Calabaza de olor- Sicana odorífera



Sicana odorifera  es conocida como curuguá ( guaraní) o cassabanana (Brasil) en sus lugares de origen, planta trepadora herbácea, de hasta 15 metros de altura.
La calabaza de olor se cree originaria de Brasil, pero se ha extendido en toda la América tropical. Los historiadores tienen pruebas de que se cultivaba en Ecuador en la época prehispánica. Fue mencionada por primera vez por los escritores europeos en 1658, como cultivada y popular en el Perú. 
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 Las flores son de color blanco o amarillo, en forma de urna, de 5 lóbulos, solitarias, las macho de(2 cm) de largo, las hembras de  (5 cm) de largo. Reconocidas por su fuerte olor como el melón, dulce, agradable
El fruto es elipsoide, oblongo, casi cilíndrico, de hasta 40 cm. de largo y 8 cm. de diámetro, de cascara excesivamente dura y resistente, amarillo-naranja, rojiza o rojo-obscura, carnoso, conteniendo las semillas y la pulpa amarilla muy dulce y aromática, el aroma de sus frutos es parecido al de la manzana, aunque más penetrante,perfuma el ambiente,
Las hojas son de color gris, vellosas, redondeadas-cordadas o redondeadas en forma de riñón, de 1 pie (30 cm) de ancho, profundamente dentadas en la base, de tres lóbulos, con márgenes ondulados o dentados
El fruto es comestible antes de la maduración y después se lo usa para la fabricación de dulces.
Se multiplica por semillas, por acodo y esqueje.
Una temperatura alta durante la temporada de fructificación es necesaria para asegurar la perfecta maduración.
Es una planta de crecimiento vigoroso, ideal para cubrir cercos, murallas o para pérgolas.
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