Huerto: siembra de Rúcula

La podemos sembrar durante casi todo el año, es una verdura de un sabor algo amargo, picante ymuy aromático.
Sus hojas son muy tiernas, segmentadas, pinnadas, tiene pequeñas flores blancas en racimos
Los frutos son pequeños, alargados,adentro tiene semillas biseradas, aplanadas de color ocre.
Nombre científico: Eurca vesicaria.
Se encuentra en los márgenes de los caminos, o en el campo.
Se puede cultivar en semilleros, con compost y humus humedecido.Colocar el sustrato en el semillero yen él las semillas, cubiertas de una delgada capa de tierra.
Colocar en un lugar con sol suave de la mañana.
Regar frecuentemente, en forma de lluvia. Germinarán en 20-30 días.



Cuando los plantines tengan un par de hojas, se trasladarán al lugar definitivo de la huerta o en macetas amplias o jardineras.
La separación promedio entre planta y planta ,serán entre 15-20 cm.
El sustrato debe ser suelto, aireado, con compost, regar a diario.
El lugar elegido para su cultivo debe ser fresco, donde reciba sol de las primeras horas de la mañana, o en un sitio algo sombreado.
Puede fertilizarse con  harina de huesos y humus de lombriz.
Para cosechar se debe esperar al menos 60 días, ir retirando las hojas desde la base, dejando el tallo y algunas hojas en la parte alta de la planta.
Es recomendable realizar esta tarea, cuando la planta tenga 15-18 cm de altura, también se puede cortar desde la base el tallo al ras.
Si se desea que la planta semillee, se debe dejar florecer, pero el sabor de sus hojas serán un poco más amargas al cosechar.
Posee vitamina C, rica en hierro.
Se consume en ensaladas, bocadillos, pizzas, etc, las semillas se consumen con jugos o yogurth.
El aceite de las semillas se utilizan para la fabricación de aceite para hacer jabones..


.


0