podadoras el trozo final (de 5 a 15 cm) de unas ramas o tallos jóvenes de la planta elegida, que estén sanos y vigorosos. Cortamos siempre por debajo de un nudo o yema  que es el punto de unión de una  hoja con el tallo.
    Se le puede mezclar una parte de arena, tierra fértil o turba .
    Presionamos bien la tierra alrededor del esqueje para que quede bien sujeto.  La tierra tiene que quedar bien apretada alrededor de la ramita.


    Repetimos el mismo procedimiento con los otros dos esquejes.


    Y por último, lo regamos abundantemente.

    Si el ambiente es seco, conviene cubrir los esquejes con plástico transparente para evitar que se marchiten. Necesitan un ambiente húmedo por lo que si no los cubrimos deberemos pulverizarlos a menudo durante los primeros días.
    Al cabo de un tiempo, del nudo en tierra surgirán raicillas que alimentarán a la nueva planta.
    Cuando las nuevas plantas estén bien arraigadas, podremos trasplantarlas al lugar elegido para ellas o a otras macetas.
    Es recomendable realizarlo los primeros días de primavera.
    Si el ambiente no es muy adecuado, (Algo frío) en vez de plantar directamente los esquejes en la tierra, se ponen en un vaso con agua (unos 4 o 5 cm de agua) hasta que se observa que les salen raicillas. Entonces se trasplantan a la tierra.

Esquejes
  • Diferentes plantas para hacer esquejes.

  • Impregnamos el extremo cortado en polvos hormonales de enraizamiento. Si no disponemos de ellos, nos saltamos este paso pero conviene usarlos porque aseguran el resultado.


    Lo introducimos en una maceta con tierra de forma que quede enterrado al menos un nudo.

  • Colocamos la maceta en un sitio con abundante luminosidad, hasta ue crezcan nuevas hojas, luego lo trasladamos a un lugar algo soleado.

martes, 2 de junio de 2015

Gracias a todos!!!!!!


GRACIAS A TODOS POR VISITAR MI BLOG DE JARDINERÍA, LLEGAMOS A LAS 1.500.000 VISITAS!!!!


El cuidado de las Plantas y el jardín

http://sandra65.blogspot.com.ar

lunes, 1 de junio de 2015

Hojas variegadas




Las plantas que presentan una variegación son quimeras con diferentes composiciones genéticas en sus tejidos. La falta de clorofila en algunos tejidos provoca variegaciones con zonas blanquecinas o amarillentas en las hojas, en contraste con el tejido normal, que es verde.

 Es debido a que parte del tejido meristemático pierde la capacidad de producir cloroplastos, de modo que el tejido ya no vuelve a ser verde.


En un tipo común de tal variegación, los márgenes de las hojas se pueden componer solamente de las células derivadas de este tejido merismático carente de cloroplastos. Así, este tejido marginal es blanco o amarillo, en lugar de verde. 

Hay otros varios tipos de variegación, dependiendo de los tejidos afectados y de su relación mutua. 
En algunos casos la variegación puede ser consistente y de apariencia simétrica en toda la planta, en otros es aletoria y en algunas formas es inestable.

Clivia cyrtanthiflora 




Dianella Tasmánica


Agave attenuata


Euomynus japonicus


Arundo Donax variegata



illex aquifolium




Tradescantia fluminensis





Hostas




Geranios


Otro tipo de variegación reflexiva está causado por pelos en partes de la hoja que pueden tener una coloración diferente.



Begonias

Una causa común de la variegación es el enmascaramiento del pigmento verde por otros, tales como las antocianinas. Esto se extiende a menudo a la hoja entera, volviéndola rojiza o púrpura. 

پرورش گل شمعدانی

Pelargonium




Breynia disticha

Las infecciones de virus pueden hacer aparecer manchas de diferente color en la superficie de la hoja. Un ejemplo son los virus de mosaico, que producen un tipo de efecto en mosaico sobre la superficie de la hoja.

sábado, 30 de mayo de 2015

Fijación del carbono en las plantas

Plantas, flores, huerta, cactus, orquideas, cuidado de las Plantas y el jardin.

Fijación del carbono en plantas

Apunte de Metabolismo: Fijación de carbono en plantas C3, C4 y CAM y fotorrespiración

Fijación de carbono

En las reacciones de fijación del carbono que ocurren en el estroma, el NADPH y el ATP, producidos en las reacciones de captura de energía, se usan para reducir un compuesto de tres carbonos, el gliceraldehído fosfato. A esta vía en la que el carbono se fija por medio del gliceraldehído fosfato se la denomina vía de los tres carbonos o C3. En este caso, la fijación del carbono se lleva a cabo por medio del ciclo de Calvin, en el que la enzima ribulosa bifosfato (RuBP) carboxilasa combina una molécula de dióxido de carbono con el material de partida, un azúcar de cinco carbonos llamado ribulosa bifosfato.
En cada ciclo completo, ingresa una molécula de dióxido de carbono. El número requerido para elaborar dos moléculas de gliceraldehído-fosfato, que equivalen a un azúcar de seis carbonos, son seis vueltas. Se combinan seis moléculas de RuBP, un compuesto de cinco carbonos, con seis moléculas de dióxido de carbono, produciendo seis moléculas de un intermediario inestable que pronto se escinde en doce moléculas de fosfoglicerato, un compuesto de tres carbonos. Estos últimos se reducen a doce moléculas de gliceraldehído fosfato. Diez de estas moléculas de tres carbonos se combinan y se regeneran para formar seis moléculas de cinco carbonos de RuBP. Las dos moléculas "extra" de gliceraldehído fosfato representan la ganancia neta del ciclo de Calvin. Estas moléculas son el punto de partida de numerosas reacciones que pueden implicar, por ejemplo, la síntesis de glúcidos, aminoácidos y ácidos grasos.
La energía que impulsa al ciclo de Calvin son el ATP y el NADPH producidos por las reacciones de captura de energía en la primera etapa de la fotosíntesis.
El gliceraldehído fosfato también puede ser utilizado como material de partida para otros compuestos orgánicos necesarios para la célula. Otras plantas que viven en ambientes secos y cálidos tienen mecanismos que les permiten fijar inicialmente el CO2 por una de dos vías, y así logran minimizar la pérdida de agua. Estas vías se conocen como la vía de cuatro carbonos, o C4 y la vía de las plantas CAM, y preceden al Ciclo de Calvin.
http://www.espacial.org/images/gif/fotosintesis.gif

En las llamadas plantas C4, la enzima PEP carboxilasa une primero el dióxido de carbono al fosfoenol piruvato (PEP) para formar un compuesto de cuatro carbonos, que depende de la especie.
El dióxido de carbono, así incorporado, atraviesa una serie de reacciones químicas y pasa a niveles más profundos dentro de la hoja, donde finalmente ingresa en el ciclo de Calvin. 
Aunque las plantas C4 gastan más energía para fijar carbono, en ciertas condiciones su eficiencia fotosintética neta puede ser superior a la de las plantas C3 descriptas anteriormente debido a ciertas características clave que diferencian a las enzimas RuBP carboxilasa (presente tanto en las plantas C3 como en las C4) y PEP carboxilasa (presente en las C4), ya que no realizan la fotorespiración, donde se pierden carbonos en forma de CO2por la respiración. 
En las plantas CAM (palabra que alude al metabolismo ácido de las crasuláceas o fotosíntesis CAM), la asimilación del CO2 tiene lugar de noche, cuando a pesar de estar abiertos los estomas, la pérdida de agua debida a la transpiración es mínima.
Planta C4 mecanismo que permiten fijar CO2 minimizando la pérdida de agua. El CO2 se fija primero en las células del mesófilo  como ácido oxaloacético. Luego es transportado a las células de la vaina, donde se libera dióxido de carbono. El CO2 así formado entra en el ciclo de Calvin. El ácido pirúvico regresa a la célula del mesófilo, donde es fosforilado a PEP.
Mecanismo de la planta C4
Mecanismo de la planta C4
En ausencia de abundante oxígeno, la RuBP carboxilasa/oxidasa -presente tanto en las plantas C3 como en las C4- fija dióxido de carbono eficientemente, integrándolo al ciclo de Calvin. Sin embargo, cuando la concentración de dióxido de carbono de la hoja es baja en relación con la concentración de oxígeno, esta misma enzima cataliza la reacción de la RuBP con el oxígeno antes que con el dióxido de carbono, actuando como oxidasa. Esta reacción lleva a la formación de ácido glicólico, el sustrato para un proceso conocido como fotorrespiración. El ácido glicólico sale de los cloroplastos y entra en los peroxisomas de las células fotosintéticas. Allí, se oxida y, a través de ciertas reacciones químicas, se forman peróxido de hidrógeno y el aminoácido glicina. Dos moléculas de glicina así producidas son transportadas a las mitocondrias. Allí se transforman en una molécula de serina (otro aminoácido), una de dióxido de carbono y una de amoníaco. 
Este proceso, pues, conduce no ya a la fijación sino a la pérdida de una molécula de dióxido de carbono. No obstante, a diferencia de la respiración mitocondrial propiamente dicha, la fotorrespiración no produce ATP ni NADH. 
En condiciones atmosféricas normales, hasta el 50% del carbono fijado durante la fotosíntesis puede ser reoxidado a CO2 durante la fotorrespiración. Así, la fotorrespiración reduce en gran medida la eficiencia fotosintética de algunas plantas.
La fotorrespiración es un proceso en el cual la ribulosa fosfato, tiene mas afinidad con el oxigeno, ya que este se encuentra en mayor proporción que el C, dando como resultado final -después de varios pasos que implican a los cloroplastos, peroxisomas y mitocondrias- la liberación de dióxido de carbono. La fotorrespiración es muy limitada en las plantas C4 y, en condiciones de luz solar intensa, elevadas temperaturas o sequía, las plantas C4 son más eficientes que las C3.
Fotorespiración
Fotorespiración

Autor: Diana Victoria Netto.
Bibliografía:
Apuntes de clase - Facultad de Agronomía - U.B.A.
Fuente:www.fISICANET.COM

miércoles, 27 de mayo de 2015

Flores de Bulbosas FERRARIAS

 Ferraria crispa

 Ferraria undulata


Ferraria pertenece al género Iridacea de origen tropical, 
continente de Africa  
Algunas de sus flores son pequeñas o grandes, de diferentes colores, 
con suave aroma a vainilla.

Ferraria son plantas que crecen en terrenos secos, algo arenosos y 
en zonas de rocas y piedras.

 Ferraria uncinata

 Ferraria divaricata

 Ferraria glutinosa

 Ferraria ferrariola


https://www.facebook.com/groups/sandra65/

La palmera Yatay

  LA PALMERA YATAY Butia yatay es una especie de la familia de las palmeras (Arecaceae). Es la palmera más alta del género Butia. Descripció...