jueves, 18 de abril de 2019

BURRITO Aloysia polystachya

BURRITO

Aloysia polystachya



El té de burro, burrito, hierba de burro, té andino,
ashina o seldom (toba), Wendita Calysina, caa yaguá, poleo,
poleo riojano,  poleo de Castilla (Aloysia polystachya) es un arbusto perteneciente a la familia de las Verbenáceas.


Crece naturalmente en las provincias de Córdoba, 
Catamarca, Corrientes, 
San Juan, La Rioja
San Luis, Santiago del Estero,
Salta 
y Jujuy, 
(SIB, Sistema de Información de Biodiversidad).

 En Paraguay está extendida a lo largo de todo su territorio.


Usos

Es una planta aromática, de sabor y aroma agradables, con notas de menta y suave reminiscencias de brotes de apio, consumida habitualmente en forma de infusión (té).

Es también utilizada para saborizar el mate o el tereré. 


Cultivo:


Prospera en suelos fértiles, permeables, sueltos, levemente húmedos, aunque se adapta a los semiáridos y pedregosos.


Puede ser propagado por división de matas, estacas o semillas.


En el caso de usar semillas, se aconseja no cubrirlas con tierra.


La distancia recomendada entre plantas es de 0.30m para obtener mayor floración. La distancia entre hileras depende de la maquinaria disponible, entre 0.50 y 1.00 m. Carpidas y deshierbes periódicos, no necesita grandes cantidades de agua, sí en su etapa inicial.


COSECHA

La cosecha se realiza cuando el cultivo se encuentra en floración. Por lo general ocurre al final de la primavera/principios del verano, para las condiciones de Córdoba. Se puede recolectar únicamente las sumidades floridas o también las hojas. Se aconseja el cortado del 80 
% de ramitas tiernas con flores. 

No hay comentarios:

https://www.facebook.com/groups/sandra65/

La palmera Yatay

  LA PALMERA YATAY Butia yatay es una especie de la familia de las palmeras (Arecaceae). Es la palmera más alta del género Butia. Descripció...