jueves, 24 de enero de 2019

ARÁNDANOS

Plantas, flores, huerta, cactus, orquideas, cuidado de las Plantas y el jardin.

Arándano

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Esta planta es de la familia Ericaceae.
Nombre científico: Vaccinium myrtillus
Nombre común: Arándano. Mirtilo. Rasponera. Uva de bosque. Uva de monte
Tamaño: este arbustos puede alcanzar hasta 1 m de altura.
Follaje: caduco (pierde sus hojas en otoño e invierno

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DESCRIPCIÓN

El arándano es originario del norte de Europa y América, sin embargo, en la actualidad se cultiva en zonas con climas templados y mediterráneos.
Las ramas del arándano son delgadas y generalmente poseen el tallo verde (sin corteza).
Las hojas del arándano se disponen de manera alterna, son de una tonalidad verde claro o amarillenta. Tienen forma oval o lanceolada. Estas hojas presentan el margen ligeramente serrado (dentado).
Es una planta importante desde el punto de vista ecológico, no sólo por sus frutos sino porque además protege el suelo de los bosques de la erosión y contribuye a la formación de humus.

FLORACIÓN

Las flores, colgantes, pueden ser blancas, rojas o rosas. Florece en primavera.
Son péndulas y se abren solitarias en la axila de las hojas. El cáliz, poco marcado, tiene 4 o 5 dientes obtusos. La corola esférica verde pálido deja sobresalir el estigma

FRUTO

El fruto es de color rojo cuando está verde y se torna negro azulado al madurar y están cubiertas por una pátina blanca llamada escarcha. Su pulpa es jugosa y de sabor agridulce.

CLIMA

Prefiere el pleno sol, pero admite la semisombra. Situar a la sombra o a media sombra en zonas húmedas en verano.

SUELO

El terreno no debe ser calcáreo. La tierra debe estar abonada con 1/3 de arena, 1/3 de turba y 1/3 de tierra de brezo u otra ácida.

RIEGO

Regar con mucha regularidad utilizando agua no calcárea.

ABONO

A partir de mediados de la primavera y durante el verano es conveniente aplicar fertilizante.

PODA

Durante los 3 primeros años el arándano no requiere poda, salvo la eliminación de las ramas interiores, durante el verano. Luego de los 3 primeros años de vida, debe realizarse durante el invierno, una poda que colabora en mejorar la fructificación. Para ello debemos retirar aquellas ramas con más de 3 años de edad, esto favorecerá notablemente el nacimiento de frutos ya que éstos sólo nacen en las ramas jóvenes de la planta.

PLAGAS

Pájaros. Liebres. Septoriosis. Antracnosis

COSECHA

El fruto madura durante el verano y se obtiene de media una producción de 1 kilo por metro cuadrado.
Los frutos se conservan unas dos semanas a 2ºC.

martes, 22 de enero de 2019

árboles para veredas

Beneficios y desventajas de los árboles para las veredas
En la ciudad todos recibimos los beneficios que los árboles nos brindan, atenúan los vientos, purifican el aire, suavizan las temperaturas extremas, disminuyen los ruidos, adornan la ciudad por sus diversas formas y colorido, y permiten la vida de los pájaros.
Ellos también nos ocasionan una serie de molestias, el barrido de las hojas, las ramas tocan los cables, tapan luminarias, en algunas ocasiones las raíces levantan y rompen las baldosas, las flores y los frutos ensucian las veredas y algunas especies causan trastornos alérgicos.
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Para que los beneficios obtenidos sean mayores que los perjuicios que nos pudieran ocasionar es necesario valorarlos, conocerlos y cuidarlos. Para conocer al árbol de nuestra ciudad debemos no solo conocerlo a él sino también al medio en que crece y se desarrolla, el medio urbano.
El árbol para la vereda
Para que el árbol pueda vivir en la vereda debe cumplir con algunas características:
-) adaptación al medio ambiente,
-) características morfológicas (forma),
-) características fisiológicas (función).
Adaptación al medio ambiente
Los árboles deben adaptarse a las condiciones de nuestro clima y suelo, si no, no se justifica plantarlos.
Características morfológicas
1) Tamaño del árbol
Para darle al árbol el espacio que requiere para crecer es necesario considerar dos aspectos, su tamaño en la edad adulta, lo que incluye su altura, diámetro de copa y extensión y profundidad de las raíces, y las características propias de las construcciones urbanas, como son el ancho de la vereda y la calle, altura y ubicación de letreros, luces y edificios. Combinando ambos aspectos se permitirá no solo beneficiar al árbol en su crecimiento y vida, sino también no obstaculizar el tránsito de peatones, el estacionamiento de vehículos, la exposición de vidrieras y carteles, y la iluminación de las calles.
2) Forma de la copa y el tronco
Se prefieren las copas altas, amplias y el tronco debe ser recto, libre de ramificaciones basales y espinas.
3) Persistencia de las hojas
Se prefiere para la vereda árboles de hoja caduca que dejarán filtrar el sol durante el invierno pero proyectarán su sombra en la primavera - verano. En determinadas circunstancias se pueden plantar árboles de hojas persistentes.
4) Follaje
Son preferibles las especies que defolian tempranamente en otoño y comienzan a brotar a principio de la primavera y proyectan sombra a mediados de esta estación. En cuanto al tamaño, las hojas pequeñas o medianas obstruyen menos los desagües y alcantarillas que las más grandes y permiten su fácil barrido y recolección. 
5) Floración y fructificación
Son características deseables por su efecto ornamental.
6) Tipo de raíz
Nuestra zona se caracteriza por poseer períodos de sequía invernal y estival y suelos con baja capacidad para retener el agua, esta situación afecta particularmente a los árboles que viven confinados en las veredas, ya que su suelo está cubierto por asfalto y cemento. Para contrarrestar esta situación es conveniente elegir aquellas especies que presenten un buen desarrollo radicular, este mayor tamaño de la raíz implica ocupar un mayor volumen de suelo, que primeramente se logra mediante un reacomodamiento por presión, pero luego comienza el levantamiento de las veredas. Cuanto mayor es el tamaño del árbol, más agresivas son las raíces. Se buscan especies con un sistema radicular levemente o moderadamente agresivo, las agresivas o muy agresivas deben evitarse, como por ejemplo, acacia bola, olmo, álamos, sauces, etc.
Las roturas de las veredas pueden evitarse previendo la construcción de tazas grandes y realizando riegos poco frecuentes pero con abundante cantidad de agua.
7) Longevidad
La longevidad también es importante si se considera el costo de la plantación, el cuidado del árbol y el número de ejemplares de una ciudad.
8) Crecimiento: se refiere al tiempo, en años, que tarda el árbol en alcanzar su máximo tamaño, es decir, en alcanzar su tamaño adulto. Se la clasifica en tres tipos:
Rápido: entre 5 y 15 años.
Medio: entre 15 y 25 años.
Lento: más de 25 años.
Características fisiológicas
Se deben elegir especies resistentes al ataque de enfermedades y plagas. Las leguminosas, como por ejemplo, acacia bola, acacia blanca, aromo, etc. son sensibles al ataque de pulgones, chicharrita de la espuma y cochinillas, por lo tanto, debe evitarse su utilización masiva que favorece el desarrollo de estos insectos. 
Árboles recomendados para plantar en las veredas
No existe un árbol ideal para la vereda, todos tienen sus ventajas y desventajas. Si se intenta elegir aquellos árboles que cumplan con todas las características nombradas es imposible lograrlo. Para cada situación en particular habrá que evaluar que inconvenientes nos ocasionan menores molestias o podemos manejarlas para lograr disminuirlas. 
Se hace una breve descripción de los árboles que se recomiendan para las veredas.
Árboles para veredas angostas
Espumilla o crespón (Lagerstroemia indica)
Árbol de hoja caduca, florece en verano produciendo grandes racimos, las hojas en otoño se toman un color amarillo - anaranjado, y su tronco es de color ocre, características que le dan valor ornamental. Existen dos formas árbol y arbusto, por lo tanto, en los viveros se debe solicitar la forma árbol que posee un solo tronco. Altura 5 - 7 m., diámetro de la copa 3 - 4 m. Es de crecimiento medio.
Ventajas: su raíz poco es agresiva, su fruto no es una molestia, son muy ornamentales.
Desventajas: proyecta un cono de sombra medianamente denso y es atacado por las hormigas y es sensible al ataque de un hongo llamado oídio en condiciones de alta humedad.
Ciruelo de jardín o Prunus (Prunus cerasífera f. atropurpurea)
De hojas caducas que son de color bordó, flores pequeñas, rosadas-blancas que aparecen antes de la floración en primavera, características que lo hacen muy vistoso, su fruto es una ciruela comestible. Altura 8 - 10 m., diámetro de la copa 4 - 5 m. Es de crecimiento rápido, pero en los primeros años de vida es lento. En estado adulto proyecta una buena sombra. Es necesario tutorarlo en los primeros años de vida.
Ventajas: su raíz es no agresiva, es muy ornamental.
Desventaja: en los primeros años de su vida proyecta un suave cono de sombra.    Árboles para veredas anchas
Acacia de Constantinopla (Albizzia julibrissim)
De copa aparasolada o achaparrada, hojas caducas, flores rosas, fruto chaucha.
Altura: 8 - 10 m., diámetro de la copa: 5 - 8 m. Es de crecimiento medio.
Ventajas: raíces poco agresivas, sus frutos secos no manchan la vereda, las flores rosadas le dan un importante valor ornamental.
Desventajas: proyecta una sombra poco densa.
Observaciones: requiere de riegos, en especial en primaveras y veranos secos. 
Fresno americano (Fraxinus americana)
Sus hojas caen tempranamente en otoño, durante un período de tiempo corto pero muy llamativo, flores no vistosas, fruto seco, raíz moderadamente agresiva, de pequeño es atacado por las hormigas. Altura 12 - 15 m., diámetro de la copa 5 - 8 m. Crecimiento rápido. 
Ventajas: copa amplia y alta, la foliación y defoliación son tempranas, los frutos no manchan las veredas, proyecta un fuerte cono de sombra, presenta buena sanidad.
Desventajas: las semillas de los ejemplares femeninos son de fácil resiembra.
Fresno europeo (Fraxinus excelsior)
También su defoliación temprana en otoño es tan llamativa como la del fresno americano, flores no vistosas, fruto seco, raíz moderadamente agresiva. La variedad áurea presenta tronco y ramas amarillentas, es más caro pero muy ornamental y de menor desarrollo que el fresno europeo. Altura 10 - 15 m., diámetro de la copa 5 - 7 m. Crecimiento medio.
Ventajas: copa amplia y muy bien definida, la foliación y defoliación son tempranas, proyecta una buena sombra, los frutos no manchan las veredas.
Desventaja: es de crecimiento medio en comparación con el fresno americano, la variedad áurea es de considerable costo.    Arce negundo (Acer negundo) 
Defolia tempranamente en otoño, llenándose sus copas de hojas doradas que le dan a esta estación su valor ornamental, fruto seco, raíz moderadamente agresiva. Altura 10 m., diámetro de la copa 5 - 6 m. Crecimiento rápido.
Ventajas: copa abierta que proyecta una buena sombra, la defoliación y foliación ocurren oportunamente, los frutos no ensucian las veredas.
Desventajas: es atacado por el bicho de cesto.
Paraíso (Melia azedarach)
Árbol de hojas caducas, flores violetas y perfumadas, el fruto es una bolillita amarilla, existe la variedad sombrilla que también tiene fruto, raíz moderadamente agresiva. No es atacado por las hormigas. Altura 8 - 15 m., diámetro de la copa 5 - 8 m. Crecimiento rápido. 
La variedad sombrilla no requiere ser podada, salvo que sus ramas presenten un peligro u obstáculo.
Ventajas: presenta una buena morfología y sanidad, proyecta una buena sombra, su floración es muy abundante y perfumada.
Desventaja: los troncos y ramas pueden rajarse porque es de madera liviana, el fruto representa una molestia.
Siempre verde o ligustro (Ligustrum lucidum)
Su copa es globosa, de hojas persistentes de color verde oscuro y brillante, flores blancas, frutos carnosos y raíces levemente agresivas. Al ser de hojas persistentes conviene plantarlo en las veredas sur. Altura 10 - 12 m., diámetro de la copa 5 - 6 m. Crecimiento medio. Existe una variedad que presenta hojas de color verde y crema.
Ventajas: da un denso cono de sombra, de floración abundante.
Desventaja: los frutos ensucian las veredas.
Árboles no aptos para las veredas
Otras especies presentan características que los hacen inapropiados para crecer en las veredas, como lo son:
Acacia bola: raíz muy agresiva, es muy susceptible al ataque de insectos.
Acacia blanca: es invasora, raíz agresiva.
Árbol de Judea: copa de baja altura, tronco sinuoso, no proyecta una buena sombra.
Jacarandá: no resiste las heladas.
Ceibo: es sensible a las bajas temperaturas que hielan sus ramas.
Álamos: son de gran tamaño y de raíces muy agresivas y superficiales.
Sauces: por su gran tamaño y raíces muy agresivas, sauce llorón: copa muy amplia y péndula que no permite el tránsito de vehículos ni peatones, obstaculiza la visión y su raíz es también muy agresiva.
Olmo: es de gran tamaño, de raíces muy agresivas e invasor.
Tilo: no resiste las altas temperaturas del verano, el sol quema sus hojas.
Aguaribay: árbol de gran porte y ramas péndulas que no permite el tránsito de vehículos ni peatones y obstaculizan la visión.
Aromos: presenta ramas bajas y frágiles, raíces superficiales y son atacados por insectos.
Braquiquito: es susceptible a las heladas, es un árbol de gran porte.
Grevillea o roble sedoso: es de gran porte, sensible a las heladas en los primeros años de vida, raíz muy agresiva. 
Eucaliptos y pinos: son de gran tamaño, ramas peligrosas y raíces agresivas.

lunes, 21 de enero de 2019

martes, 1 de enero de 2019

La Coevolución: Coevolución específica y coevolución difusa

La Coevolución: Coevolución específica y coevolución difusa: Coevolución específica. La forma más sencilla se produce cuando dos especies evolucionan recíprocamente una en respuesta a la otra. ...

Plantas, flores, huerta, cactus, orquideas, cuidado de las Plantas y el jardin.

miércoles, 26 de diciembre de 2018

La Rosa es un género de plantas de la familia de las rosáceas (Rosaceae).
Son arbustos espinosos y floridos.
Se le llama rosa a la flor y rosal a la planta.
Estas flores son muy famosas por su empleo en jardinería, para la fabricación de perfumes y para la comercialización.
Existen más de 100 especies naturales y más de 30 000 cultivares obtenidos de forma artificial mediante la hibridación o cruzamiento.

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Rosas o rosales silvestres

Son las especies que encontramos de forma natural en la naturaleza, sin ser modificados por el hombre.
No son muy usadas en jardines actualmente, pero han sido la base para obtener la gran cantidad de variedades existentes en la actualidad.
Las más famosas y que han sido la base para mediante el cruzamiento obtener las miles de variedades creadas de forma artificial, son las siguientes:
❀ La Rosa gallica (rosa de Castilla, rosa de Francia o rosa de Provins), la Rosa canina (rosa silvestre, agavanzo o escaramujo), ambas especies originarias de Europa.
❀ La Rosa rugosa (rosa japonesa o rosa Ramanas), la Rosa multiflora ( rosa vagabunda), la Rosa Wichuraina (rosa luciae), la Rosa chinensis (rosa china, rosa del te chino), todas nativas de Asia.

Rosas o rosales antiguos

Son las variedades creadas antes de 1867, año en que apareció el primer Híbrido de Té, un cultivar artificial.
Son los rosales que más encontramos en jardines con fines no comerciales, por la facilidad de cultivo y resistencia y por su puesto la belleza de sus flores.
Las flores son de gran tamaño, casi siempre con aromas propios.
Entre ellas se encuentran:
❀ La Rosa damascena, también conocida como Rosa de Alejandría o rosa turca. Se extrae de ella la esencia de rosas. Posee más de 100 cultivares.
Flor de Rosa damascena, Rosa de Alejandría o Rosa turca, del tipo de rosales antiguos.
 Las Rosas Alba. Son híbridos de color blanco o rosa pálido, creados antes del Imperio Romano a partir de la rosa Canina y la rosa Damascena. Más de 100 cultivares.
❀ La Rosa centifolia (rosal romano, rosa de mayo o rosa de Provenza), con más de 10 000 variedades muy usada para la extracción de perfumes.
Flor de la Rosa centifolia, Rosa de mayo, Rosa de Provenza o Rosal romano, del tipo de rosales antiguos.
❀ Rosal Noisettiano. Rosales trepadores y reflorecientes) con grandes ramilletes de flores. Más de 200 cultivares.
❀ La Rosa majestad o rosa borboniana muy popular y con muy pocos requerimientos. Más de 300 cultivares.
Flores de la Rosa majestad o rosa borboniana, del tipo de rosales antiguos.

Rosas o rosales modernos

Son los cultivares creados después de 1867, divididos en varias generaciones.
Estos rosales son arbustos bajos que florecen a lo largo de todo el año.
Las flores son de gran tamaño, solitarias, de muchos colores, algunos de ellos impresionantes, a veces matizados.
Algunas variedades están especialmente creadas para flor cortada, hay variedades más perfumadas que otras.
La mayoría de las variedades se obtienen luego de largos procesos y algunas son difíciles de cultivar por aficionados.
Entre ellas se encuentran:
❀ La rosa Floribunda. Flores en racimos, muy florecientes, rústicos y floríferos. Más de 3000 cultivares).
Flor de la Rosa Arcoiris (Rainbow Sorbet), variedad de Rosa Floribunda, del tipo de rosales modernos.
 Rosa polyantha. Cruzamiento entre la Rosa chinensis y Rosa multiflora, rosas de jardín resistente a las enfermedades y de bajo mantenimiento.
❀ Rosa grandiflora. Rosales creados mediante cruce de la Rosa hibrido del Té con variedades de la Rosa floribunda (más de 200 cultivares).
Flor de Rosa grandiflora rosada, del tipo de rosales modernos.
La Rosa grandiflora pertenece al tipo de rosas modernas de jardín.
Es un grupo de cultivares (más de 200) creados mediante hibridación de forma artificial.
Son el resultado del cruce de la Rosa hibrido del Té con variedades de la Rosa floribunda.
El objetivo es lograr flores con la belleza y variedad de colores de la Rosa del té y que además posean la profusión de floración de la floribunda.
Hay ejemplares de la Rosa grandiflora de varios colores.
Se identifica porque es ligeramente más pequeña que la Rosa del té y produce flores múltiples con grupos en cada tallo en forma similar a un candelabro, floreciendo continuamente prácticamente todo el año.
Estos rosales alcanzan un gran desarrollo durante el primer año de cultivo y florecen con mayor frecuencia que otros híbridos.

sábado, 22 de diciembre de 2018

Micro y macro nutrientes en las plantas

Plantas, flores, huerta, cactus, orquideas, cuidado de las Plantas y el jardin.
Si bien la mayoría de los jardineros saben que todas las plantas requieren cantidades variables de los elementos que conforman los tres macronutrientes primarios: nitrógeno, fósforo y potasio, para vivir una vida saludable, la importancia de los elementos clasificados como macronutrientes y micronutrientes secundarios puede ser una noticia incluso para los cultivadores veteranos. . Es posible que no se haya dado cuenta de que el calcio, el molibdeno y el boro son útiles para las plantas en pequeñas cantidades, pero es probable que haya visto los resultados de una deficiencia en estos elementos. La coloración extraña, el crecimiento atrofiado y los múltiples brotes en las plantas pueden ser signos de que el suelo carece de macronutrientes esenciales y micronutrientes.
 

MACRONUTRIENTES PRIMARIOS
Nitrógeno: utilizado principalmente en los tres macronutrientes primarios, el nitrógeno es el principal constituyente de la clorofila y es necesario para estimular un fuerte crecimiento vegetativo.
Fósforo: el segundo macronutriente primario más importante, el fósforo, se utiliza para el desarrollo de frutas / flores. 

Potasio: el
 potasio es el tercer macronutriente primario más importante, y generalmente se encuentra en forma natural en el suelo. Las sales de potasio que son necesarias para el funcionamiento de las células vegetales se conocen como potasa.


MACRONUTRIENTES SECUNDARIOS
Calcio: mejora el pH del suelo, lo que lo hace más alcalino y ayuda a las raicillas a absorber los nutrientes del suelo.
Magnesio:  activador de enzimas, y el elemento central en la molécula de clorofila
Azufre: se encuentra en los aminoácidos que componen las proteínas de las plantas y activa ciertos sistemas enzimáticos.

MICRONUTRIENTES
Cobre:  importante para la reproducción.
Manganeso: trabaja con enzimas vegetales para ayudar a descomponer los carbohidratos y metabolizar el nitrógeno.
Hierro: esencial para la formación de clorofila.
Zinc: regula el consumo de azúcar en la planta.
Boro: Ayuda a la producción de azúcar y carbohidratos, síntesis de clorofila.
Molibdeno:  Ayuda a la planta a capturar nitrógeno.
Cloro: Requerido para la fotosíntesis

jueves, 6 de diciembre de 2018

Bonsai, multiplicación.

Bonsai‘ El Sistema Radicular del arbol ~ Trasplante ~ Multiplicación ~ Acodo ’


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La raiz tiene que tener equilibrada proporción en relación al tamaño de la copa, cambiar el envase a medida que va creciendo para evitar que la raiz crezca alrededor del envase, replantar cada dos o tres años para que forme raices abundantes, vigorizando, fortaleciendo el anclaje al nuevo envase. 
Tiene que haber un equilibrio permanente entre el tamaño de la raiz, la copa u el grosor del tallo, el desequilibrio entre estos quitara vitalidad a nuestro ejemplar. 
Raices principales gruesas, secundarias delgadas, que salen de la principal y pelos radiculares finos, a traves de los cuales fluyen los nutrientes y el agua que alimenta el árbol, con sus variadas formas y patrón de distribución las raices forman una red viva que se amarra al suelo. 

Trasplante 

Trasplantar con cepellón fuera de la época de calor intenso, en cambio a raiz desnuda es propicio hacerlo entre final de invierno y principio de primavera, es cuando las yemas están hinchadas a punto de abrirse. 
Se obtiene un resultado optimizado si utilizamos un recipiente por ejemplo un colador de fideo plástico, con leca, como maceta de entrenamiento, los orificios propician la circulación de aire esto hace que las raices estén sumamente aireadas, se desarrollaran rápidamente raicillas finas. 

El acodo 

Es un método sencillo de multiplicación vegetativa que consiste en conseguir que se desarrollen raíces en un tallo de la planta. 
Es como la preparación de esquejes de tallo, que se cortan y se ponen a enraizar; el acodo es al revés, el tallo no se separa de la planta madre hasta después de formadas las raíces. El mes de noviembre es propicio en argentina, primavera-verano. 
No se debe hacer en pleno verano ni en invierno, son períodos de inactividad. Hay que hacerlos con la planta en plena actividad, circulando savia. 

Acodo: 

Hay dos tipos de acodo, el simple y el aéreo, ambos son apropiados para la multiplicación. 
Conviene realizar una poda suave en las ramas o tallos que se va a acodar. 

Acodo simple 

Conviene realizarlo hacia el final del invierno, una porción de rama de la planta madre se entierra en el sustrato añadiendole turba y arena para favorecer el grado de humedad hasta que suelta raíces. 
Conviene elegir una rama joven en crecimiento; se prepara limpiándo de hojas y brotes laterales salvo en su extremo. 
El siguiente paso es doblarla más o menos perpendicularmente hasta el suelo, dónde se cavará un hueco de unos 15 cm de profundidad para meter la rama dejando fuera su extremo superior; la rama se fija al fondo con una horquilla de alambre y se rellena el hueco con tierra apretando bien con las manos. Hay mantenerla húmeda. 

El tiempo necesario para que se formen las raíces puede variar, normalmente pasan varios meses antes de que esto suceda, así que hay que esperar al otoño para separar el acodo de la planta madre cortándolo. 
El acodo está listo para ser una planta independiente, pero si antes de trasplantarlo se lo deja asentar unas semanas será mejor para que comience a desarrollarse. 

El acodo aéreo 

Conviene realizarlo en primavera, las raíces se forman en el tallo de la planta madre sin enterrarlo. 
Se selecciona un tallo maduro en buen estado al que se despoja de hojas y tallos laterales en su parte superior dejando intacto el extremo. 
Para facilitar la aparición de raíces hay descortezar el tallo, se trata de raspar la corteza formando un anillo de 1 cm con la ayuda de un cutter, solo hasta que veamos la superficie verde,  raspar con cuidado hasta que aparece la superficie verde prolijamente, después se espolvorea con hormona de enraizar.
Las condiciones necesarias para completar el proceso son oscuridad, humedad y buena aireación, así que hay que cubrir la zona ‘pelada’ el musgo es lo ideal pero si no se tiene a mano, vermiculita o arena también sirve. 
Se toma una bola de musgo húmedo y se compacta un poco entre las manos y se abre en dos mitades,rodear bien el tallo sobre el lugar en el que se descortezó. Luego cubrir con un plástico atando bien los extremos. 
Transcurridos unos meses las raíces habrán desarrollado y el acodo puede separarse de la plante madre, se retira el envoltorio igual que con un esqueje enraizado, hay que plantarlo en una maceta de tamaño acorde con el de las raíces y dejarlo en un lugar cálido y protegido. 
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Otro modo es 
Cuando tenemos un tronco que no es interesante y elegimos acodar la parte superior, primero engrosamos ese sector para obtener conicidad, anillando para engrosar el tronco,colocamos un alambre grueso bien ajustado, cuando logramos el engrosamiento quitamos el alambre, pelamos la corteza hasta obtener un anillo de 1 cm observemos que sea verde toda la superficie no pasarse, con una porción de un pan de arcilla para floristeria, diluimos agua y arcilla poca cantidad y lo mezclamos con hormona enraizante, pincelamos ese anillo que pelamos con esto y luego armamos una porción de arcilla con agua amasándola hasta hacerla maleable y rodeamos todo lo que pincelamos antes con esto, luego lo rodeamos con musgo spagnum, ponemos un alambre grueso debajo del anillo rodeándolo a la altura de la base para que sea asiento de un recipiente de telgopor de esos de helado, al que habremos hecho los orificios para drenaje, luego cortamos el telgopor por la mitad verticalmente para rodear el tronco . 

Transcurridos unos meses las raíces habrán desarrollado y el acodo puede separarse de la plante madre, se retira el envoltorio igual que con un esqueje enraizado, hay que plantarlo en una maceta de tamaño acorde con el de las raíces y dejarlo en un lugar cálido y protegido. 

Acodo terminal 

Se multiplican acodando yemas terminales enterradas en el suelo. El proceso es igual que el de un acodo simple salvo que en este caso lo que se cubre es precisamente el extremo del tallo, a partir del cual saldrá un nuevo brote con raíz. Éste se separa de la planta madre haciendo un corte y se planta en un sustrato poroso preferentemente. 

Acodo de cepellón 

Se utiliza fundamentalmente con frutales para multiplicar ejemplares que mantengan determinadas características. 
Se parte de un acodo o esqueje ya arraigado que se planta y poda, dejando un solo tallo de pocos centímetros, en primavera formará brotes que deberán ser colocados en sustrato poroso preferentemente y formaran raíces. 

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La palmera Yatay

  LA PALMERA YATAY Butia yatay es una especie de la familia de las palmeras (Arecaceae). Es la palmera más alta del género Butia. Descripció...