martes, 18 de octubre de 2016

Ágave azul Weber-Ágave tequilero.

En la actualidad, el tequila está protegido legalmente por medio de una denominación de origen; esto significa que se le puede llamar “tequila” sólo a la bebida destilada del agave azul que se cosecha en Jalisco y en algunas regiones de Guanajuato, Nayarit, Michoacán y Tamaulipas.
El agave es un género de planta característico de México. Desde el norte, en Jalisco, hasta el sur, en Yucatán, diversas especies de agave han marcado la historia y definido el paisaje de nuestro país, dándole un sabor inconfundible a nuestra identidad. Sus hojas son carnosas, gruesas, afiladas, y como los cactos, acumulan el agua en su interior para subsistir. Los agaves son tan versátiles que el hombre ha extraído de ellos fibra, papel, dulces, vinagre, miel, azúcar y los tres tipos de licor que son orgullo de México: el tequila, el mezcal y el pulque. Hay más de 200 especies de agave y se diferencian unas de otras por su forma, tamaño y color.

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En la época prehispánica, los mexicas adoraron a cierta especie de agave llamado maguey (Agave Americana), al cual consideraban la representación de Mayahuel, la diosa de la embriaguez, quien alimentaba a sus 400 hijos con el pulque que emanaba de sus numerosos pechos. Mayahuel estaba asociada a la luna, lo femenino, la vegetación y sus ciclos de vida. De la fermentación del corazón del maguey se obtenía una bebida sagrada que sólo podía ser degustada en ocasiones especiales por los tlatoanis o gobernantes, sacerdotes o los ancianos. 
De otra especie que se conoce como henequén y que es oriunda de la Península de Yucatán, los mayas extraían fibra para fabricar cordones y alfombras. Más tarde el henequén fue el motor de una gran industria en esa zona a finales del siglo XIX. De la combinación de varias especies de agaves, se produce el mezcal, aguardiente típico de la región de Oaxaca cuya fabricación artesanal es motivo de asombro y encanto entre los visitantes de esta región de México. Se le llama mezcal porque ése es el nombre del corazón del agave, del que se extrae una deliciosa miel. Mezcal significa en lengua náhuatl, "la casa de la luna" y conceptualmente se refiera al meollo, a lo esencial, al centro de algo.

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Finalmente, con el agave azul o Agave Tequiliana Weber, se fabrica la bebida más famosa de nuestro país, un aguardiente intenso, asociado al carácter festivo y valiente del mexicano; el tequila. Es también una alegoría de nuestra historia, toda vez que fusiona las bondades de una planta endémica de México con técnicas europeas que trajo España durante la época colonial.
En México, tequila es sinónimo de fiesta, de orgullo y de complicidad entre amigos. Al calor de unos tragos de tequila se logran las mejores veladas, con tequila se brinda por los éxitos y con tequila se "pasa" el dolor de los fracasos. Con un "caballito" de tequila comienzan las anécdotas inolvidables de la vida y con otro las recordamos.
Jalisco, donde nace el tequila
Hierático y elegante, el agave levanta sus afiladas hojas al cielo. Miles de espadas color verde-azul se alcanzan a ver en el horizonte mientras cae una tarde roja y comienzan a escucharse los sonidos de la noche. Eso es el paisaje agavero, en Tequila, Jalisco, que en 2006 fue declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO y es punto de partida de una historia con mucho sabor a México.
En plena época colonial, aquellos plantíos de agave azul en Tequila eran muy apreciados pues de ellos se extraía material para hacer techos, agujas, punzones y clavos; fibra para elaborar papel y cordones. La sabia de sus hojas servía para curar heridas y hasta las cenizas se utilizaban como detergente.
Alguien en algún momento se percató o recordó que el mezcal o corazón del agave se consumía como golosina y que al fermentarse producía un sabroso licor. Los españoles no tardaron en aprovechar este hallazgo y a pesar de la prohibición de fabricar vinos en tierra americana, el "vino de mezcal de Tequila" adquirió gran fama entre los placeres clandestinos.
Ante su gran demanda, la corona española autorizó su elaboración, siempre que se pagara el impuesto correspondiente. Tras la consumación de la Independencia de México en 1821, el tequila acaparó el mercado que dejaron los vinos españoles y triunfante, asumió el trono como bebida nacional.

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El tequila acaparó los reflectores internacionales durante la Época de Oro del Cine Mexicano, entre 1930 y 1940. Era una botella de tequila el compañero imprescindible de los grandes actores mexicanos en sus aventuras, entre haciendas, caballos y balcones a la luz de la luna, con la música de mariachi como banda sonora.
Hoy, el tequila está protegido con una denominación de origen; es decir: sólo puede ser tequila el destilado de agave azul que provenga de Jalisco y ciertas regiones de los estados de Guanajuato, Nayarit, Michoacán y Tamaulipas, en México.
La industria turística ha contribuido en la consolidación del tequila como icono mexicano al nombrar a Tequila como Pueblo Mágico, y en torno a él ha desarrollado una gran variedad de productos turísticos como el Tequila Express, un tren que parte de Guadalajara y hace paradas en las haciendas tequileras más destacadas de Jalisco; y la Ruta del Tequila, que enlaza a diversas poblaciones relacionadas con la bebida donde se puede disfrutar de estancias en hoteles boutique y practicar turismo de aventura, además de degustar tequilas de distintas marcas.
Fabricación del tequila
De acuerdo con la Norma Oficial Mexicana (NOM), el tequila se define como “Bebida alcohólica regional obtenida por destilación de mostos (...), derivados de las cabezas de Agave Tequilana weber variedad azul, (...) sometidos a fermentación alcohólica con levaduras, cultivadas o no, siendo susceptibles los mostos de ser enriquecidos (...) en una proporción no mayor de 49% de azúcares (...). El Tequila es un líquido que, de acuerdo a su clase, es incoloro o coloreado cuando es madurado o cuando es abocado sin madurarlo.”
De acuerdo con esta misma NOM, la fabricación del tequila comienza con el cultivo del Agave Tequiliana Weber variedad azul en la zona protegida por la Denominación de Origen. Habrá que esperar 10 años para que la planta madure y aporte la mejor miel. Es entonces cuando se procede a la jima: se cortan las hojas al ras de la base. El corazón o mezcal del agave se cuece con vapor de agua durante 12 o 48 horas, dependiendo del tipo de horno.
Ya cocido, el corazón se corta en pequeños trozos y se extrae la miel, que será mezclada con otras mieles de azúcar estándar, piloncillo, glucosa, fructosa. La fermentación de estas mieles con levaduras transforma el azúcar en alcohol etílico en aproximadamente 24 horas.

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Es importante mencionar aquí que hay dos categorías de tequila. La primera admite una mezcla de hasta 49% de mieles no provenientes del agave con 51% de mieles que sí proceden de la planta. La segunda categoría no admite mezclas y, lógicamente, ofrece una mayor calidad. Para poder ostentar una etiqueta de "100% agave", el producto deberá ser embotellado en la planta de envasado autorizada.
El producto fermentado es sometido a dos procesos de destilación para obtener un líquido al que se le llama "tequila blanco" o "tequila silver". Su graduación va de los 35 a los 55° y su sabor es fuerte y abrasador. A partir de este momento, puede ser envasado para su venta, o bien, someterse a distintos tiempos de maduración para ofrecer tequilas reposados o añejos. Algunos tequilas "Blanco" son reposados durante 2 meses para suavizarlo, sin que por ello se convierta en tequila reposado.
El tequila joven u oro es resultado de las mezclas de tequila blanco con tequilas reposados y/o añejos. Es susceptible de ser abocado o suavizado al agregársele color caramelo, extracto de roble o encino natural, glicerina y jarabe a base de azúcar.
El tequila reposado permanece entre dos meses y un año en barricas de encino o roble blanco. es más suave que el blanco y su color es dorado. El tequila añejo pasa por un periodo de maduración en barricas de al menos tres años. Su sabor es aún suave y tiene un dejo amaderado. Los tequilas extra-añejo son color caoba y es mayor la complejidad de su sabor.

viernes, 14 de octubre de 2016

sábado, 8 de octubre de 2016

Hacemos enraizante de hormonas naturales con lentejas...

Plantas, flores, huerta, cactus, orquideas, cuidado de las Plantas y el jardin.



Debido a la alta concentración de auxinas, son fito hormonas que contribuye al crecimiento de las células vegetales .
Podemos obtener hormonas de enraizar de forma casera, sólo tenemos que preparar:
1 taza de lentejas
1 litro de agua
1 recipiente para colocar la preparación

Simplemente colocamos el agua en un recipiente, las lentejas en el agua, lo tapamos y lo dejamos por 72 hs, en un envase tipo tapper es mejor o cualquier envase con tapa hermética.




El agua se pondrá turbia y con color algo marrón y espuma, algunas semillas se pueden incluso 
germinar, eso es un buen principio, que está bien realizado.
Luego se cuela o filtra, las semillas no las tires, se pueden sembrar en una maceta amplia o jardinera, las plantitas son trepadoras con flores pequeñas y luego darán una vaina con lentejas.
Otra poción es licuar el agua y las lentejas, obtendremos un líquido más espeso.
El agua obtenida, se coloca en un envase donde se dejan los esquejes por 2-3 hs o se plantan ese riegan los esquejes o gajos, al menos durante una semana.
El preparado se puede diluir en medio litro más de agua y regarlos a diario..
Se puede duplicar la cantidad de los ingrediente, embotellar y guardar en la heladera.

sábado, 17 de septiembre de 2016

Paisajes, flores y lagos del mundo

1.Parque Nacional Valle de las flores, India

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A lo largo de las altas laderas de los Himalayas occidentales, encontramos un sinfín de praderas de flores alpinas. Esta sección del parque es también el hogar de muchos animales raros, como el oso negro asiático, el leopardo de las nieves y la oveja azul.


2. Lago de las cinco flores, China

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Cinco Flores es uno de 118 lagos de la Reserva Natural Jiuzhaigou. Esta zona en particular, genera una paleta de colores especialmente radiante por los yacimientos minerales que la rodean y su increíblemente diversa vida vegetal.


3. Parque Hitsujiyama, Japón

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Franjas de musgo rosa al pie del monte Fuji, que crean un irreal contraste con los árboles circundantes.

4. La gran barrera de coral, Australia

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Con más de 1.500 especies de peces y 600 tipos de coral, el arrecife es un refugio para los indígenas australianos, así como para los viajeros que buscan la experiencia total del buceo.


5. Provincia de Yuanyang, China

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Los cultivos en terrazas en China, crean series impredecibles de capas de colores, al tiempo que proporcionan arroz para millones de personas en todo el país.

6. Campos de lavanda, Francia

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Estos campos de lavanda son tan fragantes como coloridosSólo puedo imaginar lo que sería estar de pie entre sus interminables filas.

7. Lago Hillier en Australia

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El color rosa chicle de Lago Hillier sigue siendo un misterio, pero a diferencia de otros lagos de color rosa en todo el mundo, sus colores se mantiene durante todo el año. Aún así ... inexplicable.


8. Braunwald, Suiza

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Los campos de diente de león, con el telón de fondo de los Alpes suizos, componen una vista espectacular.

9. La playa roja, China

10En uno de los mayores humedales del mundo, el suelo altamente alcalino permiteflorecer a las rojas plantas Suaeda.


10. Campos de tulipanes en los Paises Bajos

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Las flores de los Países Bajos son mundialmente famosasforman el más extensojardín con más de 7 millones de flores.


11. Grand Prismatic Hot Spring (La Gran Fuente Prismática) , Wyoming

13Situada en el Parque Nacional de Yellowstonees el tercer manantial más grande de aguas termales del mundoy sin duda el más colorido.


12. Cornwall, England

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Los campos de amapolas con vistas al mar Céltico, iluminan el notoriamente lluvioso Reino Unido.

13. Alberta, Canada

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El lago Moraine es alimentado por aguas glaciales y consigue un bonito tono azul por la harina de roca depositada por la erosión.

14. Luoping, China

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Los interminables campos de flores de canola amarilla atraen a muchos fotógrafos, así como a las abejas. Luoping es una importante región para la producción de miel.

15. Bahía de los tiburones, Australia

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Los acantilados rojos brillantesricos en hierro, encima de la arena blanca y lasaguas azules, hacen de Shark Bay un sitio que hay que ver de la, tristemente célebre,costa australiana.


16. Pamukkale, Turquía

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Las aguas termales en las terrazas de travertino de Pamukkale, son una importante atracción turística en Turquía y han sido una huida relajante para nativos y viajeros durante miles de años.


17. Jardines Kawachi Fuji, Japón

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Los jardines tienen 20 deslumbrantes especies de la flor de las glicinias. Pasear por el túnel es una experiencia irreal para los visitantes.

18. Hokkaido, Japan

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El Campo del arco iris, en Japón es una hermosa y suave colina, llena de filasprolijamente plantadas, de flores multicoloresParece sacada de una película de Disney ...


19. Vermont en otoño

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El follaje otoñal de Vermont cambia completamente el aspecto de la Green Mountain State, transformandolo en capas sobre capas, de bosque de colores brillantes.

20. Río Caño Cristales, Colombia
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23Conocido como el río de cinco colores, Caño Cristales es una maravilla para la vista, pero debido a sus altos niveles de sedimentos, no es un hogar sostenible para ningún tipo de peces.


21. Namaqualand, Namibia

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En primavera, Namaqualand pasa de un paisaje árido estéril a un paraíso de floración, con muchas flores que no se encuentran en ningún otro lugar del mundo.

22. Juneau, Alaska

26Las cuevas de hielo bajo el glaciar de Mendenhall, son un lugar mágico que puede que no dure mucho más tiempoEl glaciar, de 12 millas de largo, ha retrocedido 2 millas debido al cambio climático desde 1958.

martes, 9 de agosto de 2016

Cactus de Navidad-Schlumbergera truncata=Zygocactus truncatus

Originario de las zonas tropicales de Brasil, familia de las cactáceas (epífitas).
Popularmente llamada; cactus de navidad o Santa Teresita.
Las ramas están segmentadas(artejos)con bordes dentados.




Esqueje-gajo


Las flores son de colores rojo, blanco anaranjado, rosado, según la variedad. Ofrecen una abundante floración durante el otoño- invierno, primera semana de primavera.
Necesitan una luminosidad  algo escasa, no hay que exponerla a los rayos directos del sol, ni a las heladas o temperatura bajo cero.




Riego moderado, cada 10 días,  de ser posible utilizar agua de lluvia.
Abonar en verano y comienzo de otoño, se puede utilizar abono líquido para cactáceas en el riego.
Se multiplica por esqueje , semillas.
Para trasplantar, es mejor hacerlo luego de la floración, en verano, aportando materia orgánica , un suelo liviano y con buen drenaje.
Se puede tener como una planta de interior, cerca de una ventana.



lunes, 1 de agosto de 2016

ALPINIA ZERUMBERT//azucena de porcelana


Es una magnífica planta rizomatosa, perteneciente a las Alpinias, del cual se conocen más de 200 especies.
Alpinia es un género de plantas de la familia Zingiberaceae.



http://www2n.biglobe.ne.jp/~WWESBJ/alpiniazerumbert256.jpg
Es una planta de origen tropical, llega hasta los 3 metros de altura, en exterior y 2 metros en maceta,ubicado en un lugar bien iluminado, tolera los rayos del sol .

Sus hojas son verde brillante, lanceoladas, de 50
cm de largo, de color verde intenso o variegadas.


Sus flores perfumadas,que se presentan en una gran vara colgante, en forma de racimos.
Las flores aparecen en primavera-verano, tienen un aspecto ceroso,tubulares, de color blanco-rosado,amarillo-naranja.

http://www.casimages.com/img/jpg/mini_0709060507471171417.jpg



Necesita una elevada humedad ambiental,no tolera el frío.
El suelo debe ser suelto, fértil, bien abonado, húmedo y con buen drenaje.
Se reproduce por división de rizomas o matas en primavera-otoño.

https://www.facebook.com/groups/sandra65/

La palmera Yatay

  LA PALMERA YATAY Butia yatay es una especie de la familia de las palmeras (Arecaceae). Es la palmera más alta del género Butia. Descripció...