jueves, 2 de julio de 2015

Flor cadáver-Amorphophallus titanum,




SABÍAS QUE...la planta Amorphophallus titanum  - Titan Arum , es la flor más grande que existe, se la conoce como  flor cadáver, la más maloliente del mundo. emite un olor a carne en descomposición.

El pútrido olor es crucial para su supervivencia en estado silvestre, ya que transmite a las abejas polinizadoras que la planta está floreciendo. Una vez que las abejas se posan en la flor, esta se cierra sobre ellas y las mantiene atrapadas hasta que quedan cubiertas de polen.
 Su floración es llamativas y su aroma apestoso, pero resulta todo un espectáculo, ya que solo ocurre cada siete años.



La última acaba de producirse en el Jardín Botánico de Washington D.C., donde miles de visitantes han sido testigos del acontecimiento. La flor mide 2,4 metros de alto y se cree es el espécimen más grande visto jamás en Estados Unidos.








Se reproduce por semillas y por bulbos.



A. titanum es una hierba que puede superar los 3 m de altura. Tiene un tubérculo superficial, del cual brota un único tallo de hasta 1 m de largo, que a su vez presenta una única hoja y un pedúnculo floral.
Las flores forman una inflorescencia en forma de espádice, protegida por una espata (una bráctea acanalada, oval de gran tamaño), verde por fuera y rojo intenso por dentro, que se abre al madurar formando una estructura acampanada en la base de la inflorescencia


Crecimiento de la planta





miércoles, 1 de julio de 2015

La sostenibilidad existe, como Teruel



Plantas, flores, huerta, cactus, orquideas, cuidado de las Plantas y el jardin.

Crema natural antiarrugas

Crema antiarrugas para el rostro.
Para esta crema antiarrugas casera necesitas:
-Un puñado de flores secas de caléndula
-30 ml. de aceite de caléndula
-20 grs. de cera de abeja
-45 ml. de aceite de almendras dulces

-¼ cucharadita de aceite esencial de limón
-Cuchara de madera, olla, frasco de cristal oscuro, tamiz, medidor
Haz un té con las hojas de caléndula y una taza de agua hirviendo. Debes poner las flores en un tamiz sobre una taza, agregarle agua hirviendo, taparlas por un rato y luego tendrás la infusión lista.
En una olla mezcla la cera de abejas, el aceite de caléndula y el de almendras dulces, bate con la cuchara de madera y luego agrega dos cucharadas y media de la infusión y el jugo de limón. Sigue batiendo hasta que quede con la consistencia de una crema, añade los aceites esenciales.
Esta crema debe utilizarse por la noche, con el rostro limpio. No te olvides de colocarla en el cuello, que también se arruga con facilidad.

Crema antiarrugas para los ojos
La piel de debajo de los ojos es muy sensible y tiende a arrugarse a menudo con facilidad. Por eso, debemos tener un cuidado especial con esta zona, utilizando una crema específica para el área.
Para hacer esta crema necesitaremos: aceite de onagra, aceite de vitamina E, una crema hidratante neutral, mezclamos todos los ingredientes y lo aplicamos.
La vitamina E protege a la piel del daño contra el sol debido a sus grandes propiedades antioxidantes, mientras que el aceite de onagra permite que la piel de la zona no se seque, de forma que sea más difícil que se formen arrugas.
Crema antiarrugas para el cuerpo
La piel del cuerpo se arruga también, aunque probablemente a una menor escala que la piel de la cara. Eso no implica que no debamos cuidarla con una buena crema casera con los siguientes ingredientes:
-Una hoja de aloe vera maduro
-1 cucharada de glicerina vegetal
-½ taza de agua filtrada o agua de rosas
-10 gotas de aceite de Argán
Mezcla todos los ingredientes y mantenelos en un sitio fresco y seco. Debes utilizarlo cuando la piel esté limpia, sino no dará los mejores resultados.

lunes, 29 de junio de 2015

Bixia Orellana-Achiote



Es un arbusto perenne, de 2-4 m hasta 6 m de altura, copa baja y extendida; tallo pardo, ramifica a poca altura del terreno. 
Hojas simples, grandes, de 6-27 x 4-19 cm, y base redondeada, verdosas claras, persistentes, alternas, márgenes lisos, cordadas, de largos pecíolos, delgados, glabro, de 3-8 (-10) cm de largo, engrosado en los extremos.
 Flores en ramilletes terminales de panículas, de 5-10 cm de longitud, con pelos glandulares; hermafroditas, blanquecinas a rosadas según variedades, flores de 3-6 cm de diámetro, en pedicelos de 7-16 mm de largo, y un anillo de glándulas debajo del cáliz; éste con sépalos anchos, ovados a orbiculares, de 1-2cm de largo, caducos; corola de pétalos muy obovados, de 1-2 cm de largo, rosados a blanco; muchos estambres, y anteras violáceas; florece  comenzando por los capullos terminales.
El fruto es una cápsula roja, de 2 a 6 cm de largo, con pelos gruesos espinosos, dehiscente, verdosa oscura a morada (según variedades), que al madurar pasa a pardo rojizo oscuro. 
En cada valva hay semillas en número variable (10-50, en relación con el tamaño capsular). La semilla es comprimida, de 5 mm de largo, con tegumento recubierto de una sustancia viscosa rojiza intensa.


El achioteurucú u onoto (Bixa orellana) es una especie botánica arborescente de las regiones intertropicales de América, desde la época precolombina.
De su fruto se obtiene la
especia homónima, empleada como colorante y condimento en la comida popular.

jueves, 25 de junio de 2015

Guayabo-Acca sellowiana

Familia: Myrtaceae Porte: arbusto ramificado que puede alcanzar hasta 4 metros de altura. Follaje: persistente,ramillas rígida.



Hojas: simples,opuestas,pecioladas,pecíolos de 4 a 8 mm,ovoides o elípticas,verde oscuro y brillantes en el haz,lanoso-tomentoso blanquecinas en el envés. 
Flores: solitarias con 4 sépalos y 4 pétalos de color blanco-róseos, estambres numerosos con anteras de color amarillo intenso,florece en octubre y noviembre. Fruto: baya oblonga de 3 a 5 cm de largo verde oscuro en la madurez, fructifica en verano. 


Fruto autóctono, contienen azúcares, proteínas, vitaminas A, B, C y hierro.
Para consumir en fresco se corta a la mitad y se extrae su pulpa con una cuchara.
Su pulpa es gomosa de color blanco amarillento y sabor dulce.
Se pueden elaborar salsa, cremas, mermeladas, dulces y en almíbar. Una curiosidad: los pétalos son comestibles y se consumen en ensaladas y postres.
Las hojas y su corteza se utiliza para elaborar productos medicinales.


 Area de dispersión: Argentina ,Chile, Bolivia,sur del Perú y Uruguay. 

martes, 23 de junio de 2015

El Mulching

El acolchado o "mulching" es una técnica que consiste en colocar una capa de materia orgánica o inorgánica para proteger el suelo del jardín. En este artículo se detallan los numerosos beneficios de este sistema, desde la posibilidad de ahorrar agua, ya que ayuda a mantener la humedad del suelo, hasta el enriquecimiento del sustrato y la disminución de las malas hierbas.



El acolchado (también llamado por el término inglés "mulching") es una técnica que consiste en cubrir el suelo del jardín con una capa protectora, de entre 5 y 15 centímetros de espesor, de un material que puede ser orgánico o inorgánico. 
Este sistema ofrece numerosos beneficios:
  • Reduce la pérdida de humedad del suelo por evaporación. Como consecuencia, la cantidad de riego  es menor y, por ende, también el consumo de agua

  • Entre los
     productos orgánicos más frecuentes utilizados para confeccionar acolchados se encuentran la corteza de pino u otros árboles, madera triturada, paja y cáscaras de frutos secos.
  • Los de tipo inorgánico más empleados son gravilla, tierra volcánica o materiales sintéticos desarrollados de forma específica con este fin.
  • Regula la temperatura y posibilita que las raices sufran menos las temperaturas extremas.
  • Evita la erosión del suelo como consecuencia del sol y las corrientes de aire.
  • Impide el crecimiento de malas hierbas y otras especies no deseadas.
  • Enriquece el sustrato a medida que se descompone.
  • Embellece el jardín, ya que cumple también una función estética.
La madera triturada y otros productos derivados de este material, como el serrín o cortezas pulverizadas o astilladas, se recomiendan solo si tienen un mínimo de dos años de antigüedad. 


Si es más reciente, su descomposición absorberá el nitrógeno del suelo e impedirá que llegue a las plantas, lo que representará perjudicial para el cultivo. 
Sin embargo, este efecto se puede neutralizar con la aplicación de un fertilizante mineral nitrogenado.

Reciclando con varios materiales y plantas

No tires nada , todo se puede reciclar, objetos rotos, oxidados, viejos, antigüos, de uso cotidiano, plásticos, vajilla deteriorada.
Una de las especies de plantas elegidas que crecen con facilidad y son de bajo mantenimiento y cuidado, son las llamadas Suculentas o Crasas y variedades de cactus.











Latas, vasos que tenemos guardados y no usamos, copas, floreros, todo sirve.
El sustrato debe ser suelto, con grava, arena gruesa en el fondo del envase, riego moderado o escaso, mucha luz o iluminación.

Decorar con plantas suculentas





Muchas otras especies de plantas para el exterior, se puede elegir para alegrar y decorar reciclando nuestra casa.



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Como reciclar los cauchos viejos de tu carro

Muy buenas ideas para tu casa!!!

domingo, 14 de junio de 2015

Helianthus annus-Girasol

El nombre Girasol se refiere a que el capítulo floral gira según la posición del sol (heliotropismo). Otro nombre común mirasol es más preciso, ya que indica que es un heliotropismo/fototropismo positivo, o sea hacia la luz. Esta orientación variable se manifiesta cuando la planta todavía es joven; cuando madura, ya no gira y se queda en una posición fija hacía el levante.
Las hormonas vegetales son las que le dan fototropismo positivo al girasol joven: permiten un mayor crecimiento de los tejidos en un sentido, lo que facilita el giro de la planta. Las hormonas vegetales controlan todas las funciones de la planta: crecimiento, floración, maduración de frutos, fototropismo, etc.



  • Algunos de estos girasoles son completamente rojos o de tono rojizo; otros tan sólo es el centro rojizo, unos son multicolores, rojo oscuro y anaranjados rojizos.
A veces son sólo en forma de círculo alrededor de los pétalos, al empezar el pétalo o las puntas. Otros son bicolores y depende del terreno y demás medios donde se cultivan para que salgan en variados tonos rojos.


Nombre taxonómicoNombre comúnNota
Helianthus annuusGirasol común/silvestre
Helianthus arizonensisGirasol de arizonavariable también
Helianthus annuus Autumn TimeGirasol "Tiempo de otoñoDe amarillo a rojo naranja
Helianthus annuus Bees Knees
Helianthus annuus BicentenaryGirasol "Bicentenario"Del principio a la mitad rojo y el resto amarillo
Helianthus annuus Big SmileGirasol "Gran sonrisa"
Helianthus annuus cappucinoGirasol "cappuchino"completamente café rojizo
Helianthus annuus ChiantiGirasol "Chianti"Rojo oscuro
Helianthus annuus ClaretGirasol claretRojo-anaranjado
Helianthus annuus Colour FashionGirasol "Moda colorida"
Helianthus annuus Double DandyGirasol "Dandi doble"Rojo y amarillo
Helianthus annuus EarthwalkerGirasol "Caminante del mundo"
Helianthus annuus Evening SunGirasol "Sol del atardecer
Helianthus annuus Fiesta del SolGirasol "Fiesta del Sol"Amarillo a veces con pétalos rojos
Helianthus anuus florenzaGirasol florenza
Helianthus annuus FloristanGirasol floristan
Gaillardia aristata
Gaillardia Arizona Sun
Gaillardia pulchellia
Helianthus annuus GiganteusGirasol gigantescoeste girasol varía. Puede ser con franjas en el principio del pétalo, como amarillo completo.
Helianthus annuus Giant SungoldSol dorado gigante
Helianthus gracilentusGirasol "Esbelto"
Helianthus annuus HarlequinGirasol "Arlequin"varíable de amarillo completo/rosa/naranja/rojo hasta purpura.
Helianthus annuus Incredible dwarfGirasol increíble, enanotambién varía
Helianthus annuus Indian BlanketGirasol "Manta india"
Helianthus annuus Lemon aura
Helianthus annuus Moulin RougeGirasol "MOulin Rouge"Rojo oscuro
Helianthus multiflorusGirasol "Multifloral"varía con pétalos rojos y amarillos
Helianthus annuus Music BoxGirasol "cajita musical"Recibe este nombre porque puede ser de varios colores.
Helianthus annuus Pastiche
Helianthus annuus Prado RedGirasol "Rojo pradopor lo regular es completamente rojo
Helianthus radulaGirasol "Rígido"
Helianthus annuus Red SunGirasol "Sol rojo"
Helianthus annuus Ring of FireGirasol "Círculo/Anillo de Fuego"Un círculo en el centro rojo(véase la foto).
Helianthus annuus Ruby Eclipse
Helianthus annuus Ruby Moon
Helianthus annuus Ruby Sunset
Helianthus annuus Russian Giant SingleGirasol "Soltero ruso gigante"
Helianthus annuus SkyscraperGirasol "Rascacielos"varía
Helianthus smithiiGirasol Smithvaría
Helianthus annuus Sparky
Helianthus annuus Solar EclipseGirasol "Eclipse Solar"Rojo oscuro
Helianthus annuus SorayaGirasol "Soraya"Comúnmente es color oro pero muchas veces posee pétalos rojizos o amarillo anaranjado.
Helianthus annuus Strawberry BlondeGirasol "Fresa Rubia"Amarillo y rojo claro
Helianthus annuus SunburstGirasol "Estallido solar"
Helianthus annus Sundance KidGirasol "danza del niño solar"
Helianthus annuus SunsetGirasol "Puesta del Sol"Pétalos rojo/amarillo
Helianthus annuus Taiyo
Helianthus annuus Teddy BearGirasol "teddy bear"
Helianthus annuus Titonia red
Helianthus annuus Thriller CrimsonGirasol "Thriller Crimson"varía también
Helianthus annuus Torch
Helianthus annuus ToyshopGirasol "Juguetería"crece en varios colores
Helianthus annuus ValentineGirasol "San valentin"variable
Helianthus annuus Vanilla IceGirasol "Helado de vainilla"
Helianthus annuus Velvet QueenGirasol "Reina de Terciopelo"

viernes, 12 de junio de 2015

El Maracuyá- Maracuxá

División: Espermatofita
Subdivisión: Angiosperma
Clase: Dicotiledonea
Subclase: Arquiclamidea
Orden: Perietales
Suborden: Flacourtinae
Familia: Plassifloraceae
Género: Passiflora
Serie: Incarnatae
Especie: Edulis
Variedad: Purpúerea y Flavicarpa

ORIGEN Y BOTÁNICA
Esta fruta es originaria de la región amazónica del Brasil, de donde fue difundida a Australia, pasando luego a Hawai en 1923. En la actualidad se cultiva en Australia, Nueva Guinea, Sri Lanka, , India, Taiwan, Brasil, Perú, Ecuador, Venezuela y en Colombia fue introducida en 1936.
El maracuyá pertenece a la misma familia (Passifloracea) de la Curuba (P. Mollisima), de la badea (P. Quadrangularis), y de la granadilla (P. Ligularis), a las que se parece en su hábito de vegetativo y flor.
El maracuyá es una planta trepadora, vigorosa, leñosa, perenne, con ramas hasta de 20 metros de largo, tallos verdes, acanalados en la parte superior y glabros, zarcillos axilares más largos que las hojas enrolladas en forma espiral. 
Las hojas son de color verde lustroso con pecíolos glabros acanalados en la parte superior; posee dos nectarios redondos en la base del folíolo, la lámina foliar es palmeada y generalmente con tres lóbulos.
Las flores son solitarias y axilares, fragantes y vistosas. Están provistas de 5 pétalos y una corona de filamentos radiante de color púrpura en la base y blanca en el ápice, posee 5 estambres y 3 estigmas.
El fruto es una baya globosa u ovoide de color entre rojo intenso a amarillo cuando está maduro, semillas con arilo carnoso muy aromático, mide de 6 a 7 cm de diámetro y entre 6 y 12 cm de longitud. El fruto consta de 3 partes.
La cáscara o corteza del fruto, es liso y está recubierto de cera natural que le da brillo. El color varía desde el verde, al amarillo cuando está maduro.
Mesocarpio: es la parte blanda porosa y blanca, formada principalmente por pectina, tiene grosor aproximadamente de 6mm que, al contacto con el agua, se reblandece con facilidad.
Endocarpio: es la envoltura (saco o arilo) que cubre las semillas de color pardo oscuro. Contiene el jugo de color amarillo opaco, bastante ácido, muy aromático y de sabor agradable.
El maracuyá tiene un amplio intervalo de adaptación,  de temperaturas que van entre 24° y 28° C.
En regiones con temperaturas promedio por encima de ese rango, el desarrollo vegetativo es acelerado, baja la producción de flores, y se reduce el número de botones florales. 
Las temperaturas bajas que ocurren durante el invierno ocasionan una reducción del número de frutos.
Entre más elevadas sean las temperaturas, más pronto se llegará a la época de cosecha, pero la calidad va a afectarse produciendo frutos de mal sabor, disminución de peso y retardo en la formación de color amarillo.
El maracuyá es una planta de clima tropical, que exige un suministro de agua en cantidades de 800 a 1500 mm de lluvia anuales bien distribuidos durante los 12 meses del año. En caso contrario requiere riego durante tiempo seco.
El maracuyá se adapta a diferentes suelos siempre que sean profundos y fértiles, sin embargo los mejores son los sueltos, bien drenados, sin problemas de salinidad. 
Suelos muy pesados y poco permeables susceptibles a encharcamientos no son los indicados, ya que facilita la aparición de enfermedades o la pudrición seca del cuello de la raíz. 
El maracuyá es una planta de polinización cruzada, autocompatible, la transmisión del polen puede realizarse a través del viento, siendo la más eficiente la realizada por medio de insectos porque las flores son grandes, atractivas, con abundante aroma y néctar, los granos de polen son grandes y pegajosos. 


polinización depende principalmente de los insectos, la humedad del estigma y la curvatura del estilo. De este tipo de polinización depende en gran parte la fructificación.

lunes, 8 de junio de 2015

Cuidado de las Camelias

Se recomienda plantar las camelias principalmente en la temporada de otoño para favorecer un buen enraizamiento y una mejor floración en los primeros meses del año. 
En primavera podemos plantar camelias adquiridas en macetas, aunque éstas requerirán de riego regular las primeras semanas.



Las camelias, cuyo nombre científico es Camellia japonica, son plantas delicadas, ya que en general, no toleran los cambios bruscos de temperatura y humedad.

Arbusto de hoja perenne muy destacado por su floración invernal. Su follaje es de coloración verde intenso, con hojas bastante coriáceas y muy brillantes.  
. Hay gran cantidad de variedades de flor sencilla y de flor doble; con gama de colores desde el rojo o rosado hasta el blanco y matizadas.


Las especies que florecen en otoño o en invierno pueden ser plantadas sin problemas hasta primavera. Un claro ejemplo de éstas es la Camellia sasanqua, también llamada Camelia de otoño.

Para su plantación mezcla 1/3 de brezo, 1/3 de mantillo y 1/3 de tierra de jardín. Riega abundantemente y coloca un mantillo en invierno para proteger las raíces del frío.
Las camelias necesitarán de un riego regular durante los dos o tres primeros años.


Necesita un sustrato ácido, con gran cantidad de materia orgánica, que le aporte humedad constante.

 Resultado de imagen para cuidado de las camelias


Emplazamiento

 Prefiere la semi sombra o sombra poco intensa, con luz indirecta suficiente.

SUELO ÁCIDO, LIVIANO, ESPONJOSO CON ABUNDANTE MATERIA ORGÁNICA. 
No soporta el sol directo. Necesita un ambiente fresco y húmedo protegido de los vientos.

domingo, 7 de junio de 2015

Estructura del Suelo



La estructura es la forma en que las partículas del suelo se reúnen para formar agregados.
 De acuerdo a esta característica se distinguen suelos de estructura esferoidal (agregados redondeados), laminar (agregados en láminas), prismática (en forma de prisma), blocosa (en bloques), y granular (en granos).
La estructura del suelo se define por la forma en que se agrupan las partículas individuales de arena, limo y arcilla. Cuando las partículas individuales se agrupan, toman el aspecto de partículas mayores y se denominan agregados.
          

Grados de estructura del suelo

El grado de estructura es la intensidad de agregación y expresa la diferencia entre la cohesión dentro de los agregados y la adhesividad entre ellos. Debido a que estas propiedades varían según el contenido de humedad del suelo, el grado de estructura debe determinarse cuando el suelo no esté exageradamente húmedo o seco. Existen cuatro grados fundamentales de estructura que se califican entre O y 3, de la manera siguiente:

 Sin estructura: condición en la que no existen agregados visibles o bien no hay un ordenamiento natural de líneas de debilidad, tales como:
  • Estructura de aglomerado (coherente) donde todo el horizonte del suelo aparece cementado en una gran masa;
  • Estructura de grano simple (sin coherencia) donde las partículas individuales del suelo no muestran tendencia a agruparse, como la arena pura;
Estructura débil: está deficientemente formada por agregados indistintos apenas visibles. Cuando se extrae del perfil, los materiales se rompen dando lugar a una mezcla de escasos agregados intactos, muchos quebrados y mucho material no agregado;
Estructura moderada: se caracteriza por agregados bien formados y diferenciados de duración moderada, y evidentes aunque indistintos en suelos no alterados. Cuando se extrae del perfil, el material edáfico se rompe en una mezcla de varios agregados enteros distintos, algunos rotos y poco material no agregado;
Estructura fuerte: se caracteriza por agregados bien formados y diferenciados que son duraderos y evidentes en suelos no alterados. Cuando se extrae del perfil, el material edáfico está integrado principalmente por agregados enteros e incluye algunos quebrados y poco o ningún material no agregado.

Clases y tipos de estructura del suelo

La clase de estructura describe el tamaño medio de los agregados individuales. En relación con el tipo de estructura de suelo de donde proceden los agregados, se pueden reconocer, en general, cinco clases distintas que son las siguientes:
  • Muy fina o muy delgada;
  • Fina o delgada;
  • Mediana;
  • Gruesa o espesa;
  • Muy gruesa o muy espesa;
El tipo de estructura describe la forma o configuración de los agregados individuales. Aunque generalmente los técnicos en suelos reconocen siete tipos de estructuras del suelo, sólo usaremos cuatro tipos. Estos se clasifican del 1 al 4, de la forma siguiente:

1 Estructuras granulares y migajosas: son partículas individuales de arena, limo y arcilla agrupadas en granos pequeños casi esféricos. El agua circula muy fácilmente a través de esos suelos. Por lo general, se encuentran en el horizonte A de los perfiles de suelos;




2 Estructuras en bloques o bloques subangulares: son partículas de suelo que se agrupan en bloques casi cuadrados o angulares con los bordes más o menos pronunciados. Los bloques relativamente grandes indican que el suelo resiste la penetración y el movimiento del agua. Suelen encontrarse en el horizonte B cuando hay acumulación de arcilla;





3 Estructuras prismáticas y columnares: son partículas de suelo que han formado columnas o pilares verticales separados por fisuras verticales diminutas, pero definidas. El agua circula con mayor dificultad y el drenaje es deficiente. Normalmente se encuentran en el horizonte B cuando hay acumulación de arcilla;





4 Estructura laminar: se compone de partículas de suelo agregadas en láminas o capas finas que se acumulan horizontalmente una sobre otra. A menudo las láminas se traslapan, lo que dificulta notablemente la circulación del agua. Esta estructura se encuentra casi siempre en los suelos boscosos, en parte del horizonte A y en los suelos formados por capas de arcilla*


COLOR

El color del suelo depende de sus componentes y puede usarse como una medida indirecta de ciertas propiedades. 
El color varía con el contenido de humedad. El color rojo indica contenido de óxidos de hierro y manganeso; el amarillo indica óxidos de hierro hidratado; el blanco y el gris indican presencia de cuarzo, yeso y caolín; y el negro y marrón indicanmateria orgánica. Cuanto más negro es un suelo, más productivo será, por los beneficios de la materia orgánica.

El color del suelo puede proporcionar información clave sobre otras propiedades del medio edáfico. Por ejemplo, suelos de colores grisáceos y con presencia de "moteados o manchas" son síntomas de malas condiciones de aireación. Horizontes superficiales de colores oscuros tenderán a absorber mayor radiación y por consiguiente a tener mayores temperaturas que suelos de colores claros. 

La medición del color del suelo se realiza con un sistema estandarizado basado en la "Tabla de Colores Munsell". 
En esta tabla se miden los tres componentes del color:
• Tono (hue) (En suelos es generalmente rojizo o amarillento)
• Intensidad o brillantez (chroma)
• Valor de luminosidad (value)
Hoja de colores 10YR de la Tabla de Colores Munsell. Este tono (hue) es uno de los más utilizados en suelos.

 PERMEABILIDAD

Permeabilidad es la propiedad que tiene el suelo de transmitir el agua y el aire y es una de las cualidades más importantes que han de considerarse para la piscicultura. Un estanque construido en suelo impermeable perderá poca agua por filtración.
Mientras más permeable sea el suelo, mayor s
erá la filtración. Algunos suelos son tan permeables y la filtración tan intensa que para construir en ellos cualquier tipo de estanque es preciso aplicar técnicas de construcción especiales. 
En un volumen de está colección que aparecerá próximamente se ofrecerá información sobre dichas técnicas.

¿Qué factores afectan a la permeabilidad del suelo?
Muchos factores afectan a la permeabilidad del suelo. En ocasiones, se trata de factores en extremo localizados, como fisuras y cárcavas, y es difícil hallar valores representativos de la permeabilidad a partir de mediciones reales. Un estudio serio de los perfiles de suelo proporciona una indispensable comprobación de dichas mediciones. 
Las observaciones sobre la textura del suelo, su estructura, consistencia, color y manchas de color, la disposición por capas, los poros visibles y la profundidad de las capas impermeables como la roca madre y la capa de arcilla, constituyen la base para decidir si es probable que las mediciones de la permeabilidad sean representativas.
El suelo está constituido por varios horizontes, y que, 
generalmente, cada uno de ellos tiene propiedades físicas y químicas diferentes. Para determinar la permeabilidad del suelo en su totalidad, se debe estudiar cada horizonte por separado.

La permeabilidad del suelo se relaciona con su textura y estructura
El tamaño de los poros del suelo reviste gran importancia con respecto a la tasa de filtración (movimiento del agua hacia dentro del suelo) y a la tasa de percolación (movimiento del agua a través del suelo). El tamaño y el número de los poros guardan estrecha relación con la textura y la estructura del suelo y también influyen en su permeabilidad.

Variación de la permeabilidad según la textura del suelo
Por regla general, como se muestra a continuación, mientras más fina sea la textura del suelo, más lenta será la permeabilidad:

Arenosos
5.0   cm/HR
Franco arenosos
2.5   cm/HR
Franco
1.3    cm/HR
Franco arcillosos
0.8     cm/HR
Arcilloso limosos
0.25   cm/HR
Arcilloso
0.05    cm/HR

Variación de la permeabilidad según la estructura del suelo
La estructura puede modificar considerablemente las tasas de permeabilidad mostradas anteriormente de la forma siguiente:

Tipo de estructura
Permeabilidad
Laminar
- Gran traslapo
De
muy lenta
a
muy rápida
- Ligero traslapo
En bloque
Prismática
Granular


Leer más: http://www.monografias.com/trabajos65/propiedades-suelo/propiedades-suelo2.shtml#ixzz3cNOyTnQO

https://www.facebook.com/groups/sandra65/

La palmera Yatay

  LA PALMERA YATAY Butia yatay es una especie de la familia de las palmeras (Arecaceae). Es la palmera más alta del género Butia. Descripció...