Todas de eficacia comprobada desde hace años las utilizo.
#jardineria- NO lo tires!!! 5 recetas caseras, para abonar tus plantas...
Muchos de lo que consideramos desperdicios en la cocina, sirven para fertilizar o abonar nuestras plantas, algunos de ellos son:
1-CÁSCARAS DE HUEVOS:
las lavamos y dejamos secar, luego las molemos con un martillo o el palo de amasar, ese "polvillo", sirve para abonar las plantas, con el tiempo, se degrada y provee a la planta de calcio, también da textura más liviana y porosa al suelo, facilitando el drenaje del agua de riego.
2-RESTOS DEL CAFÉ MOLIDO:
ese que sobra al preparar el café, se deja secar sobre una bandeja o plato al sol por 2 días , luego se esparce entre las plantas, especialmente , a las que son Acidófilas, (necesitan tierra ácida), como Azaleas, Hortensias, Magnolias, Jazmines, entre otras.
Simplemente se incorpora a la tierra, actúa como insecticida , alejando hormigas, babosas y caracoles, da textura al suelo.
3-El TÉ:
aporta nutrientes y acidez al suelo, se deja secar las hierbas o se utiliza los saquitos o sobrecitos del té,(3-4). preparando una infusión intensa , se deja enfriar y se riega las plantas.
También se puede colocar sobre el orificio de drenaje , al hacer el trasplante , de aquellas plantas de interior que necesitan tierra algo ácida.
4-TÉ DE FRUTAS, VERDURAS Y AZÚCAR:
excelente para la floración, hojas, tallos y raices. Se lavan los restos , se cortan pequeños , se agrega 500 gramos de azúcar, y se dejan en un recipiente tapado , a la sombra, por 7 días.
Luego se procesan o licúan agregando luego 3 litros de agua o se mezcla directamente en la tierra.
5-TÉ DE BANANAS Y ESPINACAS:
Excelente para aportar hierro, minerales y potasio. Se necesitan la cáscaras de 4 bananas, un puñado de hojas de espinaca, 3 cucharadas de azúcar común o miel
Hervir en un recipiente con 1 litro de agua por 3 minutos, tapado.
Luego retirar del fuego, dejar reposar , tapado y agregar el azúcar o miel opcional. Utilizar diluído una parte del preparado, en 1 litro de agua.
No hay comentarios:
Publicar un comentario