jueves, 4 de agosto de 2011

Spatifilium/Spathiphyllum Alfetta/ cuidados básicos

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Es una excelente y bonita planta de interior.
El color verde intenso de sus hojas y su flor blanca espatulada ,dan un aporte de elegancia en cualquier sitio de nuestra casa.
También es una planta muy requerida por su fácil cultivo.

Los cuidados básicos que requiere son los siguientes: 
Riego moderado,más abundante cuando está en floración.
Evitar colocarla en lugares de corrientes de aire y los cambios bruscos de temperatura.
Luz moderada,no soporta el sol directo.
Alta humedad ambiente.Se puede rociar sus hojas con agua templada.
Abonar en primavera,se deben hacer cambios de maceta anualmente ,en primavera el tamaño de la maceta no debe ser mucho más grande que el que tenía anteriormemte.
Puede ser atacada por araña roja,ácaros y cochinillas.
Se multiplica en primavera por separación de mata.
La temperatura ideal es de entre 15-20ªc, no soporta los cambios bruscos de temperatura ni las heladas.
Abonar en época de floración en primavera y fines de verano.
El riego puede realizarse colocando una bandeja con agua y colocar sobre ésta la planta , hasta que absorba el agua que necesite, o regar sobre los lados de la maceta no sobre los tallos, así se evitarán la aparición de hongos.

cuidados de las plantas y el jardin: Hierbas para hacer tisanas o infusiones

cuidados de las plantas y el jardin: Hierbas para hacer tisanas o infusiones: "Podemos tener varias de estas hierbas en nuestra casa, cultivarlas nosotros mismos y utilizar las hojas, raices y tallos en infusiones o tis..."

Hierbas para hacer tisanas o infusiones

Podemos tener varias de estas hierbas en nuestra casa, cultivarlas nosotros mismos y utilizar las hojas, raices y tallos en infusiones o tisanas, siempre teniendo precaución en su uso, puedes consultar a tu médico antes de utilizarlas.




Para el estómago, acidez y vesícula:


Albahaca y menta
Prepare una infusión con 10g de hojas de albahaca y 5g de hojas de menta, con un litro de agua, dejar reposar en agua caliente 5 minutos, colar o filtrar y beber 2 veces al día luego de las comidas.


Cedrón y manzanilla
Prepare una infusión con hojas frescas o secas , en un litro de agua caliente, coloque 30g de hierbas, dejar reposar y beber después de las comidas.


Salvia y romero
Coloque en un recipiente 15g de hojas en total, agregue un litro de agua hirviendo y dejar en reposo 5 minutos, beber luego de las comidas, endulzar a gusto.


Melisa, menta y manzanilla
Una refrescante y sana infusión , coloca 1 cucharada de cada una en una taza de agua hirviendo, dejar reposar 5-7 minutos y beber.


Boldo y carqueja
Es muy bueno para vesícula e hígado, favorece la producción de bilis, colocar una cucharada de cada una en 1/2 litro de agua, hervir 1 minuto, endulzar y beber luego de las comidas.


Para la diabetes


Ortiga y eucalipto
Coloque en un recipiente 10g de cada una, en 1 litro de agua hirviendo por 2-3 minutos, dejar reposar 10 minutos , filtrar y consumir.


Melisa y avena


Colocar 1 cucharada de cada una, en 1/2 litro de agua, hervir por 3 minutos, dejar reposar y beber luego de las comidas.


Problemas Circulatorios
Hamamelis
para tratar problemas de várices y flebitis, colocar 15g en una taza de desayuno con agua caliente, dejar reposar unos minutos y beber, a la mañana y por la noche.
Flores de ruda, sauco y romero
Colocar en recipiente 1 cucharada  de cada uno, coloque agua hirviendo 1/2 litro, dejar reposar 15 minutos y beber 2 veces al día.


Problemas nerviosos


Infusión de tilo y orégano
Se utiliza una cucharadita de postre de cada una, por taza de agua caliente, dejar hervir 2 minutos y  reposar hasta que enfríe, beber 3 veces al día.


infusión de Melisa y valeriana
Se utiliza las hojas en partes iguales , 1 cucharada sopera de cada una en 1/2 litro de agua hirviendo, dejar reposar y beber tres veces al día.



 Estas plantas de hierbas pueden colocarse en pequeñas macetas, en jardineras, decorando las ventanas, en balcones y terrazas.
Por lo general son plantas que necesitan abundante sol, tierra suelta y abonada, riegos moderados.
Se deben usar estas hierbas con precaución, ya que pueden causar en algunas personas, alergias o reacciones varias en el sistema digestivo, debe utilizarse con precaución.

miércoles, 27 de julio de 2011

cuidados de las plantas y el jardin: Arboles con bonitas cortezas

cuidados de las plantas y el jardin: Arboles con bonitas cortezas: "La corteza es el tejido de protección de árboles y arbustos leñosos, los protege de el ataque de hongos, insectos, bacterias y de la desecac..."

Arboles con bonitas cortezas

La corteza es el tejido de protección de árboles y arbustos leñosos, los protege de el ataque de hongos, insectos, bacterias y de la desecación o deshidratación, provocada por cambios en la temperatura y la acción del viento.


La forma y el color de la corteza acompaña a la estructura de ramas y hojas, siendo de gran utilidad ornamental en el jardín o parques.
La ubicación de los mismos, debe realizarse teniendo a consideración, el crecimiento anual de cada ejemplar.
En épocas de otoño-invierno es cuando el color la forma y textura de las cortezas, adquieren protagonismo, veamos algunos ejemplos:

Chorisia speciosa








Quercus suber



Corteza de Alcornoque, Quercus suber Foto de archivo - 5049197




Lagerstroemia





Liquidambar


 Ceiba Petandra





Tilia tomentosa








Pyrus calleryana










Betula alba





Abedul Papyrifera
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Eucalyptus cinerea (plateado)









Esta es sólo una pequeña muestra de estos magníficos árboles, que no sólo nos regalan su  sombra en días calurosos, aportan oxígeno al planeta y decoran nuestra casa o cuidad con sus bellos colores, respetemos a nuestro amigo , el árbol!!!!

martes, 19 de julio de 2011

cuidados de las plantas y el jardin: Pyrostegia venusta

cuidados de las plantas y el jardin: Pyrostegia venusta: "Es una bonita planta trepadora perenne, compacta y vigorosa, con flores llamativas de color anaranjado, ideal par cubrir alambrados, muros y..."

Pyrostegia venusta

Es una bonita planta trepadora perenne, compacta y vigorosa, con flores llamativas de color anaranjado, ideal par cubrir alambrados, muros y pérgolas.





Originaria de Argentina, Brasil, Bolivia y Perú.
Llamada popularmente trepadora Bignonia de San Juan, trompetero o Llamarda.



Las hojas están compuestas por 2/3 folíolos con zarcillos, hojas pequeñas y alargadas, prenta inflorescencia terminales de flores tubulares, anaranjadas y muy vistosas.
Las flores aparecen en otoño y principios de invierno, si el clima es templado, sin heladas, puede florecer hasta fines del invierno.



En plena floración las abundantes flores anaranjadas, parecen guirnaldas colgantes.
El crecimiento es rápido y vigoroso.
Llega a una altura de 10 metros.
Prefiere sitios soleados para una mejor floración y riegos moderados, es tolerante a la sequía pero florecerá menos.
Se multiplica mediante gajos o esquejes de 15-20cm y por semillas.



La variedad Pyrostegia Cinerea, es de menor floración y las flores son amarillas.




Pyrostegia Ignea


El suelo debe ser fértil, con abundante materia orgánica, abonar con fósforo y potasio para mejor la floración, durante la primavera.
También puede cultivarse en amplios maceteros o jardineras profundas.

lunes, 11 de julio de 2011

cuidados de las plantas y el jardin: La Huerta Orgánica

cuidados de las plantas y el jardin: La Huerta Orgánica: "HUERTA ORGÁNICA ¿Qué es la huerta orgánica intensiva? Es una forma natural y económica de producir alimentos sanos durante todo el año. Natu..."

La Huerta Orgánica

HUERTA ORGÁNICA

¿Qué es la huerta orgánica intensiva?

Es una forma natural y económica de producir alimentos sanos durante todo el año.
Natural:porque imita los procesos que se dan en la naturaleza, respetando sus leyes y toda la vida que ella produce. Busca incrementar la fertilidad natural del suelo, manteniendo el equilibrio entre los elementos vivos y muertos, en transformación y en descomposición.
Económica:porque apunta hacia la autosuficiencia,valorizando el uso de los elementos disponibles localmente y produciendo los i nsumos necesarios dentro de la propia huerta. Produce alimentos sanos: libres de productos tóxicos que pondrían en riesgo nuestra salud.
Durante todo el año: porque, bien planificada,asegura el abastecimiento de una gran variedad de hortalizas para toda lafamilia.

¿Qué necesita la huerta orgánica intensiva para producir todo el año?

- Una correcta asociación de plantas
- Abonos orgánicos
- Una rotación adecuada

¿Qué nos aporta la huerta orgánica intensiva?

Lahuerta orgánica produce una gran variedad de verduras que brindan vitaminas y minerales, con lo que se asegura una alimentación equilibrada. Con ella se complementa la producción de la chacra que, ,aporta energía y proteínas.

¿Qué nos aportan las hortalizas?

- Proveen minerales como el hierro, fósforo, calcio, magnesio.
- Son ricas en vitaminas A, B y C.
- Aportan fibra a la alimentación, lo que favorece la digestión.
- Hay algunas que, además, proveen proteínas.

Diseño de la Huerta

Al hacer una huerta debemos tener en cuenta que:
- Es aconsejable ubicarla hacia al norte para tener buena exposición al sol.
- Debe estar cerca de una bomba u otra fuente de agua.
- Debe estar lejos de paredones o árboles que le hagan demasiada sombra.
- Es necesario un cerco para impedir la entrada de animales.
- Cuatro o cinco tablones o canteros, alcanza para el consumo de una familia.
- Un buen ancho para los tablones es 1 ,20 m. porque permite trabajar cómodamente desde los dos lados.
Además, debemos asegurarnos de que contamos con el agua suficiente para regar los tablones que preparamos.

Marcar los tablones y el cerco

1. Los tablones
Una vez que el terreno esté limpio de yuyos, cascotes y vidrios, marcamos los tablones o canteros con estacas e hilos.
Para caminar sin problemas conviene dejar senderos de 30 O40 cm. de ancho entre canteros.
2. El cerco
Hemosdicho que el cerco cumple múltiples funciones,porque aprovecharemos su estructura para hacer siembras. Estas aumentarán la producción y crearán un clima particular de protección.
Ubicadosen dos o tres lados del cerco, preparamos canterosde 0.50 m. de ancho.Como ejemplo: un lado puede ir con habas o arvejas en invierno y maíz yporoto en verano. 
Otro lado, con poroto japonés en verano yverduras bajas en invierno.
El tercer lado, con esponja vegetal o chu-chu (Papa de aire) en verano y habas en invierno.
Además,podemos alternar con plantas aromáticas y flores que no sólo alegrarán nuestra vista, sino que protegerán la huerta de insectos dañinos.

Trabajo de la tierra en el tablón

1. Limpiar
Primero limpiamos los yuyos y la gramilla con azada y los llevamos a la abonera.
2. Puntear
Proponemos no dar vuelta la tierra ya que la mejor, por poca que sea, es la más superficial.
Procederemos de la siguiente forma:
1. Hacer una zanja de 30 cm de ancho y 30 cm de profundidad
2. La tierra de la zanja se deja en la cabecera
3.Hacemos cones de 5 cm aproximadamente de panes enteros de tierra; sin modificar la posición que tenían, los colocamos en la zanja anterior. 
De esta forma trabajamos todo el tablón. La última zanja se rellena con la tierra que sacamos de la primera.
Desmenuzar los terrones grandes de tierra con la azada;aquellos que no podamos desmenuzar, los dejamos al costado del tablón.
4. Luego rastrillamos para dejar la superficie pareja
Con los tablones así preparados ya podemos sembrar.

Cómo sembramos

Las semillas grandes, fáciles de manejar y fuertes para germinar, se siembran directamente en el lugar donde crecerán.
Es el caso del zapallo, zapallito, melón, maíz, poroto,acelga, espinaca y remolacha.
También algunas semillas pequeñas como la zanahoria,perejil, rabanito, escarola y lechuga, pueden sembrarse directamente.
Lamayoría de las semillas chicas, que son más delicadas,deben tenercuidados especiales hasta colocarlas en el lugar definitivo: se siembran en almácigos.
Así ocurre con el tomate, pimiento, cebolla, repollo,coliflor, apio, lechuga, puerro y berenjena.
Losalmácigos pueden hacerse con cajones de madera. Se coloca en ellos tierra gorda, bien refinada y se ubican sobre ladrillos en un lugar abrigado y con luz.
De esta manera podremos ir cuidando las plantitas a medida que crecen, sin que les falte agua y protegiéndolas del frío o del calor excesivo.
Cuando las plantas tengan 3 ó 4 hojas o el tallito alcance el grosor de un lápiz, estarán listas para ser trasplantadas al lugar definitivo de cultivo.

Propuesta de asociación de verduras

Sembramos asociando los cultivos:
-Porque aprovechamos mejor el espacio asociando plantas de crecimiento vertical (puerro), con otras de crecimiento horizontal (lechuga), o asociando aquellas de crecimiento rápido (rabanito, lechuga), conespecies de crecimiento lento (zanahoria, repollo).
- Porque alutilizar intensivamente el suelo, éste se va cubriendo más y,en consecuencia, las malezas tienen menos espacio para crecer.
-Porque las plantas asociadas no compiten por nutrientes y extraen dedistintos lugares: las verduras de hoja, cuyas raíces son mássuperficiales,extraen fundamentalmente nitrógeno; las de raíz más profundas, toman sobretodo, potasio.
- Las asociaciones tienen efectos protectores frente a plagas, pues algunas plantas repelen insectos; otras hospedan insectos benéficos. 
Ejemplos de asociación son: puerro o cebolla con zanahoria; albahaca con tomate y remolacha con repollo.
Material de INTA.Balcarce.ar

domingo, 3 de julio de 2011

cuidados de las plantas y el jardin: Las plantas con flor de interior

cuidados de las plantas y el jardin: Las plantas con flor de interior: "Muchas de ellas pertenecen a la región tropical o sub tropical, que se adaptan a nuestras casas, especialmente en interiores muy iluminados,..."

Las plantas con flor de interior

Muchas de ellas pertenecen a la región tropical o subtropical, que se adaptan a nuestras casas, especialmente en interiores muy iluminados, con elevada humedad y lejos de lugares ventosos o cerca de fuentes de calor.
Los factores predominantes para que las plantas llamadas de interior florezcan, es darles la temperatura, humedad, luz y abonarlas antes de la floración.

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Violeta de los alpes


Aphelandra

Kalanchoe

Anthurrium


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Saintpaulia-violeta africana

Begonias

Al elegir las plantas debemos tener en cuenta el lugar y el espacio que tenemos, así decidiremos el tamaño de la planta, chica si es para una mesa, estante, jardineras de ventanas, colgantes, o grandes si es una planta para un rincón , porches,  elegiremos un ejemplar único o maceteros grandes.

Por lo general las plantas de interior se deben cultivar con temperaturas promedio de 15°-24° y alta humedad ambiental.

VIOLETA PERSA



Las mezclas pueden ser en proporción 3:1:3 o 3:1:2 partes iguales de Resaca-tierra- perlita o Turba- tierra - arena o Compost-tierra-resaca.
Aplicar 1 vez al mes fertilizante líquido en el agua de riego.
Para aumentar la humedad ambiental se puede colocar un recipiente con piedras o guijarros cerca de la planta ,

tóxicas


Amarillis- Amaryllis hippeastrum sp








BromeliaGUZMANIA

Siempre hay que hacer las mezclas para lograr el sustrato correcto con resaca o tierra mejorada que le otorgan nutrientes, la turba le aporta retención de agua y aireación y la arena facilita  el drenaje.
Algunas especies de plantas prefieren un riego por capilaridad, es decir desde la base, colocando la maceta en un recipiente de agua , que llegue hasta la mitad de la misma por unos minutos, dejar escurrir bien el agua luego al retirarlo.
Otras, como la guzmania, el riego se hace por el cogollo central y axilas de la planta, con agua de lluvia.

Pueden ser afectadas por ácaros, cochinillas y enfermedades fúngicas.

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La palmera Yatay

  LA PALMERA YATAY Butia yatay es una especie de la familia de las palmeras (Arecaceae). Es la palmera más alta del género Butia. Descripció...