El Sésamo (sesamun indicum)...
Los granos de sésamo varían del blanco crema al gris oscuro y contienen un 50% de aceite, son semillas muy pequeñas.
Llamado también ajonjolí.
El sésamo es producido y utilizado desde hace milenios: 7.000 años en India, 5.000 años en China. En Turquía se utiliza el aceite desde hace más de 3.000 años.
El sésamo se ha expandido a través de Asia, Medio Oriente, alrededor del Mediterráneo y África.
En la actualidad, los principales países productores son China, India, África y Latinoamérica.
Los beneficios nutritivos de las semillas de sésamo, reconocidos por la OMS, son numerosos:
Rico en ácidos grasos no saturados: 40% de ácido oleico y 40% de ácido linoleico u omega 6.
Los ácidos grasos omega 6, en especial, desempeñan un rol importante en el equilibrio del sistema nervioso y cardiovascular, en las defensas inmunitarias y combaten las reacciones alérgicas e inflamatorias.
Antioxidante: es una excelente fuente de Vitamina E que ayuda a prevenir el envejecimiento celular y el cáncer.
Excelente fuente de Vitamina B1: interviene en la transmisión del influjo nervioso.
Protegen el aparato digestivo, gracias a la acción de su fibra (mucílagos), protegiendo las mucosas e impidiendo la aparición de irritaciones (gastritis, acidez, etc).
Fuente de numerosos minerales y de oligoelementos (hierro, calcio, cobre, fósforo, zinc, magnesio, manganeso).
Ligeramente laxante: gracias a su 12% de fibras.
Protector del sistema cardiovascular: el hecho de contener estrógenos coopera a compensar, además, la tensión arterial el nivel de glucosa en diabéticos hipertensos.y el colesterol.
Estas pequeñas semillas contiene grandes dosis de proteína, grasas poliinsaturadas y calcio, entre otros nutrientes. Esto las convierte en un excelente condimento que podemos añadir a todo tipo de platos de manera regular.
El aceite de sésamo se utiliza en la gastronomía para distintos preparados y ensaladas.
Su uso también se utiliza en cosmética, porque su aceite es excelente para la piel:
aplicado como crema nutritiva protege la piel del
envejecimiento celular y la suaviza.
Los granos de sésamo varían del blanco crema al gris oscuro y contienen un 50% de aceite, son semillas muy pequeñas.
Llamado también ajonjolí.
El sésamo es producido y utilizado desde hace milenios: 7.000 años en India, 5.000 años en China. En Turquía se utiliza el aceite desde hace más de 3.000 años.
El sésamo se ha expandido a través de Asia, Medio Oriente, alrededor del Mediterráneo y África.
En la actualidad, los principales países productores son China, India, África y Latinoamérica.
Los beneficios nutritivos de las semillas de sésamo, reconocidos por la OMS, son numerosos:
Rico en ácidos grasos no saturados: 40% de ácido oleico y 40% de ácido linoleico u omega 6.
Los ácidos grasos omega 6, en especial, desempeñan un rol importante en el equilibrio del sistema nervioso y cardiovascular, en las defensas inmunitarias y combaten las reacciones alérgicas e inflamatorias.
Antioxidante: es una excelente fuente de Vitamina E que ayuda a prevenir el envejecimiento celular y el cáncer.
Excelente fuente de Vitamina B1: interviene en la transmisión del influjo nervioso.
Protegen el aparato digestivo, gracias a la acción de su fibra (mucílagos), protegiendo las mucosas e impidiendo la aparición de irritaciones (gastritis, acidez, etc).
Fuente de numerosos minerales y de oligoelementos (hierro, calcio, cobre, fósforo, zinc, magnesio, manganeso).
Ligeramente laxante: gracias a su 12% de fibras.
Protector del sistema cardiovascular: el hecho de contener estrógenos coopera a compensar, además, la tensión arterial el nivel de glucosa en diabéticos hipertensos.y el colesterol.
Estas pequeñas semillas contiene grandes dosis de proteína, grasas poliinsaturadas y calcio, entre otros nutrientes. Esto las convierte en un excelente condimento que podemos añadir a todo tipo de platos de manera regular.
El aceite de sésamo se utiliza en la gastronomía para distintos preparados y ensaladas.
Su uso también se utiliza en cosmética, porque su aceite es excelente para la piel:
aplicado como crema nutritiva protege la piel del
envejecimiento celular y la suaviza.
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