Son unas de mis plantas preferidas, elegantes y distinguidas, en todas sus variedades, existen más de 4.000
La camelia es un flor de origen oriental, también llamada Rosa del Japón (su nombre botánico es Camellia Japonica), que se introdujo en Occidente a lo largo del siglo XVI de la mano de los navegantes europeos que traficaban en Oriente. Dos siglos más tarde llegaron los primeros ejemplares a Galicia, procedentes de Portugal.
Arbusto excepcional por su floración otoñal, invernal o primaveral.
- Camellia sasanqua es una especie similar a la Camellia japonica, se diferencia de ella por su floración más temprana que se sitúa en torno al otoño y principios de invierno.
Son plantas sensibles al calor y al pleno sol, es preferible ubicarla a semisombra,no soporta temperaturas por debajo de -5 grados.
Pueden cultivarse en el jardín o en macetas, debe abonarse a comienzos de primavera, y mantener la acidez del suelo, también debemos agregar Sulfato o quelato de hierro, para evitar la clorosis ( amarilleo de sus hojas), debemos mejorar el suelo con compost y turba o pinocha.
La poda debe ser moderada, sólo si hay ramas enfermas o entrecruzadas, practicar una poda de formación.
Suele ser atacada por diversas plagas y enfermedades:
La camelia es un flor de origen oriental, también llamada Rosa del Japón (su nombre botánico es Camellia Japonica), que se introdujo en Occidente a lo largo del siglo XVI de la mano de los navegantes europeos que traficaban en Oriente. Dos siglos más tarde llegaron los primeros ejemplares a Galicia, procedentes de Portugal.
Arbusto excepcional por su floración otoñal, invernal o primaveral.
- Flores: Las flores son solitarias, aparecen en el ápice de cada rama, y son con una corola simple o doble, y comprendiendo varios colores. Suelen medir unos 7-12 cm de diàmetro y tienen 5 sépalos y 5 pétalos. Estambres numerosos unidos en la mitad o en 2/3 de su longitud.
- El color de sus flores va del blanco al rojo, simples, dobles o bicolores.
- Las camelias carecen de fragancia.
- Hojas: hojas persistentes, coriáceas, brevemente pecioladas, con bordes dentados , terminando en punta, alternas y de color verde oscuro reluciente y vivo con el envés más pálido.
- Camellia sasanqua es una especie similar a la Camellia japonica, se diferencia de ella por su floración más temprana que se sitúa en torno al otoño y principios de invierno.
Pueden cultivarse en el jardín o en macetas, debe abonarse a comienzos de primavera, y mantener la acidez del suelo, también debemos agregar Sulfato o quelato de hierro, para evitar la clorosis ( amarilleo de sus hojas), debemos mejorar el suelo con compost y turba o pinocha.
La poda debe ser moderada, sólo si hay ramas enfermas o entrecruzadas, practicar una poda de formación.
Suele ser atacada por diversas plagas y enfermedades:
- Moteado de las hojas.
- Está producida por el hongo Phyllosticta camelliae, puede recurrirse a tratamientos fungicidas o a espolvoreo con azufre.
- Manchas plateadas.
-. Se distinguen puntitos negros, correspondientes a los picniidos del hongo causante (Pestalozzia guepini). Además de recoger y quemar las hojas caídas, puede protegerse las demás con fungicida.
- Negrilla.
- Combatir Cochinillas y Pulgones para que no aparezca el hongo Negrilla.
- Manchas en las flores.
- Manchas en los pétalos por el hongo Ovulinia azaleae. Puede ser también debido a la infección por Sclerotinia sclerotiorum que llegan desde la tierra las esporas de este hongo hasta las flores.
- Bacteriosis.
- Manchas amarillas sobre las hojas. En las flores los pétalos amarillean y se secan. Los pedúnculos se ven ennegrecidos.
- Virosis.
- Hojas y flores con marcas o rayas irregulares.
- Chancros de la corteza.
- Los producen distintos hongos como Glomerella, Phomopsis. Podar y quemarlas ramas.
- Caída de capullos.
- Antes de abrirse la flor, la caída de capullos puede ser por defectos en el abonado o por cambios bruscos de temperatura. Evita el exceso de riego, la luz escasa y las altas temperaturas.
Se reproducen por semillas , acodos y estacas con un par de hojas, en sustrato suelto y húmedo.
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