miércoles, 26 de diciembre de 2018

La Rosa es un género de plantas de la familia de las rosáceas (Rosaceae).
Son arbustos espinosos y floridos.
Se le llama rosa a la flor y rosal a la planta.
Estas flores son muy famosas por su empleo en jardinería, para la fabricación de perfumes y para la comercialización.
Existen más de 100 especies naturales y más de 30 000 cultivares obtenidos de forma artificial mediante la hibridación o cruzamiento.

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Rosas o rosales silvestres

Son las especies que encontramos de forma natural en la naturaleza, sin ser modificados por el hombre.
No son muy usadas en jardines actualmente, pero han sido la base para obtener la gran cantidad de variedades existentes en la actualidad.
Las más famosas y que han sido la base para mediante el cruzamiento obtener las miles de variedades creadas de forma artificial, son las siguientes:
❀ La Rosa gallica (rosa de Castilla, rosa de Francia o rosa de Provins), la Rosa canina (rosa silvestre, agavanzo o escaramujo), ambas especies originarias de Europa.
❀ La Rosa rugosa (rosa japonesa o rosa Ramanas), la Rosa multiflora ( rosa vagabunda), la Rosa Wichuraina (rosa luciae), la Rosa chinensis (rosa china, rosa del te chino), todas nativas de Asia.

Rosas o rosales antiguos

Son las variedades creadas antes de 1867, año en que apareció el primer Híbrido de Té, un cultivar artificial.
Son los rosales que más encontramos en jardines con fines no comerciales, por la facilidad de cultivo y resistencia y por su puesto la belleza de sus flores.
Las flores son de gran tamaño, casi siempre con aromas propios.
Entre ellas se encuentran:
❀ La Rosa damascena, también conocida como Rosa de Alejandría o rosa turca. Se extrae de ella la esencia de rosas. Posee más de 100 cultivares.
Flor de Rosa damascena, Rosa de Alejandría o Rosa turca, del tipo de rosales antiguos.
 Las Rosas Alba. Son híbridos de color blanco o rosa pálido, creados antes del Imperio Romano a partir de la rosa Canina y la rosa Damascena. Más de 100 cultivares.
❀ La Rosa centifolia (rosal romano, rosa de mayo o rosa de Provenza), con más de 10 000 variedades muy usada para la extracción de perfumes.
Flor de la Rosa centifolia, Rosa de mayo, Rosa de Provenza o Rosal romano, del tipo de rosales antiguos.
❀ Rosal Noisettiano. Rosales trepadores y reflorecientes) con grandes ramilletes de flores. Más de 200 cultivares.
❀ La Rosa majestad o rosa borboniana muy popular y con muy pocos requerimientos. Más de 300 cultivares.
Flores de la Rosa majestad o rosa borboniana, del tipo de rosales antiguos.

Rosas o rosales modernos

Son los cultivares creados después de 1867, divididos en varias generaciones.
Estos rosales son arbustos bajos que florecen a lo largo de todo el año.
Las flores son de gran tamaño, solitarias, de muchos colores, algunos de ellos impresionantes, a veces matizados.
Algunas variedades están especialmente creadas para flor cortada, hay variedades más perfumadas que otras.
La mayoría de las variedades se obtienen luego de largos procesos y algunas son difíciles de cultivar por aficionados.
Entre ellas se encuentran:
❀ La rosa Floribunda. Flores en racimos, muy florecientes, rústicos y floríferos. Más de 3000 cultivares).
Flor de la Rosa Arcoiris (Rainbow Sorbet), variedad de Rosa Floribunda, del tipo de rosales modernos.
 Rosa polyantha. Cruzamiento entre la Rosa chinensis y Rosa multiflora, rosas de jardín resistente a las enfermedades y de bajo mantenimiento.
❀ Rosa grandiflora. Rosales creados mediante cruce de la Rosa hibrido del Té con variedades de la Rosa floribunda (más de 200 cultivares).
Flor de Rosa grandiflora rosada, del tipo de rosales modernos.
La Rosa grandiflora pertenece al tipo de rosas modernas de jardín.
Es un grupo de cultivares (más de 200) creados mediante hibridación de forma artificial.
Son el resultado del cruce de la Rosa hibrido del Té con variedades de la Rosa floribunda.
El objetivo es lograr flores con la belleza y variedad de colores de la Rosa del té y que además posean la profusión de floración de la floribunda.
Hay ejemplares de la Rosa grandiflora de varios colores.
Se identifica porque es ligeramente más pequeña que la Rosa del té y produce flores múltiples con grupos en cada tallo en forma similar a un candelabro, floreciendo continuamente prácticamente todo el año.
Estos rosales alcanzan un gran desarrollo durante el primer año de cultivo y florecen con mayor frecuencia que otros híbridos.

sábado, 22 de diciembre de 2018

Micro y macro nutrientes en las plantas

Plantas, flores, huerta, cactus, orquideas, cuidado de las Plantas y el jardin.
Si bien la mayoría de los jardineros saben que todas las plantas requieren cantidades variables de los elementos que conforman los tres macronutrientes primarios: nitrógeno, fósforo y potasio, para vivir una vida saludable, la importancia de los elementos clasificados como macronutrientes y micronutrientes secundarios puede ser una noticia incluso para los cultivadores veteranos. . Es posible que no se haya dado cuenta de que el calcio, el molibdeno y el boro son útiles para las plantas en pequeñas cantidades, pero es probable que haya visto los resultados de una deficiencia en estos elementos. La coloración extraña, el crecimiento atrofiado y los múltiples brotes en las plantas pueden ser signos de que el suelo carece de macronutrientes esenciales y micronutrientes.
 

MACRONUTRIENTES PRIMARIOS
Nitrógeno: utilizado principalmente en los tres macronutrientes primarios, el nitrógeno es el principal constituyente de la clorofila y es necesario para estimular un fuerte crecimiento vegetativo.
Fósforo: el segundo macronutriente primario más importante, el fósforo, se utiliza para el desarrollo de frutas / flores. 

Potasio: el
 potasio es el tercer macronutriente primario más importante, y generalmente se encuentra en forma natural en el suelo. Las sales de potasio que son necesarias para el funcionamiento de las células vegetales se conocen como potasa.


MACRONUTRIENTES SECUNDARIOS
Calcio: mejora el pH del suelo, lo que lo hace más alcalino y ayuda a las raicillas a absorber los nutrientes del suelo.
Magnesio:  activador de enzimas, y el elemento central en la molécula de clorofila
Azufre: se encuentra en los aminoácidos que componen las proteínas de las plantas y activa ciertos sistemas enzimáticos.

MICRONUTRIENTES
Cobre:  importante para la reproducción.
Manganeso: trabaja con enzimas vegetales para ayudar a descomponer los carbohidratos y metabolizar el nitrógeno.
Hierro: esencial para la formación de clorofila.
Zinc: regula el consumo de azúcar en la planta.
Boro: Ayuda a la producción de azúcar y carbohidratos, síntesis de clorofila.
Molibdeno:  Ayuda a la planta a capturar nitrógeno.
Cloro: Requerido para la fotosíntesis

jueves, 6 de diciembre de 2018

Bonsai, multiplicación.

Bonsai‘ El Sistema Radicular del arbol ~ Trasplante ~ Multiplicación ~ Acodo ’


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La raiz tiene que tener equilibrada proporción en relación al tamaño de la copa, cambiar el envase a medida que va creciendo para evitar que la raiz crezca alrededor del envase, replantar cada dos o tres años para que forme raices abundantes, vigorizando, fortaleciendo el anclaje al nuevo envase. 
Tiene que haber un equilibrio permanente entre el tamaño de la raiz, la copa u el grosor del tallo, el desequilibrio entre estos quitara vitalidad a nuestro ejemplar. 
Raices principales gruesas, secundarias delgadas, que salen de la principal y pelos radiculares finos, a traves de los cuales fluyen los nutrientes y el agua que alimenta el árbol, con sus variadas formas y patrón de distribución las raices forman una red viva que se amarra al suelo. 

Trasplante 

Trasplantar con cepellón fuera de la época de calor intenso, en cambio a raiz desnuda es propicio hacerlo entre final de invierno y principio de primavera, es cuando las yemas están hinchadas a punto de abrirse. 
Se obtiene un resultado optimizado si utilizamos un recipiente por ejemplo un colador de fideo plástico, con leca, como maceta de entrenamiento, los orificios propician la circulación de aire esto hace que las raices estén sumamente aireadas, se desarrollaran rápidamente raicillas finas. 

El acodo 

Es un método sencillo de multiplicación vegetativa que consiste en conseguir que se desarrollen raíces en un tallo de la planta. 
Es como la preparación de esquejes de tallo, que se cortan y se ponen a enraizar; el acodo es al revés, el tallo no se separa de la planta madre hasta después de formadas las raíces. El mes de noviembre es propicio en argentina, primavera-verano. 
No se debe hacer en pleno verano ni en invierno, son períodos de inactividad. Hay que hacerlos con la planta en plena actividad, circulando savia. 

Acodo: 

Hay dos tipos de acodo, el simple y el aéreo, ambos son apropiados para la multiplicación. 
Conviene realizar una poda suave en las ramas o tallos que se va a acodar. 

Acodo simple 

Conviene realizarlo hacia el final del invierno, una porción de rama de la planta madre se entierra en el sustrato añadiendole turba y arena para favorecer el grado de humedad hasta que suelta raíces. 
Conviene elegir una rama joven en crecimiento; se prepara limpiándo de hojas y brotes laterales salvo en su extremo. 
El siguiente paso es doblarla más o menos perpendicularmente hasta el suelo, dónde se cavará un hueco de unos 15 cm de profundidad para meter la rama dejando fuera su extremo superior; la rama se fija al fondo con una horquilla de alambre y se rellena el hueco con tierra apretando bien con las manos. Hay mantenerla húmeda. 

El tiempo necesario para que se formen las raíces puede variar, normalmente pasan varios meses antes de que esto suceda, así que hay que esperar al otoño para separar el acodo de la planta madre cortándolo. 
El acodo está listo para ser una planta independiente, pero si antes de trasplantarlo se lo deja asentar unas semanas será mejor para que comience a desarrollarse. 

El acodo aéreo 

Conviene realizarlo en primavera, las raíces se forman en el tallo de la planta madre sin enterrarlo. 
Se selecciona un tallo maduro en buen estado al que se despoja de hojas y tallos laterales en su parte superior dejando intacto el extremo. 
Para facilitar la aparición de raíces hay descortezar el tallo, se trata de raspar la corteza formando un anillo de 1 cm con la ayuda de un cutter, solo hasta que veamos la superficie verde,  raspar con cuidado hasta que aparece la superficie verde prolijamente, después se espolvorea con hormona de enraizar.
Las condiciones necesarias para completar el proceso son oscuridad, humedad y buena aireación, así que hay que cubrir la zona ‘pelada’ el musgo es lo ideal pero si no se tiene a mano, vermiculita o arena también sirve. 
Se toma una bola de musgo húmedo y se compacta un poco entre las manos y se abre en dos mitades,rodear bien el tallo sobre el lugar en el que se descortezó. Luego cubrir con un plástico atando bien los extremos. 
Transcurridos unos meses las raíces habrán desarrollado y el acodo puede separarse de la plante madre, se retira el envoltorio igual que con un esqueje enraizado, hay que plantarlo en una maceta de tamaño acorde con el de las raíces y dejarlo en un lugar cálido y protegido. 
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Otro modo es 
Cuando tenemos un tronco que no es interesante y elegimos acodar la parte superior, primero engrosamos ese sector para obtener conicidad, anillando para engrosar el tronco,colocamos un alambre grueso bien ajustado, cuando logramos el engrosamiento quitamos el alambre, pelamos la corteza hasta obtener un anillo de 1 cm observemos que sea verde toda la superficie no pasarse, con una porción de un pan de arcilla para floristeria, diluimos agua y arcilla poca cantidad y lo mezclamos con hormona enraizante, pincelamos ese anillo que pelamos con esto y luego armamos una porción de arcilla con agua amasándola hasta hacerla maleable y rodeamos todo lo que pincelamos antes con esto, luego lo rodeamos con musgo spagnum, ponemos un alambre grueso debajo del anillo rodeándolo a la altura de la base para que sea asiento de un recipiente de telgopor de esos de helado, al que habremos hecho los orificios para drenaje, luego cortamos el telgopor por la mitad verticalmente para rodear el tronco . 

Transcurridos unos meses las raíces habrán desarrollado y el acodo puede separarse de la plante madre, se retira el envoltorio igual que con un esqueje enraizado, hay que plantarlo en una maceta de tamaño acorde con el de las raíces y dejarlo en un lugar cálido y protegido. 

Acodo terminal 

Se multiplican acodando yemas terminales enterradas en el suelo. El proceso es igual que el de un acodo simple salvo que en este caso lo que se cubre es precisamente el extremo del tallo, a partir del cual saldrá un nuevo brote con raíz. Éste se separa de la planta madre haciendo un corte y se planta en un sustrato poroso preferentemente. 

Acodo de cepellón 

Se utiliza fundamentalmente con frutales para multiplicar ejemplares que mantengan determinadas características. 
Se parte de un acodo o esqueje ya arraigado que se planta y poda, dejando un solo tallo de pocos centímetros, en primavera formará brotes que deberán ser colocados en sustrato poroso preferentemente y formaran raíces. 

sábado, 1 de diciembre de 2018

Plantas tapizantes

Plantas cubresuelos o tapizantes, algunas necesitan sol otras sombra, algunas más riego otras menos riego.

TRADESCANTIA ZEBRINA

De hojas oblongas, verdes con franjas plateadas y púrpuras en el envés. Son plantas de porte rastrero, las flores son pequeñas de colores azul o púrpura. Florecen en verano. Es una planta muy resistente que no suele verse atacada por plagas y enfermedades.

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CHLOROPHYTUM LAXUM

Hojas acintadas verde claro con márgenes blanco marfil. Con flores blancas en forma de estrellas. Aunque es muy resistente,  puede debilitarse o enfermarse por acción de plagas (pulgones o cochinillas) o por factores externos.
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VINCA MAJOR

Planta herbácea perenne de crecimiento rastrero, hojas pequeñas de color verde intenso. Flores de color celeste azulado de cinco pétalos, ideal para cubrir superficies en lugares de media sombra y no transitables.


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LAMIUM MACULATUM

Son pequeñas plantas herbáceas de porte rastrero que no suelen superar los 20 cm de altura, de hojas acorazonadas con borde aserrado y con pequeñas manchas blancas. Flores tubulares violáceas y blanca.


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TRADESCANTIA PALLIDA

Hojas suculentas de color violáceas, tallos carnosos . Flores rosadas. Esta planta necesita lugares iluminados para adquirir la coloración. Son plantas muy resistentes al frio, y resistentes a las sequías.

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PERSICARIA CAPITATA

Hojas pilosas, verdes con manca rosada en forma de V. Flores pequeñas de color rosa, pueden florecer desde finales de invierno hasta ya entrado el otoño. Puede vivir en exposiciones de sol directo, de semisombra y de sombra, es una planta resistente incluso a algunas heladas.

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ERIGERON KARVINSIANUS

Sus flores puede ser violácea, sonrosada, blanca y amarilla pálida. Es bastante rústica, crece con profusión por lo que hay que controlarla para que no invada otros terrenos. Necesita estar situada al sol. Se adapta a todo tipo de suelos, pero no le conviene retener la humedad.

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ORIGANUM VULGARE

Son plantas herbáceas velludas de porte rastrero cuya base del tallo se vuelve leñosa con la edad y no suelen superar los 30 cm de altura. Las hojas son pequeñas, ovales, de color verde vivo y textura aterciopelada. Producen diminutas flores blancas. Florecen desde finales de verano hasta bien entrado el otoño. Necesita exposición a pleno sol. No soporta las heladas.Resultado de imagen para ORIGANUM VULGARE

viernes, 30 de noviembre de 2018

Rosales

Plantas, flores, huerta, cactus, orquideas, cuidado de las Plantas y el jardin.



Las rosas y rosales

La Rosa es un género de plantas de la familia de las rosáceas (Rosaceae).
Son arbustos espinosos y floridos.
Se le llama rosa a la flor y rosal a la planta.
Estas flores son muy famosas por su empleo en jardinería, para la fabricación de perfumes y para la comercialización.
Existen más de 100 especies naturales y más de 30 000 cultivares obtenidos de forma artificial mediante la hibridación o cruzamiento.
La gran diferencia es que las hibridas son flores grandes y atractivas, pero con ninguno o poco aroma.
Debido a tanta cantidad de variedades existentes, generalmente es muy difícil identificar y saber el nombre exactamente de una rosa.

Clasificación de las rosas

Las rosas se clasifican en jardinería en 3 grandes grupos:

Rosas o rosales silvestres

Son las especies que encontramos de forma natural en la naturaleza, sin ser modificados por el hombre.
No son muy usadas en jardines actualmente, pero han sido la base para obtener la gran cantidad de variedades existentes en la actualidad.
Las más famosas y que han sido la base para mediante el cruzamiento obtener las miles de variedades creadas de forma artificial, son las siguientes:
❀ La Rosa gallica (rosa de Castilla, rosa de Francia o rosa de Provins), la Rosa canina (rosa silvestre, agavanzo o escaramujo), ambas especies originarias de Europa.
❀ La Rosa rugosa (rosa japonesa o rosa Ramanas), la Rosa multiflora (rosa bebé, rosa vagabunda), la Rosa Wichuraina (rosa luciae), la Rosa chinensis (rosa china, rosa del te chino), todas nativas de Asia.



Rosas o rosales antiguos

Son las variedades creadas antes de 1867, año en que apareció el primer Híbrido de Té, un cultivar artificial.
Son los rosales que más encontramos en jardines con fines no comerciales, por la facilidad de cultivo y resistencia y por su puesto la belleza de sus flores.
Las flores son de gran tamaño, casi siempre con aromas propios.
Entre ellas se encuentran:
❀ La Rosa damascena, también conocida como Rosa de Alejandría o rosa turca. Se extrae de ella la esencia de rosas. Posee más de 100 cultivares.
Flor de Rosa damascena, Rosa de Alejandría o Rosa turca, del tipo de rosales antiguos.
Flor de Rosa damascena, Rosa de Alejandría o Rosa turca, del tipo de rosales antiguos
❀ Las Rosas Alba. Son híbridos de color blanco o rosa pálido, creados antes del Imperio Romano a partir de la rosa Canina y la rosa Damascena. Más de 100 cultivares.
❀ La Rosa centifolia (rosal romano, rosa de mayo o rosa de Provenza), con más de 10 000 variedades muy usada para la extracción de perfumes.
Flor de la Rosa centifolia, Rosa de mayo, Rosa de Provenza o Rosal romano, del tipo de rosales antiguos.
Flor de la Rosa centifolia, Rosa de mayo, Rosa de Provenza o Rosal romano, del tipo de rosales antiguos
❀ Rosal Noisettiano. Rosales trepadores y reflorecientes) con grandes ramilletes de flores. Más de 200 cultivares.
❀ La Rosa majestad o rosa borboniana muy popular y con muy pocos requerimientos. Más de 300 cultivares.
Flores de la Rosa majestad o rosa borboniana, del tipo de rosales antiguos.

Rosas o rosales modernos

Son los cultivares creados después de 1867, divididos en varias generaciones.
Estos rosales son arbustos bajos que florecen a lo largo de todo el año.
Las flores son de gran tamaño, solitarias, de muchos colores, algunos de ellos impresionantes, a veces matizados.
Algunas variedades están especialmente creadas para flor cortada, hay variedades más perfumadas que otras.
La mayoría de las variedades se obtienen luego de largos procesos y algunas son difíciles de cultivar por aficionados.
Entre ellas se encuentran:
❀ La rosa Floribunda. Flores en racimos, muy florecientes, rústicos y floríferos. Más de 3000 cultivares).
Flor de la Rosa Arcoiris (Rainbow Sorbet), variedad de Rosa Floribunda, del tipo de rosales modernos.
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Lee más información sobre esta flor y admira varias imágenes en alta resolución: Fotos de la Rosa Arcoiris (Rainbow Sorbet)
❀ Rosa polyantha. Cruzamiento entre la Rosa chinensis y Rosa multiflora, rosas de jardín resistente a las enfermedades y de bajo mantenimiento.
❀ Rosa grandiflora. Rosales creados mediante cruce de la Rosa hibrido del Té con variedades de la Rosa floribunda (más de 200 cultivares).
Flor de Rosa grandiflora rosada, del tipo de rosales modernos.
Flor de Rosa grandiflora rosada, del tipo de rosales modernos
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❀ Rugosa hibrida.

Rosas o rosales modernos

Son los cultivares creados después de 1867, divididos en varias generaciones.
Estos rosales son arbustos bajos que florecen a lo largo de todo el año.
Las flores son de gran tamaño, solitarias, de muchos colores, algunos de ellos impresionantes, a veces matizados.
Algunas variedades están especialmente creadas para flor cortada, hay variedades más perfumadas que otras.
La mayoría de las variedades se obtienen luego de largos procesos y algunas son difíciles de cultivar por aficionados.
Entre ellas se encuentran:
❀ La rosa Floribunda. Flores en racimos, muy florecientes, rústicos y floríferos. Más de 3000 cultivares).
Flor de la Rosa Arcoiris (Rainbow Sorbet), variedad de Rosa Floribunda, del tipo de rosales modernos.
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❀ Rosa polyantha. Cruzamiento entre la Rosa chinensis y Rosa multiflora, rosas de jardín resistente a las enfermedades y de bajo mantenimiento.
❀ Rosa grandiflora. Rosales creados mediante cruce de la Rosa hibrido del Té con variedades de la Rosa floribunda (más de 200 cultivares).
Flor de Rosa grandiflora rosada, del tipo de rosales modernos.
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❀ Rugosa hibrida.

Rosas o rosales modernos

Son los cultivares creados después de 1867, divididos en varias generaciones.
Estos rosales son arbustos bajos que florecen a lo largo de todo el año.
Las flores son de gran tamaño, solitarias, de muchos colores, algunos de ellos impresionantes, a veces matizados.
Algunas variedades están especialmente creadas para flor cortada, hay variedades más perfumadas que otras.
La mayoría de las variedades se obtienen luego de largos procesos y algunas son difíciles de cultivar por aficionados.
Entre ellas se encuentran:
❀ La rosa Floribunda. Flores en racimos, muy florecientes, rústicos y floríferos. Más de 3000 cultivares).
Flor de la Rosa Arcoiris (Rainbow Sorbet), variedad de Rosa Floribunda, del tipo de rosales modernos.
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❀ Rosa polyantha. Cruzamiento entre la Rosa chinensis y Rosa multiflora, rosas de jardín resistente a las enfermedades y de bajo mantenimiento.
❀ Rosa grandiflora. Rosales creados mediante cruce de la Rosa hibrido del Té con variedades de la Rosa floribunda (más de 200 cultivares).
Flor de Rosa grandiflora rosada, del tipo de rosales modernos.
Flor de Rosa grandiflora rosada, del tipo de rosales modernos
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La palmera Yatay

  LA PALMERA YATAY Butia yatay es una especie de la familia de las palmeras (Arecaceae). Es la palmera más alta del género Butia. Descripció...