viernes, 22 de febrero de 2019

Chrisanhtemum cinerariaefolium,Trev., Chrisanthemum roseum

PIRETRO.
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Una de las variedades del Piretro, la Chrysanthemum cinerariaefolium,Trev. es originaria de Persia, donde es ampliamente conocida, fue introducido en Europa a principios del siglo XIX; allí llegaban tanto las flores secas como en polvo. Más tarde se extendió la variedad piretro o pelitre de Dalmacia (PIRETRO.
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Una de las variedades del Piretro, la Chrysanthemum cinerariaefolium,Trev. es originaria de Persia, donde es ampliamente conocida, fue introducido en Europa a principios del siglo XIX; allí llegaban tanto las flores secas como en polvo. Más tarde se extendió la variedad piretro o pelitre de Dalmacia (Tanacetum cinerariifolium sin. Chrysanthemum cinerariaefolium Vis.) es una planta de hoja perenne de la familia de las asteráceas, nativa de Dalmacia; es parecida a una margarita, con vistosas flores blancas, rosas o rojas. También se le conoce con el nombre de matricaria.
Etimologicamente proviene de Tanacetum cuyo nombre genérico derivado del latín medieval "tanazita" que a su vez proviene del griego "athanasia", que hace referencia a lo inmortal, a todo aquello que tiene un largo plazo, que probablemente indica la larga duración de la inflorescencia de esta planta, en otros textos se refiere a la creencia de que las bebidas a base de las hojas de esta planta confiere la vida eterna. En referencia a cinerariifolium es un epíteto latino que significa "con hojas color ceniza"; por lo tanto su significado estaría dado en la interpretación de que es una planta con propiedades que confieren larga vida y cuyas hojas poseen una coloración ligeramente grisáceas que las caracterizan.
La planta es importante económicamente como una fuente natural de insecticidas. Las flores son pulverizadas y los componentes activos, llamadas piretrinas, contenidos en las cubiertas de las semillas, son extraídos y vendidos en forma de oleorresina. Este componente es aplicado como una suspensión en agua, aceite o como polvo. La planta emanan un olor muy penetrante y contienen un aceite alcanforado (alcanfor del piretro) tanino, sustancias amargas, una lactona sesquiterpénica (partenólida) y mucílagos.
Las piretrinas atacan el sistema nervioso de los insectos, afectando los enlaces interneuronales y debido a esto impiden que los mosquitos hembras piquen. Cuando no están presentes en cantidades fatales para los insectos, siguen actuando como repelentes. Son dañinos para los peces, pero son mucho menos peligrosos para los mamíferos y pájaros que muchos otros insecticidas sintéticos y no son persistentes, resultando ser biodegradables e incluso fotobiodegradables. Se les considera entre los insecticidas más seguros para usar cerca de la comida.
Es una planta de crecimiento herbáceo, cuya altura oscila entre 0.30 m. a 1.20 m., de raíz fusiforme, los tallos o astas florales son de una altura variable y rematan en una inflorescencia solitaria que es una agrupación de florecillas diminutas de color amarillo en la parte central y blanco hacia la periferia, siendo las primeras hermafroditas y femeninas las segundas.
Con respecto al suelo, requiere que los mismos sean profundos, bien drenados,asoleados, de naturaleza calcárea; no exige tierras fértiles ni fuertes, prefiriendo los llanos secos y áridos, así también como los terrenos de componente volcánico; su vegetación es exuberante y de mucho follaje.
Las temperaturas en las que crece de mejor forma varían de los 14 *C en invierno a los 43 *C en el verano, por lo que es una planta de amplia adaptación climática.
Las plantaciones requieren abundante luminosidad y son algo sensibles a las heladas en época de floración.
Imagen relacionada

La cosecha de las flores debe realizarse a medida que avanza la floración, la cual comienza entre los 4 a 8 meses por el método de trasplante; cuanto más madura se halla la florescencia más piretrinas posee.
Entre las principales especies de piretro hay tres que son las más cultivadas, Chrisanhtemum cinerariaefolium,Trev., Chrisanthemum roseum, Web & Moh, y Chrisanthemum, Marsh & Bierb.; la más importante para su cultivo, por el alto contenido de piretrinas es la primera.
Otra cualidad del piretro es que puede plantarse asociado a otras plantaciones, como por ejemplo naranjos, durazneros, vid, olivos, etc.; entre el espacio libre que queda entre las plantas puede ser sembrado.
También se lo utiliza en remedios para parásitos intestinales de uso médico y veterinario, y en el tratamiento de la sarna. Esta planta se ha utilizado en dolencias como la artritis, migrañas y problemas digestivos.
Una vez más la Naturaleza nos muestra como en ella se encuentra todo lo que necesitamos para nuestra sobrevivencia, en éste caso un insecticida ecológico y una hierba para diversos trastornos.Vis.) es una planta de hoja perenne de la familia de las asteráceas, nativa de Dalmacia; es parecida a una margarita, con vistosas flores blancas, rosas o rojas. También se le conoce con el nombre de matricaria.
Etimologicamente proviene de Tanacetum cuyo nombre genérico derivado del latín medieval "tanazita" que a su vez proviene del griego "athanasia", que hace referencia a lo inmortal, a todo aquello que tiene un largo plazo, que probablemente indica la larga duración de la inflorescencia de esta planta, en otros textos se refiere a la creencia de que las bebidas a base de las hojas de esta planta confiere la vida 

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En referencia a cinerariifolium es un epíteto latino que significa "con hojas color ceniza"; por lo tanto su significado estaría dado en la interpretación de que es una planta con propiedades que confieren larga vida y cuyas hojas poseen una coloración ligeramente grisáceas que las caracterizan.
La planta es importante económicamente como una fuente natural de insecticidas. Las flores son pulverizadas y los componentes activos, llamadas piretrinas, contenidos en las cubiertas de las semillas, son extraídos y vendidos en forma de oleorresina. Este componente es aplicado como una suspensión en agua, aceite o como polvo. La planta emanan un olor muy penetrante y contienen un aceite alcanforado (alcanfor del piretro) tanino, sustancias amargas, una lactona sesquiterpénica (partenólida) y mucílagos.

Las piretrinas atacan el sistema nervioso de los insectos, afectando los enlaces interneuronales y debido a esto impiden que los mosquitos hembras piquen. Cuando no están presentes en cantidades fatales para los insectos, siguen actuando como repelentes. Son dañinos para los peces, pero son mucho menos peligrosos para los mamíferos y pájaros que muchos otros insecticidas sintéticos y no son persistentes, resultando ser biodegradables e incluso fotobiodegradables. Se les considera entre los insecticidas más seguros para usar cerca de la comida.
Es una planta de crecimiento herbáceo, cuya altura oscila entre 0.30 m. a 1.20 m., de raíz fusiforme, los tallos o astas florales son de una altura variable y rematan en una inflorescencia solitaria que es una agrupación de florecillas diminutas de color amarillo en la parte central y blanco hacia la periferia, siendo las primeras hermafroditas y femeninas las segundas.

Con respecto al suelo, requiere que los mismos sean profundos, bien drenados,asoleados, de naturaleza calcárea; no exige tierras fértiles ni fuertes, prefiriendo los llanos secos y áridos, así también como los terrenos de componente volcánico; su vegetación es exuberante y de mucho follaje.
Las temperaturas en las que crece de mejor forma varían de los 14 *C en invierno a los 43 *C en el verano, por lo que es una planta de amplia adaptación climática.
Las plantaciones requieren abundante luminosidad y son algo sensibles a las heladas en época de floración.

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La cosecha de las flores debe realizarse a medida que avanza la floración, la cual comienza entre los 4 a 8 meses por el método de trasplante; cuanto más madura se halla la florescencia más piretrinas posee.
Entre las principales especies de piretro hay tres que son las más cultivadas, Chrisanhtemum cinerariaefolium,Trev., Chrisanthemum roseum, Web & Moh, y Chrisanthemum, Marsh & Bierb.; la más importante para su cultivo, por el alto contenido de piretrinas es la primera.
Otra cualidad del piretro es que puede plantarse asociado a otras plantaciones, como por ejemplo naranjos, durazneros, vid, olivos, etc.; entre el espacio libre que queda entre las plantas puede ser sembrado.
También se lo utiliza en remedios para parásitos intestinales de uso médico y veterinario, y en el tratamiento de la sarna. Esta planta se ha utilizado en dolencias como la artritis, migrañas y problemas digestivos.
Una vez más la Naturaleza nos muestra como en ella se encuentra todo lo que necesitamos para nuestra sobrevivencia, en éste caso un insecticida ecológico y una hierba para diversos trastornos.

domingo, 17 de febrero de 2019

Herbicidas naturales, ecológicos.

Plantas, flores, huerta, cactus, orquideas, cuidado de las Plantas y el jardin.

Agua hirviendo: el agua se puede utilizar como una fórmula extremadamente eficaz para acabar con las malas hierbas. Es un hecho que el agua hirviendo es más efectiva que muchos de los productos que se compran en las tiendas para la erradicación de la vegetación no deseada.
“Estamos hartos de depender de herbicidas que resultan tóxicos para nuestra salud y la de nuestras mascotas. Pero ¿es posible erradicarlos y optar por algo natural, barato y que nos ayude a eliminar las malas hierbas de nuestros jardines?”
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Pon una olla con agua del grifo y caliéntala hasta el punto de ebullición, luego debes verterla con extremado cuidado sobre las malas hierbas que deseas eliminar. Esta es una forma muy eficaz de eliminar las plantas indeseadas que aparecen en los patios, las calzadas y las aceras.
Pero ten mucho cuidado, el agua hirviendo no es selectiva.Si la colocas en sitios donde haya otras plantas, matará al instante todo lo que alcance y esto incluye las raíces subterráneas de los vegetales cercanos.
Vinagre: el vinagre es un gran herbicida orgánico que todos tenemos en casa.Cualquiera de sus variedades: de manzana, de vino o de sidra va a funcionar.El ácido acético del vinagre matará las hojas de la planta, pero no la raíz y funciona mejor en las plantas jóvenes, ya que éstas no tienen suficiente energía almacenada en las raíces para volver a hacer crecer sus hojas.
Sal: pon a tu disposición la muy conocida táctica de guerra de “sembrar de sal” los campos enemigos (lo hicieron los romanos con las tierras de los cartagineses luego de derrotarlos en las llamadas guerras Púnicas).
Una pizca de sal colocada en la base de una planta indeseada hará que esta muera y que el resto del producto se diluya con las lluvias o el regado. Si cubres la entrada de gravilla o las junturas de las baldosas del patio o de la acera con sal nada va a crecer allí durante meses.
Alcohol: si pulverizas las malas hierbas con alcohol éstas se secarán rápidamente, pero cuidado porque este elemento tampoco es selectivo y puede acabar con plantas que sí quieres conservar, así que aplícalo de forma muy específica y cuidadosa.
Harina de maíz: en realidad no es que funcione como un herbicida, ya que no mata, pero si esparces harina de maíz sobre la tierra, nada crecerá bajo ella, ya que actúa como una especie de “control de la natalidad” con las semillas.
El problema es que su efecto será eficaz sobre las semillas de las malas hierbas, pero también sobre las “deseables” por lo que este método es ideal para cuidar un sitio donde ya tengamos cultivos brotados y no se quiera que crezca nada más.
Papel de periódico: las malas hierbas se pueden sofocar con varias hojas de papel de periódicos colocadas sobre las zonas de donde las queremos eliminar. Encima puedes poner algo más de tierra para que no se vea el papel, pero lo cierto es que donde lo intales, nada más crecerá ya que la ausencia de sol les impedirá germinar.
Consejos adicionales
Además de los beneficios que estos herbicidas pueden darte de manera individual y que ya explicamos para cada uno, tú puedes mezclarlos y obtener así “súper herbicidas” que producirán estupendos y muy eficaces resultados.
Por ejemplo, el agua hirviendo se puede mezclar con la sal o el vinagre (o ambos) y obtendrás un depredador de malezas que dejará limpio tu jardín de malas hierbas. La sal y el periódico en sitios donde no deseas que aparezcan molestas plantas silvestres es también una medida muy efectiva.

Hay un truco para potenciar cualquiera de estos herbicidas líquidos y es agregarles algo de jabón líquido o detergente (procura que sea un producto ecoamigable) ya que si bien el jabón no es perjudicial para las malas hierbas actúa como una especie de agente de unión y ayudará a que los herbicidas se adhieren a la maleza con mayor eficacia.

La NASA, RECOMIENDA TENER ESTAS PLANTAS DENTRO DE LA CASA

Las plantas de interior son excelentes purificadores de aire para lugares cerrados, pero algunas de ellas son más efectivas que otras para filtrar contaminantes y toxinas en el aire.

Investigadores de la NASA realizaron una investigación para encontrar las mejores maneras de limpiar el aire en las estaciones espaciales. En la investigación, encontraron que las plantas a continuación son eficaces para eliminar sustancias tóxicas como el formaldehído, el tricloreotileno, el benceno, el xileno y el amoníaco del aire que se han relacionado con efectos en la salud como la irritación de los ojos y dolores de cabeza.

Las plantas de interior son excelentes purificadores de aire para lugares cerrados, pero algunas de ellas son más efectivas que otras para filtrar contaminantes y toxinas en el aire.

Abajo están las plantas que hacen los mejores filtros de aire natural. Los investigadores de la NASA sugieren tener, al menos, una planta por cada 30 metros cuadrados de casa u oficina.

Ficus elastica (Ficus elastica)

Esta planta impresionante es muy fácil de mantener porque no necesita mucha luz. Ficus es extremadamente eficaz para limpiar el aire de formaldehído. Sin embargo, asegúrate de tener cuidado con esto si tienes mascotas o niños pequeños, ya que las hojas de esta planta pueden ser venenosas.

Hiedra inglesa (Hedera helix)

Es otra planta de interior popular que ayuda a filtrar las toxinas en el aire dentro de su hogar. Esta planta es efectiva para limpiar formaldehído, benceno, tolueno y xileno del aire. Puede remover hasta 58% de partículas de heces y 60% de las toxinas en el aire, dentro de las seis horas.




Planta de serpiente (Sansevieria trifasciata)

Esta es otra planta de interior conocida por mejorar la calidad del aire interior. Según la NASA, es una de las mejores plantas del interior para la absorción de toxinas en el aire, incluyendo óxido de nitrógeno, formaldehído, xileno, benceno, tricloroetileno. Es extremadamente resistente y solo necesita muy poca luz para mantenerse saludable. Además de poder eliminar toxinas, la planta es excelente para mantenerla en el dormitorio porque puede producir oxígeno por la noche.

Planta araña (Chlorophytum comosum)

La planta araña posee la capacidad de mantenerse saludable incluso con luz mínima. Además, absorbe excelentemente las toxinas presentes en el aire, como monóxico de carbono, el estireno y el formaldehído, así como la gasolina. Una planta de araña puede purificar efectivamente el aire en casi 200 pies cuadrados de espacio.

Lirio de la paz (Spathiphyllum)

El lirio de la paz es excelente cuando se trata de eliminar sustancias químicas y toxinas del aire. Esta hierba también filtra el tricloroetileno, el formaldehído, el tolueno, el xileno, el benceno y el amoníaco del aire. El principal inconveniente de esta planta de interior es que es levemente tóxico si ingieres cualquier parte de la planta. Después de ingerir, puede comenzar a sentir náuseas, experimentar dificultad al tragar o sentir una sensación de ardor en la boca o la piel. Si comienza a sentir alguno de estos síntomas, sería prudente buscar ayuda médica de inmediato.

viernes, 15 de febrero de 2019

Los Narcisos

Aunque conocidos desde tiempos remotos por los horticultores, fue a partir de la segunda mitad del siglo XIX cuando comenzó la selección y la producción masiva de cultivares e híbridos; el número de los producidos actualmente es prácticamente innumerable.
​ En horticultura se clasifican en 11 grupos que se describen en la siguiente tabla. En algunas publicaciones se suele añadir el grupo 12 donde se incluyen los Narcisos que no pueden pertenecer a ninguno de los otros grupos.





GrupoNombreDescripciónFlorecimiento
1
Narcisos trompetaFlor grande y solitaria. La corona o trompeta es tan larga o más que los tépalos o pétalos externos.Primavera.
2
Narcisos de copa grandeDe origen cultivado con flor grande y solitaria. La copa mide más de un tercio, pero igual o menor a la longitud del perianto.Primavera.
3
Narcisos de copa pequeñaDe origen cultivado con flor grande y solitaria. La copa más corta que un tercio de la longitud de los pétalos.Primavera.
4
Narcisos con flor dobleDe origen cultivado de flor doble con muchos pétalos. Pétalos y copa no se distinguen claramente unos de otros. En cada tallo aparecen una o más flores, a veces aromáticas.Primavera.
5
Narcisos triandrusDe origen cultivado partir de N. triandrus, cuyar características poseen. Proporcionan de dos a seis flores de copa pequeña, cuyos pétalos suelen estar vueltos hacia atrás.Primera mitad de la primavera.
6
Narcisos cyclamineusPoseen características muy marcadas del N. cyclamineus. Cada tallo presenta una flor con pétalos claramente girados hacia atrás y con copa generalmente largaPrimavera.
7
Narcisos jonquillaPoseen características evidentes del N. jonquilla. los tallos presentan de una a cinco flores aromáticas, con pétalos planos y copas pequeñas giradas hacia fuera.Primavera.
8
Narcisos tazettaDe origen cultivado con características predominantes del N. tazetta. Los de copa pequeña pueden tener hasta 20 flores por tallo, mientras que los de copa larga sólo tres o cuatro. Sus pétalos son planos con flores a menudo fragantes.Entrada la primavera.
9
Narcisos poeticusCon características fácilmente reconocibles del N. poeticus. tallos con una sola flor fragante con pétalos blancos y planos. Copa pequeña, anaranjada, abierta y frecuentemente con borde rojo.Finales de primavera o principios de verano.
10
Especies e híbridosTodos los que crecen de forma silvestre.Primavera.
11
Narcisos de corona escindida.Copa partida en dos al menos un tercio de su longitud. Tallos con flor única.Primavera.

jueves, 7 de febrero de 2019

Ajíes, morrones siembra y cultivo en maceta.


Compramos y seleccionamos las variedad, de ají morrón, que nos guste, verificar la fecha de vencimiento en los paquetes de la semilla.
Preparamos los semilleros o envases adecuados para la siembra.
 La siembra se hace en primavera si tenemos invernadero, podemos empezar un poco antes; precisa calor para germinar y es muy sensible al frio por lo que lo haremos un semillero, poniendo tan solo una o dos semillas por hueco por que si ponemos mas serian muy difícil de separarlas.
La semilla se debe enterrar aproximadamente un cm, podemos cubrir el semillero con alguna bandeja de plástico a modo de invernadero, la semilla precisa 15º para germinar, y tarda 4 o 5 días, cuando tenga unos 10 cm de altura y unas cuantas hojas lo podemos trasplantar, asegurarse de que la temperatura ya esta estable y no refresca mucho por la noche que no le gusta el frío.
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La distancia entre plantas es de unos 10 -15 cm, no se necesita más, riego regular sin encharcar, puede resistir un poco de sequía pero en periodo de floración y frutos el riego mejor que sea diario aunque en poca cantidad.
La maceta debe ser como mínimo de 30 cm de profundidad.
Necesidades: abundante sol,se puede poner en pleno sol,  agua en tierra que drene bien.Imagen relacionada
El viento no les gusta mucho y la polinización no es un gran problema ya que son hermafroditas, por lo que al tener los dos órganos sexuales en la flor siempre dan fruto.
Asociaciones con otras plantas, fundamentalmente albahaca, ajo, cebolla, zanahorias y perejil,  la albahaca y el perejil ademas actuaran para repeler insectos ya hablaremos mas adelante del uso de las aromáticas en nuestra huerta, también van muy bien con sus primos los pimientos.
Cuidados: hay quienes los podan, yo generalmente lo dejo todo y produce muy bien, pero se le puede podar los brotes axiales o chupones como en el tomate, y cuando se dividen las ramas lo que se llama la cruz, se suele quitar una flor que siempre sale aquí el motivo es aumentar la producción, también hay quien quita todas las hojas que están por debajo de esta cruz ya que no habrá ni flores ni frutos por debajo de esta, también se poda hojas enfermas, rotas o quemadas por el sol, yo lo podo lo menos posible.
2
Plagas, las principal plagas son insectos como la araña roja, la mosca blanca y los pulgones. 
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Estas plagas la vamos a tratar fundamentalmente con agua y jabón, hacemos un solución con jabón biodegradable y ajo, lo pulverizamos en las hojas y tallos en abundancia, esto mata y aleja a los insectos, se puede aplicar un par de veces al día en dos o tres días el problema debe estar resuelto, remover también con la mano, los insectos y huevos de las hojas con suavidad.
Otra plaga son los nematodos en las raíces según mi experiencia no son muy comunes en el cultivo en macetas, yo lo que hago es dejar siempre raíces viejas de plantas ya cortadas en las macetas, a los nematodos le gusta mas un raíz muerta que viva.
También nos podemos encontrar con babosas, caracoles y orugas, si los tenemos en macetas, son fáciles de controlar “a mano”, para los primeros podemos poner cenizas en la tierra, no les gustara nada y aportamos un poco de potasio de paso, los segundos se pueden tratar con infusión de ajenjo (a temperatura ambiente por las dudas), si no conseguimos ajenjo podemos probar agua con cenizas rociada en la planta, y por ultimo un preparado de ajo que se hace con alcohol de farmacia, trituramos un diente de ajo en 1/2 litro de alcohol y 1/2 litro de agua y pulverizamos la planta (tranquilos el alcohol no daña la planta en esta proporción).

Orquídeas de clima caliente



Plantas, flores, huerta, cactus, orquideas, cuidado de las Plantas y el jardin.

lunes, 28 de enero de 2019

AZALEAS - CONSEJOS DEL ING. JOSE ISA - VIVERO ISA



Plantas, flores, huerta, cactus, orquideas, cuidado de las Plantas y el jardin.

Las Frambuesas

Se la puede encontrar fresca o congelada.
Alimentación y nutrición
Las frambuesas aportan potasio, hierro y calcio. Tienen un bajo contenido en sodio. Destaca su contenido en vitaminas B3, C y ácido fólico, aunque también aporta vitaminas A, B1, B2 y B6.

Por su bajo contenido en proteínas y grasas, y por su nivel de azúcar tolerable se permite su consumo a los diabéticos. Posee propiedades estimulantes del apetito.
El Fruto
La frambuesa (Rubus idaeus) es el fruto del frambueso o sangüeso. Esta planta crece silvestre en diversas regiones de Europa, aunque también se cultiva, siendo su cultivo bastante importante. Es una fruta pequeña, cónica o redondeada con una piel aterciopelada de color rojo o amarillento. La pulpa es muy aromática y su sabor es agridulce. Se puede consumir cruda o emplearse para elaborar mermeladas, jaleas y bebidas. También se puede encontrar congelada.

En realidad este fruto está compuesto por numerosas drupas pequeñas y redondeadas que contiene cada una de ellas una semilla, agrupándose en un pequeño receptáculo cónico.

Son conocidas como las fresas del bosque y su sabor es muy agradable aunque a las pocas horas de la recolección se va perdiendo. Las variedades cultivadas suelen ser de mayor tamaño pero con menos aroma y sabor que las silvestres. Al mismo tiempo producen cosechas mayores y más zumo que estas últimas.

Las frambuesas poseen una cantidad moderada de glúcidos. Su contenido en proteínas, lípidos, así como su valor energético es bastante bajo, siendo éste último de 26 kcal por cada 100 g de producto fresco.

Son unas frutas muy perecederas y para aumentar su conservación se pueden introducir en el frigorífico unos 2-3 días. Además, también admiten la congelación. Las humedades relativas óptimas oscilan el 90-95%.

Las frambuesas frescas se suelen consumir solas o con nata. También se emplean en pastelería, para aromatizar postres o preparar zumos y aguardientes. El zumo de frambuesa se emplea para mejorar el sabor de preparados farmacéuticos. Este mismo zumo diluido en agua da lugar al refresco de frambuesa. También se elaboran licores y mermeladas de frambuesa. Para todas estas aplicaciones se suelen utilizar variedades rojas y grandes con pocas pepitas, llamándose coloquialmente pepitas a las semillas que contiene en el interior de un receptáculo.
La planta
El frambueso (Rubus idaeus) es una mata vivaz de ciclo bianual que florece y fructifica al segundo año de vida. Posteriormente, la parte aérea que ha fructificado muere, siendo reemplazada por nuevos vástagos.

El arbusto mide de 40 a 60 cm de alto y crece en los lugares pedregosos de las montañas, en terreno granítico.

Los tallos son semileñosos y rectos, espinosos y levemente blanquecinos por las heladas. Debido a lo espinoso de sus tallos muchas veces se encuentra utilizada como seto. Del rizoma parten raíces largas y delgadas provistas con una cabellera abundante absorbente que no se introduce a gran profundidad. Éstas emiten vástagos verticales que emitirán nuevas plantas.

Las hojas son alternas, compuestas de 3,5 o 7 foliolos ovalados y puntiagudos con los bordes dentados. Cada una de estas hojas mide 5-8 cm, tienen una superficie rugosa que está cruzada por unas evidentes nervaduras, un haz verde vivo y un envés plateado. El peciolo es largo y está provisto de espinas curvas.

Las flores son pentámeras, blancas y pequeñas, con un ovario múltiple y numerosos estambres y pistilos visibles. Están reunidas en ramilletes pequeños en la axila de las hojas de las ramas de dos años.

El fruto se denomina frambuesa y está compuesta por un agregado de pequeñas drupas globosas. Cada una de estas drupas contiene una semilla y está inserta en un receptáculo blanco y pulposo del cual se desprende con mucha facilidad cuando está madura. La maduración del fruto se inicia en junio, y paralelamente a la floración se realiza en forma escalonada.

jueves, 24 de enero de 2019

ARÁNDANOS

Plantas, flores, huerta, cactus, orquideas, cuidado de las Plantas y el jardin.

Arándano

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Esta planta es de la familia Ericaceae.
Nombre científico: Vaccinium myrtillus
Nombre común: Arándano. Mirtilo. Rasponera. Uva de bosque. Uva de monte
Tamaño: este arbustos puede alcanzar hasta 1 m de altura.
Follaje: caduco (pierde sus hojas en otoño e invierno

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DESCRIPCIÓN

El arándano es originario del norte de Europa y América, sin embargo, en la actualidad se cultiva en zonas con climas templados y mediterráneos.
Las ramas del arándano son delgadas y generalmente poseen el tallo verde (sin corteza).
Las hojas del arándano se disponen de manera alterna, son de una tonalidad verde claro o amarillenta. Tienen forma oval o lanceolada. Estas hojas presentan el margen ligeramente serrado (dentado).
Es una planta importante desde el punto de vista ecológico, no sólo por sus frutos sino porque además protege el suelo de los bosques de la erosión y contribuye a la formación de humus.

FLORACIÓN

Las flores, colgantes, pueden ser blancas, rojas o rosas. Florece en primavera.
Son péndulas y se abren solitarias en la axila de las hojas. El cáliz, poco marcado, tiene 4 o 5 dientes obtusos. La corola esférica verde pálido deja sobresalir el estigma

FRUTO

El fruto es de color rojo cuando está verde y se torna negro azulado al madurar y están cubiertas por una pátina blanca llamada escarcha. Su pulpa es jugosa y de sabor agridulce.

CLIMA

Prefiere el pleno sol, pero admite la semisombra. Situar a la sombra o a media sombra en zonas húmedas en verano.

SUELO

El terreno no debe ser calcáreo. La tierra debe estar abonada con 1/3 de arena, 1/3 de turba y 1/3 de tierra de brezo u otra ácida.

RIEGO

Regar con mucha regularidad utilizando agua no calcárea.

ABONO

A partir de mediados de la primavera y durante el verano es conveniente aplicar fertilizante.

PODA

Durante los 3 primeros años el arándano no requiere poda, salvo la eliminación de las ramas interiores, durante el verano. Luego de los 3 primeros años de vida, debe realizarse durante el invierno, una poda que colabora en mejorar la fructificación. Para ello debemos retirar aquellas ramas con más de 3 años de edad, esto favorecerá notablemente el nacimiento de frutos ya que éstos sólo nacen en las ramas jóvenes de la planta.

PLAGAS

Pájaros. Liebres. Septoriosis. Antracnosis

COSECHA

El fruto madura durante el verano y se obtiene de media una producción de 1 kilo por metro cuadrado.
Los frutos se conservan unas dos semanas a 2ºC.

martes, 22 de enero de 2019

árboles para veredas

Beneficios y desventajas de los árboles para las veredas
En la ciudad todos recibimos los beneficios que los árboles nos brindan, atenúan los vientos, purifican el aire, suavizan las temperaturas extremas, disminuyen los ruidos, adornan la ciudad por sus diversas formas y colorido, y permiten la vida de los pájaros.
Ellos también nos ocasionan una serie de molestias, el barrido de las hojas, las ramas tocan los cables, tapan luminarias, en algunas ocasiones las raíces levantan y rompen las baldosas, las flores y los frutos ensucian las veredas y algunas especies causan trastornos alérgicos.
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Para que los beneficios obtenidos sean mayores que los perjuicios que nos pudieran ocasionar es necesario valorarlos, conocerlos y cuidarlos. Para conocer al árbol de nuestra ciudad debemos no solo conocerlo a él sino también al medio en que crece y se desarrolla, el medio urbano.
El árbol para la vereda
Para que el árbol pueda vivir en la vereda debe cumplir con algunas características:
-) adaptación al medio ambiente,
-) características morfológicas (forma),
-) características fisiológicas (función).
Adaptación al medio ambiente
Los árboles deben adaptarse a las condiciones de nuestro clima y suelo, si no, no se justifica plantarlos.
Características morfológicas
1) Tamaño del árbol
Para darle al árbol el espacio que requiere para crecer es necesario considerar dos aspectos, su tamaño en la edad adulta, lo que incluye su altura, diámetro de copa y extensión y profundidad de las raíces, y las características propias de las construcciones urbanas, como son el ancho de la vereda y la calle, altura y ubicación de letreros, luces y edificios. Combinando ambos aspectos se permitirá no solo beneficiar al árbol en su crecimiento y vida, sino también no obstaculizar el tránsito de peatones, el estacionamiento de vehículos, la exposición de vidrieras y carteles, y la iluminación de las calles.
2) Forma de la copa y el tronco
Se prefieren las copas altas, amplias y el tronco debe ser recto, libre de ramificaciones basales y espinas.
3) Persistencia de las hojas
Se prefiere para la vereda árboles de hoja caduca que dejarán filtrar el sol durante el invierno pero proyectarán su sombra en la primavera - verano. En determinadas circunstancias se pueden plantar árboles de hojas persistentes.
4) Follaje
Son preferibles las especies que defolian tempranamente en otoño y comienzan a brotar a principio de la primavera y proyectan sombra a mediados de esta estación. En cuanto al tamaño, las hojas pequeñas o medianas obstruyen menos los desagües y alcantarillas que las más grandes y permiten su fácil barrido y recolección. 
5) Floración y fructificación
Son características deseables por su efecto ornamental.
6) Tipo de raíz
Nuestra zona se caracteriza por poseer períodos de sequía invernal y estival y suelos con baja capacidad para retener el agua, esta situación afecta particularmente a los árboles que viven confinados en las veredas, ya que su suelo está cubierto por asfalto y cemento. Para contrarrestar esta situación es conveniente elegir aquellas especies que presenten un buen desarrollo radicular, este mayor tamaño de la raíz implica ocupar un mayor volumen de suelo, que primeramente se logra mediante un reacomodamiento por presión, pero luego comienza el levantamiento de las veredas. Cuanto mayor es el tamaño del árbol, más agresivas son las raíces. Se buscan especies con un sistema radicular levemente o moderadamente agresivo, las agresivas o muy agresivas deben evitarse, como por ejemplo, acacia bola, olmo, álamos, sauces, etc.
Las roturas de las veredas pueden evitarse previendo la construcción de tazas grandes y realizando riegos poco frecuentes pero con abundante cantidad de agua.
7) Longevidad
La longevidad también es importante si se considera el costo de la plantación, el cuidado del árbol y el número de ejemplares de una ciudad.
8) Crecimiento: se refiere al tiempo, en años, que tarda el árbol en alcanzar su máximo tamaño, es decir, en alcanzar su tamaño adulto. Se la clasifica en tres tipos:
Rápido: entre 5 y 15 años.
Medio: entre 15 y 25 años.
Lento: más de 25 años.
Características fisiológicas
Se deben elegir especies resistentes al ataque de enfermedades y plagas. Las leguminosas, como por ejemplo, acacia bola, acacia blanca, aromo, etc. son sensibles al ataque de pulgones, chicharrita de la espuma y cochinillas, por lo tanto, debe evitarse su utilización masiva que favorece el desarrollo de estos insectos. 
Árboles recomendados para plantar en las veredas
No existe un árbol ideal para la vereda, todos tienen sus ventajas y desventajas. Si se intenta elegir aquellos árboles que cumplan con todas las características nombradas es imposible lograrlo. Para cada situación en particular habrá que evaluar que inconvenientes nos ocasionan menores molestias o podemos manejarlas para lograr disminuirlas. 
Se hace una breve descripción de los árboles que se recomiendan para las veredas.
Árboles para veredas angostas
Espumilla o crespón (Lagerstroemia indica)
Árbol de hoja caduca, florece en verano produciendo grandes racimos, las hojas en otoño se toman un color amarillo - anaranjado, y su tronco es de color ocre, características que le dan valor ornamental. Existen dos formas árbol y arbusto, por lo tanto, en los viveros se debe solicitar la forma árbol que posee un solo tronco. Altura 5 - 7 m., diámetro de la copa 3 - 4 m. Es de crecimiento medio.
Ventajas: su raíz poco es agresiva, su fruto no es una molestia, son muy ornamentales.
Desventajas: proyecta un cono de sombra medianamente denso y es atacado por las hormigas y es sensible al ataque de un hongo llamado oídio en condiciones de alta humedad.
Ciruelo de jardín o Prunus (Prunus cerasífera f. atropurpurea)
De hojas caducas que son de color bordó, flores pequeñas, rosadas-blancas que aparecen antes de la floración en primavera, características que lo hacen muy vistoso, su fruto es una ciruela comestible. Altura 8 - 10 m., diámetro de la copa 4 - 5 m. Es de crecimiento rápido, pero en los primeros años de vida es lento. En estado adulto proyecta una buena sombra. Es necesario tutorarlo en los primeros años de vida.
Ventajas: su raíz es no agresiva, es muy ornamental.
Desventaja: en los primeros años de su vida proyecta un suave cono de sombra.    Árboles para veredas anchas
Acacia de Constantinopla (Albizzia julibrissim)
De copa aparasolada o achaparrada, hojas caducas, flores rosas, fruto chaucha.
Altura: 8 - 10 m., diámetro de la copa: 5 - 8 m. Es de crecimiento medio.
Ventajas: raíces poco agresivas, sus frutos secos no manchan la vereda, las flores rosadas le dan un importante valor ornamental.
Desventajas: proyecta una sombra poco densa.
Observaciones: requiere de riegos, en especial en primaveras y veranos secos. 
Fresno americano (Fraxinus americana)
Sus hojas caen tempranamente en otoño, durante un período de tiempo corto pero muy llamativo, flores no vistosas, fruto seco, raíz moderadamente agresiva, de pequeño es atacado por las hormigas. Altura 12 - 15 m., diámetro de la copa 5 - 8 m. Crecimiento rápido. 
Ventajas: copa amplia y alta, la foliación y defoliación son tempranas, los frutos no manchan las veredas, proyecta un fuerte cono de sombra, presenta buena sanidad.
Desventajas: las semillas de los ejemplares femeninos son de fácil resiembra.
Fresno europeo (Fraxinus excelsior)
También su defoliación temprana en otoño es tan llamativa como la del fresno americano, flores no vistosas, fruto seco, raíz moderadamente agresiva. La variedad áurea presenta tronco y ramas amarillentas, es más caro pero muy ornamental y de menor desarrollo que el fresno europeo. Altura 10 - 15 m., diámetro de la copa 5 - 7 m. Crecimiento medio.
Ventajas: copa amplia y muy bien definida, la foliación y defoliación son tempranas, proyecta una buena sombra, los frutos no manchan las veredas.
Desventaja: es de crecimiento medio en comparación con el fresno americano, la variedad áurea es de considerable costo.    Arce negundo (Acer negundo) 
Defolia tempranamente en otoño, llenándose sus copas de hojas doradas que le dan a esta estación su valor ornamental, fruto seco, raíz moderadamente agresiva. Altura 10 m., diámetro de la copa 5 - 6 m. Crecimiento rápido.
Ventajas: copa abierta que proyecta una buena sombra, la defoliación y foliación ocurren oportunamente, los frutos no ensucian las veredas.
Desventajas: es atacado por el bicho de cesto.
Paraíso (Melia azedarach)
Árbol de hojas caducas, flores violetas y perfumadas, el fruto es una bolillita amarilla, existe la variedad sombrilla que también tiene fruto, raíz moderadamente agresiva. No es atacado por las hormigas. Altura 8 - 15 m., diámetro de la copa 5 - 8 m. Crecimiento rápido. 
La variedad sombrilla no requiere ser podada, salvo que sus ramas presenten un peligro u obstáculo.
Ventajas: presenta una buena morfología y sanidad, proyecta una buena sombra, su floración es muy abundante y perfumada.
Desventaja: los troncos y ramas pueden rajarse porque es de madera liviana, el fruto representa una molestia.
Siempre verde o ligustro (Ligustrum lucidum)
Su copa es globosa, de hojas persistentes de color verde oscuro y brillante, flores blancas, frutos carnosos y raíces levemente agresivas. Al ser de hojas persistentes conviene plantarlo en las veredas sur. Altura 10 - 12 m., diámetro de la copa 5 - 6 m. Crecimiento medio. Existe una variedad que presenta hojas de color verde y crema.
Ventajas: da un denso cono de sombra, de floración abundante.
Desventaja: los frutos ensucian las veredas.
Árboles no aptos para las veredas
Otras especies presentan características que los hacen inapropiados para crecer en las veredas, como lo son:
Acacia bola: raíz muy agresiva, es muy susceptible al ataque de insectos.
Acacia blanca: es invasora, raíz agresiva.
Árbol de Judea: copa de baja altura, tronco sinuoso, no proyecta una buena sombra.
Jacarandá: no resiste las heladas.
Ceibo: es sensible a las bajas temperaturas que hielan sus ramas.
Álamos: son de gran tamaño y de raíces muy agresivas y superficiales.
Sauces: por su gran tamaño y raíces muy agresivas, sauce llorón: copa muy amplia y péndula que no permite el tránsito de vehículos ni peatones, obstaculiza la visión y su raíz es también muy agresiva.
Olmo: es de gran tamaño, de raíces muy agresivas e invasor.
Tilo: no resiste las altas temperaturas del verano, el sol quema sus hojas.
Aguaribay: árbol de gran porte y ramas péndulas que no permite el tránsito de vehículos ni peatones y obstaculizan la visión.
Aromos: presenta ramas bajas y frágiles, raíces superficiales y son atacados por insectos.
Braquiquito: es susceptible a las heladas, es un árbol de gran porte.
Grevillea o roble sedoso: es de gran porte, sensible a las heladas en los primeros años de vida, raíz muy agresiva. 
Eucaliptos y pinos: son de gran tamaño, ramas peligrosas y raíces agresivas.

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La palmera Yatay

  LA PALMERA YATAY Butia yatay es una especie de la familia de las palmeras (Arecaceae). Es la palmera más alta del género Butia. Descripció...