viernes, 19 de julio de 2019

FERTILIZANTES Y ABONOS.

jLos fertilizantes y abonos son las sustancias que aportan los nutrientes necesarios para que las plantas crezcan adecuadamente. Si tenemos suelos pobres, es necesario conocer cada uno para agregarlos correctamente. Conozcamos un poco más sobre el tema.

Características

-Los de origen inorgánico se denominan fertilizantes, por ejemplo el carbonato de calcio, la urea, el fosfato diamónico, el triple 15 y el sulfato de hierro entre otros.

-Los de origen orgánico se conocen con el nombre de abonos, por ejemplo la harina de hueso, estiércol, cenizas.
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Los nutrientes que más se suelen usar son el nitrógeno, el fósforo y el potasio. Pero las plantas también necesitan cantidades variables de otros macro-nutrientes: calcio, magnesio, azufre y hierro. Existen cinco micro-nutrientes indispensables: cinc, manganeso, cobre, boro y molibdeno, aunque los vegetales los requieren en cantidades tan pequeñas que a veces, lo que contiene una semilla sera más que suficiente.

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Cómo aplicarlos

-En el momento de la plantación, podemos distribuir fertilizantes o abonos uniformemente en la tierra que llenará el pozo.

-Si queremos fertilizar especies existentes, debemos hacerlo sobre la superficie del suelo que suponemos cubre el sistema radicular (raíces). Siempre lo haremos distribuyendo uniformemente y no en pozos ni zanjas localizadas, ya que ellos concentraran excesos de sales que provocaran daño en las raíces cercanas y no llegará hasta las que se encuentran lejos.

Los fertilizante foliares se aplican sobre las hojas como un complemento al aporte de los nutrientes en el suelo, no un reemplazo. Son muy efectivos en situaciones de estrés; heladas severas, granizo, calores desecantes y enfermedades, sobre todo si contienen hormonas o sustancias estimulantes del crecimiento tales como proteínas o aminoácidos.

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Para tener en cuenta

-El agua disuelve los nutrientes que agregamos al suelo durante la plantación -o aquellos que distribuimos en la superficie- para que las raíces puedan absorberlos. Como consecuencia, fertilizar en ausencia de lluvia o riego hará imposible la incorporación de esos nutrientes.

-Si la planta, por el motivo que fuere, no tiene hojas o si estas no transpiran debido a temperaturas extremas, no habrá movimiento de savia dentro de la planta y, por lo tanto, tampoco de nutrientes disueltos en agua desde las raíces. Esto es lo que ocurre en invierno, cuando algunas plantas carecen de hojas o las bajas temperaturas detienen la actividad fisiológica de la planta. También ocurre en pleno verano, debido a que las altas temperaturas provocan el cierre de los estomas (válvulas naturales que regulan la perdida de agua de las hojas)

-Los mejores momentos para fertilizar son la primavera, el comienzo del otoño y los días de verano húmedos y de temperaturas moderadas.

-No todos los nutrientes tienen la misma importancia en determinado momento del desarrollo de una planta. El nitrógeno es fundamental para la producción de tallos y hojas nuevas: un exceso es inconveniente durante la floración y fructificación, donde el fósforo y el potasio tendrán mayor relevancia.

-La carencia de cualquiera de los elementos que la planta requiere traerá como consecuencia una disminución en su crecimiento, no importa cuanto haya de los otros.



Elementos principales

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Nitrógeno (N)

Estimula el crecimiento de la planta y es muy necesario para el césped, plantas de hoja como lechugas, acelgas o los cercos de ligustrinas. No debe ser aplicado cercano al invierno pues hace la planta sensible a los fríos y demora la perdida de las hojas en las caducfolias.

Es el elemento que quizá más que ningún otro sea el limitante del crecimiento por su escasez en el suelo, y junto con el fósforo que es el que más se suele suministrar como fertilizante. Incide en el desarrollo de todo el vegetal, por su participación en múltiples funciones fisiológicas fundamentales. Su carencia se nota por el desecamiento de las hojas inferiores color pardo claro que previamente se habían puesto amarillas, su color en general es verde muy claro.

Se puede suministrar como urea, sulfato de amonio, sulfonitrato de amonio, fosfato diamónico, en dosis variables según la planta a la que estemos tratando, pero siempre en su periodo activo y varias veces en la temporada de crecimiento. Su exceso provoca tejidos muy tiernos, sensibles a las condiciones extremas de temperatura, susceptibles a un fácil ataque de enfermedades fungicas, por la debilidad de sus tejidos.

Fósforo (P)

Es muy importante en la madurez de las plantas, o sea en el proceso en el que pasan de crecer a fructificar. Necesario en muchos procesos internos como flores y frutos, y fundamental en el suelo para el desarrollo de raíces. Su carencia se manifiesta con hojas color verde muy oscuro pero con venas de color rojo o purpura, y una demora en el desarrollo. La forma de suministrarlo como fertilizante es a través de los fosfatos o harinas de hueso.


Potasio (K)

Protege los tejidos, de modo que su disponibilidad en el suelo se debe dar antes de los momentos de clima crítico, como grandes calores o heladas. En forma orgánica, el guano de gallina y las cenizas de maderas, suelen ser ricos en potasio. Su falta suele aparecer en un amarillamiento de las hojas en forma de moteado, que al extenderse provoca zonas de tejido muerto en el extremo y bordes de ellas. Los tallos se vuelven muy débiles y sensibles.

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Micro-nutrientes

Hierro (Fe)

Es muy conocida y característica la falta de hierro en muchas plantas, sobre todo en las llamadas acidófilas, provocado la mayoría de las veces, por su insolubilidad que por su falta en el suelo. Las sales de hierro (así lo absorbe la planta a través de su sistema radicular) se hacen más solubles en los suelos ácidos, de allí la necesidad de bajar su pH con turba, pinocha o materia orgánica. El hierro es básico para la formación de la clorofila.

La falta se revela en amarilleos muy notorios de los tejidos nuevos. Su alta inmovilidad dentro de la planta hace que aunque las hojas viejas estén verdes, pues la disponibilidad de fósforo cuando ellas se formaron era suficiente, si la carencia se da en otro momento de su desarrollo, provoque hojas amarillas en las nuevas. Su aplicación en suelo es a través del sulfato de hierro o alguna de las formas quelatadas, también aplicables en hojas. Los quelatos permiten una penetración mas segura en la planta y con rápidos efectos.

Plantas ávidas de hierro: Jazmines, azaleas, hortensias y camelias.

Clorosis: la falta de hierro

La clorosis es un fenómeno del mundo vegetal que consiste básicamente en la falta de hierro en las plantas. Se produce cuando la asimilación de agua y nutrientes no se concreta en forma adecuada, siendo justamente el hierro uno de los elementos básicos que suele escasear al existir estas deficiencias. Es habitual en suelos de tipo calcáreo, y produce el típico color amarillento en las hojas de las plantas.

Esta anomalía se produce por la falta de nutrientes y por otras cuestiones relacionadas con el suelo, como por ejemplo la solubilidad al hierro que éste registra, y por las características específicas de cada planta, ya que cada especie tiene una capacidad particular de captación y transporte de alimento. No solamente afecta a las plantas, siendo también habitual en los árboles frutales, acarreando consecuencias negativas para los frutos.

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Como el hierro es un elemento vital para el crecimiento y desarrollo de las plantas, ya que incide en la producción de clorofila y en la nutrición de los vegetales, debemos tratar de evitar el problema de la clorosis en nuestro jardín. No solo por una cuestión estética, al advertirse el tono amarillento de las hojas, sino además por una cuestión de supervivencia de las especies, ya que un estado avanzado de clorosis puede provocar la muerte de la planta.

Si nuestras plantas requieren suelos ácidos, debemos estar más atentos aún. Lo primordial para evitar la clorosis es seleccionar las especies indicadas para el tipo de suelo que tenemos en nuestro jardín, lo que evitará futuras deficiencias en su desarrollo. Asimismo, el empleo de agua de lluvia en el riego y la acidificación del suelo con anterioridad o posterioridad al plantado son también buenas estrategias contra este problema.

Calcio (Ca)

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Es necesario para el crecimiento de los puntos nuevos de la planta, como los brotes. Su falta provoca malformaciones en hojas nuevas y raíces. También es regulador de otros elementos, de modo que su carencia o exceso suelen manifestarse como alteraciones en la planta. Por ejemplo, el exceso de calcio provoca una alteración en la presencia del potasio, manifestándolo como carencia de este último.

Su presencia en los suelos es habitual, pero no en todos, y en aquellos en los que falta se puede aportar como cal común (carbonato de calcio) o como yeso (sulfato de calcio). Elementos naturales como la cascara de huevo, la conchilla de origen fósil marino y las toscas son ricas en calcio.

lunes, 15 de julio de 2019

English Gardens in South - jardines del mundo



Plantas, flores, huerta, cactus, orquideas, cuidado de las Plantas y el jardin.

Petunia supervissima,flores enormes.

Petunia Supervíssima a puro color.

Escrito por sandra65 
Son plantas con flores bellísimas, grandes de 10-15 cm de diámetro, con bordes ondeados, forman bonitos volados,  el centro de la flor es de color oscuro, o amarillo, hay variedades bicolor,  los colores de las flores son variados, van desde el blanco, rosa, lila, rojo, lila, azul, morado, coral, en contenedores o jardineras de balcones y ventanas, resultan increíbles.

PETUNIA 'Giants of California' i gruppen Ettåriga blomsterväxter / Ampelväxter hos Impecta Fröhandel (390)





Florece abundantemente en primavera, verano y comienzo de otoño.
Cuando la floración se marchite, cortar un tercio de los tallos y dará una nueva floración en otoño.
Necesita un suelo suelto, compuesto por tierra fértil, compost y perlita o vermiculita, regar de forma frecuente, sin mojar sus flores.



Necesita estar situada a pleno sol para florecer más.
También debe incorporarse en el sustrato una vez al mes, fertilizante para planta con flores, harina de hueso y triple 15.
Suelen ser atacadas por ácaros, araña roja y pulgones.
Se reproduce fácilmente por semillas y por esqueje de tallo.




Las semillas necesitan un lugar templado y fresco por la noche, realizar un almácigo compuesto por turba resaca y vermiculita o arena, colocar las semillas a una profundidad de 2-3 cm, cubrir con una fina capa y rociar suavemente agua para humedecer el sustrato
Debe tenerse mucho cuidado al trasplantar la plántula de no romper sus débiles raíces.
Las primeras semanas no deben colocarse a pleno sol, si se debe poner en lugares donde tenga buena luz. 

Cactus y Crasas Álvaro Ruiz Moreno



Plantas, flores, huerta, cactus, orquideas, cuidado de las Plantas y el jardin.

sábado, 13 de julio de 2019

Aves de Buenos Aires, la que vemos en la cuidad.

Después de nuestra mini-guía de árboles, nos pareció que los pájaros se merecían su propia nota. ¿O acaso creyeron que los únicos pajaritos que viven en la ciudad son las palomas y los gorriones? En los parques y espacios verdes habitan muchísimas especies autóctonas e incluso versiones locales. Si prestan un poco de atención no les resultará difícil identificarlas y las fotos de la redacción, que encontrarán a continuación, les facilitará el trabajo. Así que abran bien los ojos y diríjanse rumbo a los Bosques de Palermo, a los parques CentenarioRivadaviaSaavedra y otros pulmones verdes de la ciudad!

1. Alegre chingolo, el gorrión con grillo (Zonotrichia capensis)

En realidad, este pajarito considerado erróneamente como una especie de gorrión, si bien presenta semejanzas con el gorrión europeo (passer domesticus), en realidad no forma parte de la misma familia. En Sudamérica es muy común y se lo conoce como alegre chingolo, con su característico collar color canela en la nuca, rayas negras en la cabeza y un pequeño jopo. Este pájaro “punk” de Buenos Aires es más difícil de ver si lo comparamos con su primo francés, introducido en la capital en el siglo XIX y bastante más visto en la zona urbana. Sin embargo si están en una zona arbolada, alcen la vista y seguramente reconocerán algún chingolo gracias al color anaranjado en su cuellito, su pequeña cresta.

2. Paloma Picazuro, paloma nuestra (Patagioenas picazuro)

La Paloma Picazuro, por su lado, sí pertenece a la misma familia de la paloma europea (columba livia), aunque esta especie columbiforme se encuentra exclusivamente en Argentina, Brasil, Uruguay, Paraguay y Bolivia. Para algunos el origen de su nombre proviene del guaraní y significa “paloma amarga”. Es mucho más discreta que la paloma doméstica, y se puede observar fácilmente en cualquier espacio verde, parque y lugares con árboles. Su tamaño es un poco más grande que su pariente europeo y su plumaje es más oscuro, predomina el tono amarronado con destellos metalizados en las alas y cuello.

3. Colibrí, el más rápido y alegre (Chlorostilbon aureoventris)

Y sí, no lo vamos a ocultar, nuestro preferido es el colibrí. Para el viajero es realmente un encanto. ¿Quién no se enamora de este pequeñín de 9 cm, de colores intensos y brillantes en tonos de verde y azul? En Argentina lo llamamos picaflor, y es el ave americana por excelencia: existen entre 330 y 340 especies y en Argentina podemos apreciar 28 de ellas. La más conocida es el colibrí esmeralda todo un espectáculo en miniatura que sobrevuela algunos jardines de Buenos Aires. Deberán armarse de paciencia y esperar con los ojos bien abiertos. Un discreto “triit triit” y suave zumbido de abeja será la señal que indica su presencia. Sus largas alas se mueven muy rápido y se alimenta del néctar de las flores más coloridas, siendo las rojas de cáliz profundo sus preferidas. Se los puede ver entre las flores por la mañana o por la tarde en primavera y verano.

4. Hornero, el más trabajador de todos (Furnarius rufus)

¡Ni más ni menos que el ave nacional de Argentina! Y también presente en Uruguay, Brasil, Paraguay y Bolivia. Es uno de los componentes infaltables del paisaje urbano (y rural), y seguramente habrán oído su canto tan característico, que a veces entonan a dúo entre el macho y la hembra. Durante el período de reproducción, estos cantos sirven para que la pareja se comunique, ya que son monógamos. Entre abril y junio, la parejita feliz construye en conjunto el nido con barro y ramitas. Es una construcción maciza que puede llegar a pesar hasta 5 kg, y que se parece mucho a un horno de barro: es por eso que se lo llama así a este gran constructor. A pesar de su solidez, los horneros colorados construyen un nuevo nido todos los años.

5. Zorzal, el cantante empedernido (Turdus rufiventris)

Le gusta ser el primero, por eso si escuchan bien, es el pájaro que canta al alba en primavera, incluso en plena ciudad. Es el cantante matutino. Se hace referencia a sus notas musicales como melodiosas y repetitivas, por eso el que se ganó el nombre de “zorzal criollo” fue ni más ni menos que Carlos Gardel. Esta especie logró adaptarse muy bien al ambiente urbano, mide unos 22 centímetros y su plumaje en el vientre es de color bermejo mientras que su dorso es pardo grisáceo. Es omnívoro y se alimenta tanto de insectos, lombrices, caracoles como de granos por lo que resulta un aliado para esparcir las semillas de las plantas que consume.

6. Benteveo, el enmascarado con boina (Pitangus sulphuratus)

También llamado “tyran quiquivi”, está presente en todo el continente americano desde el sur de Texas hasta Argentina. Su canto, que consta de dos o tres sílabas, es el origen de su nombre y varía según la región, lo que explica la variedad de nombres comunes que tiene. No se puede confundir: un pecho y un vientre amarillo, la espalda y las alas de color gris oscuro, una banda negra a nivel del ojo. Se trata de un ave muy común que se puede ver tanto en la ciudad como en el campo, aunque no en el bosque. Forma parte de la vida cotidiana, hasta el punto en que muchas leyendas y creencias están asociadas con él. En Misiones, por ejemplo, se dice que es la reencarnación de una anciana tirana.

7. Calandria, imitador de alto vuelo (Mimus saturninus)

La calandria es de color marrón grisáceo, con el pecho más claro que el resto del cuerpo y una larga cola. La mayor parte del tiempo se la pasa a nivel del suelo, en busca de insectos y frutos para comer. Sus dotes como cantante son increíbles: se caracteriza por imitar con increíble precisión el sonido de otras especies de pájaros, incluyendo el silbido humano. Por  ese motivo, en Francia lo llaman “burlón pesado” (moqueur plombé), un verdadero mimo pero de los sonidos.

8. Tordo Renegrido, el invasor (Molothrus bonariensis)

De unos veinte centímetros, los tordos se caracterizan por su plumaje negro brillante con reflejos tornasolados. Las hembras son de color marrón, y pasan más desapercibidas. En algunas regiones, estos pájaros mantienen un vínculo especial con el ganado, paseándose parados sobre sus lomos. Por eso en francés se lo conoce como el “vaquero brillante” (vacher luisant). Como el cucú, pone sus huevos en el nido de otras especies y les dejan a los invadidos la responsabilidad de alimentar y criar a sus pichones. Se registraron centenares de especies que fueron parasitadas por este pajarito, entre otras el hornero y el alegre chingolo.
Fotos: Aude Labadie

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La palmera Yatay

  LA PALMERA YATAY Butia yatay es una especie de la familia de las palmeras (Arecaceae). Es la palmera más alta del género Butia. Descripció...