miércoles, 18 de diciembre de 2019

PROBLEMAS EN PLANTAS DE ACUARIO


En general el mantenimiento de las plantas no encierra dificultades insoslayables, siempre que se atiendan sus necesidades.  
La luz es una de las más comunes causas de problemas, porque una falta de ella, o del color adecuado, no permite suficiente fotosíntesis, por lo que su desarrollo es lento, además de no cumplir con su función de oxigenar y retirar nitritos del medio.
La temperatura debe ser la adecuada para la variedad en cuestión, un punto a considerar es que algunas plantas requieren de periodos de reposo, con menor temperatura, ya que en sus lugares de origen puede fluctuar dependiendo de las estaciones, pero esto es importante para los criadores expertos, en el acuario común de los aficionados y con las pretensiones habituales, baste con escoger plantas adaptadas para esto.
Los nutrientes no son escasos en el ecosistema de un acuario con cierto rodaje, ya vimos como su alimentan de la luz y del CO2 , pero esto no es suficiente, también requieren de sales, para otorgárselas utilizaremos materiales solubles, que se pueden aplicar directamente al agua, tabletas que se entierran cerca de las raíces, o una capa de abono en el fondo del acuario, bajo la grava, en este caso es conveniente crear una corriente de agua que oxigene todo el fondo,  lo más común es un filtro de placa. Estos fertilizantes se encuentran en todos los comercios del ramo, y serán detallados, junto a los medicamentos en la página dedicada a la química de la plantas.
Algunos problemas que se observan en las plantas
Síntoma:Plantas mordidas o desaparecen sus brotes más tiernos 
Causa:Caracoles, que por ser de hábitos nocturnos pueden pasar inadvertidos, o peces vegetarianos, con carencia de alimentos adecuados.
Solución:Mejorar la dieta de los peces y exterminar plaga de caracoles
Síntoma:Plantas mordidas o desaparecen sus brotes más tiernos 
Causa :Caracoles, que por ser de hábitos nocturnos pueden pasar inadvertidos, o peces vegetarianos, con carencia de alimentos adecuados.
Solución:Mejorar la dieta de los peces y exterminar plaga de caracoles
Síntoma:Las plantas crecen lentamente y con síntomas manifiestos de debilidad y falta de color, con tallos delgados y hojas amarillentas
Causa :El problema debe ser la falta de luz adecuada.
Solución:Cambiar los tubos agotados, analizar el tipo de luz.
Síntoma:Se ven sanas, pero no crecen.
Causa :con seguridad nos falta CO2.
Solución:Agregar un productor y difusor de CO2
Síntoma:Las hojas se tornan transparentes.
Causa :Faltara hierro, en cambio si mantienen la nervadura verde es por falta de magnesio.
Solución:Aplicar abono 
Síntoma:Las hojas se tornan café oscuro o negro. 
Causa :Exceso de hierro.
Solución:Suspender los abonos
Síntoma:Aparecen las hojas como perforadas por pequeñas municiones, primero pensaremos que nos las atacan los caracoles, pero a los pocos días las plantas mueren o se pudren grandes porciones de ellas, es que nos encontramos ante la  "podredumbre de las criptocorinas", 
Causa :por desgracia, para esta enfermedad no existe remedio y el factor que la produce un poco difícil de explicar. El punto es que algunas plantas de esta variedad, dado que provienen de medios ricos en amonios, no requieren descomponer los nitratos para obtenerlo, entonces lo absorben, depositándolo en sus tejidos, si el medio esta contaminado, esta acumulación su multiplica, cuando, por fin decidimos mejorar las condiciones del agua, aumenta el oxigeno, se activa este material reservado y obstruye los vasos y también se producen tóxicos al interior de la planta, con las consecuencias descritas.
Solución:El único remedio es mantener el medio sano y estable.
Síntoma:Algas verdes
Causa :Una pequeña producción de algas verdes, las que crecen adheridas a los vidrios o sobre las plantas, es normal, inevitable y hasta una señal de que todo está en orden, bastará con limpiarlas con esponjas adecuadas e incorporar algún pez devorador de algas. Solo si el problema es grave deberemos tomar medidas, si esto ocurre será porque un exceso de alimentación produce residuos, o el acuario aun es nuevo. 
Solución:Apagar las luces por dos o tres días, esto no daña a las plantas.
Utilizar un filtro de luz ultravioleta, siguiendo estrictamente la instrucciones del fabricante.
Regular la alimentación.
Síntoma:Algas rojas que se adhieren fuertemente a las hojas de las plantas, asfixiándolas.
Causa :Falta de CO2, poca capacidad de filtraje.
Solución:Mejorando lo señalado desaparecen en breve tiempo.
Síntoma:Algas azules, que crecen sobre las plantas, matándolas por falta de luz, este tipo de algas es verdaderamente perjudicial.
Causa :Falta de oxigeno.
Exceso de nitritos en el agua potable.
Fondo con capa muy alta, que facilita la descomposición por falta de corrientes de agua.
Filtros muy sucios. 
Solución:Quitar con las manos y con tubos de aspersión y corregir los factores que las producen. Existen medicamentos específicos para estas algas en los comercios del ramo.
Síntoma:Hojas mordisqueadas o perforadas.
Causa :Caracoles indeseados, que se observan al prender repentinamente la luz.
Cierta cantidad de estos caracoles es inevitable y mucho discuten los autores sobre la conveniencia o no de permitir algunos en el acuario, porque ayudan en la mantención del aseo al devorar toda materia orgánica en descomposición, pero rápidamente se transforman en plaga.
Solución:Evitar el exceso de alimento.
Sifonear el fondo y limpiar bajo piedras y adornos.
Pedir ayuda a algún pez que los debore, por ej carassius.
Poner trozos de vegetales cocidos, para retirarlos una vez lleguen los caracoles.
En casos muy graves, utilizar venenos específicos, que por ser de sulfato de cobre, resultan peligrosos para los peces.

viernes, 6 de diciembre de 2019

Plantas nativas

Las plantas autóctonas son las propias de un país o región, no sólo nos ahorran agua y sistemas de riego que son poco económicos, sino también trabajo de cuidado y mantenimiento.

Revalorizar las especies autóctonas es clave para reconectar con lo propio de cada lugar, y representa una mirada respetuosa del ambiente, sus plantas, sus insectos y su tierra.

Resultado de imagen para INTA PLANTAS NATIVAS Y PAISAJISMO
Sostienen el equilibrio del ecosistema y están adaptadas a vivir con el agua de lluvia o poco suministro externo. Sirven de alimento, refugio y sitio de reproducción para la fauna local, que reparte las semillas y poliniza las flores, atrayendo colibríes, mariposas y otras especies.
El uso de plantas autóctonas es una de las estrategias en que se basa el paisajismo sostenible, debido al creciente deterioro del ambiente. Las plantas nativas son un componente fundamental del paisaje original que ha sido desplazado, especialmente en las regiones urbanizadas. Su aprovechamiento paisajístico permite recuperar la valorización de los espacios verdes ya que brindan funcionalidad, economía de mantenimiento y eficiencia en la implantación.
Afortunadamente el diseño local revaloriza desde hace unos años los aspectos del paisaje local originario, generando aportes que reinterpretan la naturaleza como fuente de inspiración y sumando valores de sustentabilidad al proyecto.
“Nuestro paisaje formado por montes, bosques, selvas, montañas, praderas, ríos y arroyos, entre otros, sufre una constante presión por disminuir y desaparecer por la acción del hombre. Si bien el ambiente tiende a restaurarlo de forma dinámica, el crecimiento demográfico avanza en demasía para los tiempos de la naturaleza, por lo que se torna de máxima importancia la conservación del patrimonio de la flora nativa, y su contribución al cuidado del ambiente
En zonas de gran crecimiento poblacional, en las que en pocos años muchas hectáreas de campo han sido urbanizadas, es muy importante tener en cuenta esta mirada con criterios de sustentabilidad en el manejo de espacios verdes y por eso al momento de recomendar plantas a nuestros clientes tenemos especialmente en cuenta las especies de esta región. Esto impacta en la regulación climática, conservación del suelo, reservorio y mantenimiento de calidad de aguas, hábitat para animales silvestres, atractivo escénico, entre otros.
Entre las especies propias de esta zona pampeana podemos mencionar árboles como el sauce criollo, gramíneas como la cortadera y la cola de zorro, arbustos y hierbas como el tomillo, el jazmín amarillo o la margarita dulce.
Los seres humanos somos responsables de la conservación de las demás especies, por lo que debemos tener una visión ética de nuestro paso por el mundo, partiendo de conocer, respetar y valorar a la naturaleza en toda su dimensión.
El uso de plantas nativas ha sido un eje de trabajo por parte de pioneros que han forjado un camino de vanguardia al resignificar especies consideradas malas hierbas en contextos productivos y colocarlas en espacios de diseño con intencionalidades marcadas. Son buenos ejemplos Roberto Burle Marx, Gilles Clements o Ricardo Barbetti, que décadas atrás plantearon valores de estas especies no percibidos por sus contemporáneos.
Cada vez más proyectos, viveros y paisajistas se ven identificados en este universo que amplía la gama de especies, flores, follajes, formas y animales silvestres asociados a las plantas.
diseño de espacios verdes sustentables
diseño de espacios verdes sustentables

En la actualidad, el uso de plantas regionales ha ganado espacio y es tan aceptado que hasta los concursos de espacios públicos detallen este criterio como exigencia de las bases de llamados. Plazas urbanas, parques metropolitanos, forestaciones de rutas y autopistas y hasta espacios de decoración efímeros en muestras y exposiciones se vuelven escenarios para la vegetación nativa 
de cada sitio.

martes, 26 de noviembre de 2019

Cuidado con estas plantas si hay mascotas.

¿Qué hacer si mi mascota parece intoxicada por morder plantas?

Plantas tóxicas para nuestras mascotasLos síntomas de una intoxicación no siempre son evidentes, pues el envenenamiento se puede manifestar según los casos a través de signos digestivos, nerviosos o hematológicos.

Es importante recordar las plantas que tenemos en casa, ya que en caso de accidente es fundamental determinar la causa de la intoxicación para poder administrar el antídoto adecuado. Pero esto no siempre es tan fácil:
  • La identificación apropiada. Muchas veces, ante una mascota intoxicada, los dueños nos encontramos ante la ardua tarea de tener que identificar las plantas involucradas y saber explicarlo al veterinario con precisión.
  • La dosis. Pocas veces sabemos cuál es la cantidad total ingerida o absorbida, por lo que es muy difícil establecer cualquier pronóstico.
La mayoría de los casos de intoxicación no son correctamente diagnosticados. A pesar de ello, la evolución clínica del animal suele ser favorable, ya que los síntomas son fáciles de controlar con tratamientos rutinarios.

¿Qué plantas son peligrosas?

La variedad de plantas que pueden resultar tóxicas para las mascotas es enorme y la identificación de todas ellas resulta complicada.

En los gatos están descritas intoxicaciones con aquellas plantas denominadas lechosas, puesto  que la savia blanca, de apariencia láctea, que está en el interior del tallo contiene saponina, una sustancia muy irritante que puede provocar serios trastornos al ser ingerida.

Hay infinidad de plantas que pueden perjudicar a nuestro fiel amigo. En este apartado, hemos hecho una selección de aquellas que creemos que pueden encontrarse fácilmente en nuestro entorno:
Acebo. Agrifolio. Cardón. XardónAcebo. Agrifolio. Cardón. Xardón (Ilex aquifolium): Tanto las hojas como los frutos y semillas de acebo son venenosos. Los síntomas tras ingerir una dosis mínima de frutos (dos serían suficientes), son: trastornos gastrointestinales con fuertes diarreas y vómitos, dolor abdominal, somnolencia y malestar general. Una dosis superior, y siempre dependiendo del tamaño del animal y de la cantidad ingerida, podría llegar a provocar deshidratación como consecuencia de la pérdida de líquidos, shock y muerte de la víctima.


Adelfa. Laurel rosa. LoendroAdelfa. Laurel rosa. Loendro (Nerium oleander): Todas las partes de la adelfa son altamente tóxicas. Los síntomas tras ingerir adelfa, siempre dependiendo de la dosis y del tamaño del animal, son: trastornos gastrointestinales con vómitos, diarreas, irritación y dolor abdominal, somnolencia con depresión del sistema nervioso central, fiebre, trastornos cardíacos con taquicardia o aumento de las contracciones del corazón y arritmias, disnea o dificultad respiratoria, debilidad, coma y muerte por paro cardíaco.

Amarilis. Estrella de Caballero
Amarilis. Estrella de Caballero (Amaryllis belladona): Al igual que la mayoría de plantas bulbosas, los bulbos de amarilis son altamente tóxicos. Los síntomas tras la ingestión de bulbos de amarilis son: trastornos gastrointestinales con vómitos, fuertes diarreas, dolor abdominal y malestar general, falta de coordinación, trastornos cardíacos y en casos extremos y debido a una sobredosis, muerte del afectado.

Caladio. Alas de ángel
Caladio. Alas de ángel (Caladium hortulanum): Existen varias especies que pertenecen al género Caladium, todas ellas y todas sus partes son tóxicas. Los síntomas tras la ingestión de caladio son: ardor bucal, salivación abundante, dolor intenso, irritación, edema o hinchazón de lengua, cuello, esófago, estomago e intestinos, trastornos gastrointestinales con vómitos, fuertes diarreas y dolor abdominal, y disnea o dificultad para respirar.

Ciclamen. Panporcino
Ciclamen. Panporcino (Cyclamen): Entre sus principales contenidos activos se encuentra una sustancia denominada ciclamina (de mayor concentración en la raíz), un violento purgante de gran toxicidad para los animales. Los síntomas tras la ingestión de ciclamen son: trastornos gastrointestinales con vómitos, fuertes diarreas, malestar general y dolor abdominal, convulsiones, insuficiencia renal y parálisis.

Clivia miniata
Clivia miniata (Clivia miniata): Todas las partes de la Clivia Minata resultan tóxicas debido a la presencia de oxalato de calcio. Los síntomas tras la ingestión de esta planta son: vómitos, diarreas e irritación de aquellas partes a las que llegan las porciones ingeridas.

Costilla de Adán. Esqueletos
Costilla de Adán. Esqueletos (Monstera deliciosa): Excepto los frutos, el resto de la planta resulta tóxica (entre sus principios activos se encuentra oxalato de calcio). Los síntomas tras la ingestión de la comúnmente llamada costilla de Adán son: alteraciones gastrointestinales con posibles vómitos, irritación e inflamación bucal, de cuello, de esófago, etc.


CrotónCrotón (Codiaeum variegatum): El crotón pertenece a la familia de las euforbiáceas, plantas que contienen un látex tóxico que circula por su interior. El contacto directo con el látex de la planta puede provocar dermatitis con irritación, enrojecimiento y posible aparición de vesículas o ampollas. Los síntomas tras la ingestión de crotón son: ardor bucal, salivación excesiva, dificultad para deglutir, inflamación de lengua, esófago y estómago, trastornos gastrointestinales con fuertes diarreas, vómitos y dolor abdominal, midriasis o dilatación de las pupilas, convulsiones, alteraciones renales y hepáticas y, en casos extremos y debido a una sobredosis, muerte de la víctima.


DifenbaquiaDifenbaquia (Dieffenbachia): Todas las partes de la planta son tóxicas (el látex blanco que circula por su interior es nocivo e irritante), en especial las hojas y el tallo. El contacto directo con la planta puede provocar dermatitis con irritación, enrojecimiento, inflamación y en ocasiones aparición de vesículas o ampollas. Los síntomas tras la ingestión de Dieffenbachia son inmediatos y por tal motivo, lo más frecuente es que el animal deje de ingerirla. De todos modos, los síntomas que puede sufrir  son: ardor bucal, inflamación, dolor intenso, salivación excesiva, dificultad para deglutir, edema o hinchazón de cuello, esófago, estómago e intestinos, vómitos, disnea o dificultad para respirar y, en casos excepcionales, dependiendo de la cantidad ingerida y del peso del animal, muerte de la víctima por asfixia.
Espatifillo. Lirio de la paz
Espatifillo. Lirio de la paz (Spathiphyllum): Al igual que alguna de las plantas tóxicas con efectos irritantes inmediatos, como la anteriormente citada Difenbaquia, lo más normal es que el animal deje de ingerir la planta al notar los síntomas.

FilodendroFilodendro (Philodendron): Existen varias especies que pertenecen al género Philodendron, siendo todas y en todas sus partes, tóxicas. Los síntomas después de masticar el filodendro son inmediatos: ardor bucal, dolor agudo, salivación excesiva y edema o hinchazón de lengua y faringe con dificultad para respirar. Si se llegase a producir su ingestión, los síntomas se pueden agravar con edema de esófago, estómago e intestinos, vómitos, asfixia y en casos extremos, muerte del afectado. Tras la ingestión del filodendro, los gatos presentan un cuadro clínico bastante preocupante con trastornos renales, agresividad, convulsiones y en algunas ocasiones encefalitis o inflamación del encéfalo con debilidad muscular y parálisis.

Flor de Pascua. PoinsetiaFlor de Pascua. Poinsetia (Euphorbia pulcherrima): Todas las partes de la planta son tóxicas, en especial el látex que circula por su interior. El contacto directo con el látex de la planta puede provocar dermatitis con irritaciones, prurito o picor, edema e incluso aparición de vesículas o ampollas. Los síntomas tras su ingestión son: trastornos gastrointestinales con vómitos, diarreas, dolor abdominal, irritación de las mucosas y salivación abundante. El contacto directo del látex de la planta con los ojos de la víctima puede provocar trastornos oculares más o menos graves según sea la dosis.

Hiedra. YedraHiedra. Yedra (Hedera hélix): Todas las partes de la planta son ligeramente tóxicas a excepción de los frutos, los cuales son de una toxicidad extrema. El contacto directo con la hiedra, debido a los pelos que recubren la planta y al jugo que se encuentra en su interior, puede provocar: dermatitis con irritaciones, erupciones cutáneas e incluso aparición de ampollas y úlceras. Los síntomas tras la ingestión de la hiedra son: trastornos gastrointestinales con vómitos, diarreas y malestar general, fiebre, espasmos musculares, excitabilidad, bradicardia o disminución de la frecuencia cardíaca y, dependiendo de la dosis ingerida y del tamaño del animal, coma. En casos extremos, se puede dar la muerte por asfixia con parada respiratoria.
Hortensia
Hortensia (Hydrangea macrophylla): Tanto las hojas como las flores de la hortensia son nocivas y peligrosas. Los síntomas tras la ingestión de las hojas o las flores son: trastornos gastrointestinales con diarreas, vómitos y dolor abdominal, malestar general y falta de coordinación.

Ipomea. Correhuela. Campanilla
Ipomea. Correhuela. Campanilla (Ipomoea. Convolulus arvensis): Existen varias especies que pertenecen a este género y en la mayoría de ellas las semillas y las raíces con altamente tóxicas; el resto de la planta es purgante. Los síntomas por ingerir Ipomea provocan una acción alucinógena acompañada de malestar general, trastornos gastrointestinales con graves irritaciones de tubo digestivo, violentas diarreas y dolor abdominal.

Jacinto. Junquillo
Jacinto. Junquillo (Hyacinthus orientalis): La parte tóxica de la planta es el bulbo y los síntomas tras su ingestión son: irritación gastrointestinal, vómitos, diarreas y en algunas ocasiones, incluso la muerte.

Lirio. Lirio hediondo
Lirio. Lirio hediondo (Iris. Iris foetidissima): Los síntomas tras la ingestión de iris son: trastornos gastrointestinales con vómitos, abundantes diarreas, dolor abdominal, irritación y malestar general, junto a hipertensión o aumento de la presión arterial.

Marihuana
Marihuana (Cannabis sativa): Los síntomas tras la ingestión de marihuana son: depresión del sistema nervioso central e incoordinación, así como vómitos, diarrea, babeo, aumento de la frecuencia cardíaca, e incluso convulsiones y coma.

Muérdago. Visco. Tiña. LiriaMuérdago. Visco. Tiña. Liria (Viscum album): Los frutos del muérdago son relativamente tóxicos, es necesario ingerir dosis muy elevadas para provocar trastornos importantes. Los síntomas tras ingestión de frutos de muérdago son: trastornos gastrointestinales con vómitos, diarreas, irritación y dolor abdominal, junto a midriasis o dilatación de las pupilas, salivación abundante y sed excesiva. Los síntomas más preocupantes son los cardiocirculatorios o neurológicos con asfixia, dificultad respiratoria, taquicardia o aumento de la frecuencia cardíaca, falta de coordinación, convulsiones, parálisis, coma y, en casos extremos debidos a una sobredosis, muerte por parada cardíaca.

Narciso
Narciso (Narcissus pseudonarcissus): Existen varias especies de narcisos y todas ellas son tóxicas en todas sus partes (en especial los bulbos). El contacto directo con el jugo de la planta podría provocar dermatitis e irritaciones. Los síntomas tras la ingestión de la planta son: trastornos gastrointestinales con violentos vómitos, diarreas, dolor abdominal e inflamación, salivación excesiva, convulsiones, trastornos cardíacos y en casos extremos, muerte del afectado.

Potos. Escindapso
Potos. Escindapso (Epipremnum aureum/Rhaphidophora): Sólo el masticarla puede provocar irritaciones varias, tanto en el paladar, lengua, etc., como en todas aquellas zonas donde llegue a establecer contacto. Los síntomas tras la ingestión de la planta son: graves trastornos del aparato digestivo, produciendo fuertes y frecuentes vómitos.


Ricino. Catapucia. Higuera del diabloRicino. Catapucia. Higuera del diablo (Ricinus communis): Los principales componentes activos y nocivos de la planta se encuentran en las semillas (ricina). La ricina es una proteína altamente tóxica tanto para los animales como para los humanos, es uno de los principales venenos conocidos más peligrosos. Los síntomas tras la ingestión de ricino son: trastornos gastrointestinales con vómitos, fuertes diarreas sanguinolentas y dolor abdominal, falta de coordinación, salivación abundante, somnolencia, convulsiones, hemorragias, insuficiencia renal, coma y en casos extremos, la muerte.


Rododendro. AzaleaRododendro. Azalea (Rhododendron ferrugineum): Las flores y hojas del Rhododendron las dos partes más tóxicas de la planta. Tras la ingestión de pequeñas dosis el animal puede padecer falta de coordinación con efectos alucinógenos. Los síntomas tras la abundante ingestión de rododenro son: ardor bucal con salivación excesiva y dificultad para deglutir, alteraciones del sistema nervioso central con falta de coordinación, decaimiento y debilidad muscular, trastornos gastrointestinales con vómitos, diarreas y dolor abdominal, alteraciones cardíacas con disnea o dificultad para respirar, hipotensión y bradicardia o disminución de la frecuencia cardíaca, convulsiones, coma y muerte por asfixia o parada respiratoria.


Tejo. Texo. SabinoTejo. Texo. Sabino (Taxus baccata): Toda la planta, excepto el aro rojizo que envuelve las semillas, es altamente tóxica. Si un ser humano, caballo o perro ingiere dicha planta, es probable que muera en pocas horas si no se toman las medidas adecuadas. Los síntomas tras la ingestión son inmediatos: conducta agresiva del afectado seguido de una somnolencia absoluta, trastornos gastrointestinales con dolor abdominal, irritación, vómitos y diarreas, midriasis o dilatación de las pupilas, falta de coordinación, disnea o dificultad para respirar, inflamación renal y hepática, bradicardia o disminución de la frecuencia cardíaca, debilidad muscular, parálisis, temblores, convulsiones, coma y muerte por parada cardiocirculatoria.
Tulipán
Tulipán (Tulipa): El bulbo del tulipán es altamente tóxico, los síntomas tras su ingestión son: irritación gastrointestinal, vómitos y diarreas.

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La palmera Yatay

  LA PALMERA YATAY Butia yatay es una especie de la familia de las palmeras (Arecaceae). Es la palmera más alta del género Butia. Descripció...