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Cultivo de Rabanitos
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Los rabanitos, son picantes, sabrosos y fáciles de consumir en ensaladas, en vinagre , salsas y en muchas preparaciones culinarias. Su nombre científico es Raphanus sativus. Es originaria de Asia Meridional. La parte comestible es la raiz, que es de forma redondeada, blanca, roja, rosada. Son fáciles de cultivar, por medio de semillas, se puede realizar siembra directa, o es conveniente realizar como primer paso una activación de las semillas,( este paso se puede omitir) dejándolos en agua durante 8-10 horas, esto hace que germinen más rápidamente, luego escurrir y colocarlas sobre un lienzo. Preparar un semillero en bandejas, en envases de huevos, o vasos de yogurth, colcando 2 semillas en cada uno. Debe tener un buen compost previamente humedecido, tapar las semillas con una fina capa del sustrato. Colocar en un lugar templado y luminoso. En 20-30 días, aparecerán las primeras hojas, luego cuando se desarrollen se podrán trasladar al lugar definitivo. Se pued...
22 de Marzo Día Mundial del Agua
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A partir de 1992 y sin interrupción alguna, se viene celebrando con el apoyo de la Organización de Naciones Unidas lo que comúnmente se llama el Día Mundial del Agua . El slogan que se utilizará en la campaña de este año será el de “ Agua Limpia para un Mundo Sano “ , poniendo principal hincapié en los aspectos contaminantes que ponen en riesgo el uso de este recurso, que no es renovable como otros. Desde su comienzo, este día ha tenido como meta el de concienciar a la población mundial sobre el uso responsable de nuestros recursos hídricos. Tan sólo una muy pequeña parte del agua del planeta es potable, de allí viene la importancia de cuidar una fuente de vida tan notoria. El crecimiento poblacional y la urbanización, los nuevos productos químicos, los nuevos agentes patógenos o las nuevas especies invasoras de los hábitats como consecuencia del cambio climático, son problemas asociados al empeoramiento de la calidad del agua. El riesgo se inc...
Plantas alucinógenas en la Antiguedad
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Farmacología neurotóxica en el Antiguo Egipto Los papiros medicinales y mágicos, los textos de los autores de la Antigüedad, así como los datos procedentes de los repertorios iconográficos y de las excavaciones arqueológicas, constituyen todos ellos valiosas fuentes de información que nos permiten una aproximación a los conocimientos de los antiguos egipcios sobre toda una serie de recursos farmacológicos de características neurotóxicas. Nephentes. En la Odisea (IV, 219 ss) Helena pretende calmar la aflicción de Telémaco diluyendo en el vino que le ofrece una droga llamada nephentes, que se ha identificado generalmente con un preparado a base de opio o de cannabis: “ Al manjar que delante tenían las manos lanzaban cuando Helena, nacida de Zeus, pensó en otra cosa y en el vino que estaban bebiendo les puso una droga, gran remedio de hiel y dolores y alivio de males; beberíalo cualquiera disuelto en colmada vasija y quedara por todo aquel día curado de llantos aunque en él...
El cuidado de las plantas y el jardin: Davidia INVOLUCRATA,el árbol de losPañuelos
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Davidia INVOLUCRATA,el árbol de losPañuelos
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Un hermoso árbol originario de China, decrecimiento rápido, porte piramidal, llega hasta los 10 metros. Este árbol es el único miembro de su género, pero hay dos variedades que difieren ligeramente en sus hojas, Davidia involucrata var. involucrata , que tiene las hojas finamente pubescentes (pelo corto) en la parte inferior, y Davidia involucrata var. vilmoriniana , con las hojas glabras (sin pelo). Los frutos con semillas Sus llamativas flores forman un grupo compacto de 1-2 cm de ancho, de color rojizo, cada cabeza floral con un par de grandesbrácteas de (12-25) cm, de color blanco que cumplen la función de pétalos. Su fruto es una nuez que contiene 3-6 semillas. Los frutos son comestibles. La floración aparece en primavera, en ejemplares jóvenes, la floración puede darse a partir de 5-6 años. No tolera las heladas, ni temperaturas por debajo de los (-15º).
Cultivo de Aji-Morrón, en el balcón.
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Unos preciosos morrones, dio esta pequeña planta, en la casa de mi hermano Sergio. Están en una maceta, en un balcón , en plena Capital Federal , en Buenos Aires. A pesar de estar en un sexto piso, se cultivan muy bien, a pleno sol, con el sustrato compuesto de resaca, perlita y composta, riego frecuente y reparado del viento. Los cultivé, desde semilla, colocando en una maceta amplia y poco profunda, tierra fértil con compost, resaca y perlita o arena gruesa. Realicé varios hoyos, con un lápiz o varilla, en el sustrato humedecido, allí coloqué un par de semillas en cada orificio, luego lo cubrí con una delgada capa de tierra. Regué, frecuentemente durante 10-15 días el semillero, colocado en un lugar sombreado y cálido. Al aparecer las primeras hojas, realicé un repicado, es decir, elegir las plántulas más sanas y fuertes. Cuando alcanzaron un tamaño de 8-10 cm, realicé el trasplante , en tierra o en una maceta grande. Fertilizar la planta cada 15-20 días con hu...