Algunas variedades de zapallos

 Cucurbita máxima
Familia: Cucurbitáceas.
Origen: Centroamérica.

Planta anual, herbácea, arbustiva o rastrera. Sus hojas son grandes y áperas, pilosas,con nervaduras bien marcadas, algo espinosas, con lóbulos largos, tallos fuertes y flexibles.
Las flores son de color amarillo intenso, grandes, con corola acampanadas, monoicas.
Los frutos es la parte más comestible de la planta, es carnosa, fibrosa de color amarilla, dulce y posee semillas en su interior
Necesitan suelo fértil, algo arenosos, rico en materia orgánica, riegos frecuentes y abundantes, exposición a pleno sol.
Se puede cultivar en forma rastrera o con soportes fuertes, al poseer zarcillos , ésta puede trepar fácilmente.
Necesita un clima cálido, entre 15ºC-30ºC no tolera las heladas.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d2/Pumpkin_with_stalk.jpg/265px-Pumpkin_with_stalk.jpg
 El pH óptimo oscila entre 5,5 y 6; en los suelos neutros y alcalinos pueden manifestarse carencias de microelementos.


 La siembra se realiza en forma directa, realizando un pequeño hoyo en el suelo, o golpe, allí se sembrarán 2-3 semillas en cada uno y se tapa con tierra, unos 4-5 cm, deben tener una distancia entre hoyo y hoyo no menos de 0.90-1m.
Regar abundantemente en forma de lluvia, en 25-35 días germinarán las semillas.
Se puede rrealizar un raleo o elección de las plántulas más fuertes y vigorosas para tener un mejor desarrollo de plantas que darán bonitos frutos. 
Estos se cosechan a los 5-6 meses aproximadamente.




Variedades internacionales de zapallos



Variedad 

BUTTERNUT WALTHAM
Características de la PlantaPlantas con guías, muy rústicas y productivas
Características del FrutoFrutos de 1,2 a 1,4 kg. Muy dulces
Marca
CAPS, COLORADO, BONANZA




Variedad 
TABLE QUEEN ACORN
Características de la PlantaPlantas con guías, muy rústicas y productivas
Características del FrutoFrutos de 0,8 a 1 kg. Buena resiste. al almacenaje
Marca
COLORADO




Variedad 

TABLE QUEEN BUSH
Características de la PlantaPlantas sin guías, de alta producción
Características del FrutoFrutos pulpa color naranja muy dulces
Marca
COLORADO





Variedad 

SPAGUETTI
Características del FrutoFrutos muy fibrosos, aptos para hacer "spaguetti"
Marca
COLORADO




Variedad 
CRIOLLO PLOMO
Características de la PlantaPlantas de gran rusticidad
Características del FrutoFrutos de 12 a 15 kg. Cascara gris y pulpa naranja
Marca
CAPS


 
Variedad 

ANGOLA
Características del FrutoFrutos de 6 a 10 kg. Cascara negra y pulpa naranja
Marca
CAPS



Variedad 
VALENCIANO O MENDOCINO
Características del FrutoTipo Hubbard, cascara colorada, gran tamaño
Marca
CAPS




Variedad 

F1- DELICA
Características de la PlantaPlantas muy rústica, con guías
Características del FrutoTipo Japones, achatado, muy dulce
Marca
TAKII




Variedad 

F1- TETSUKABUTO
Características de la PlantaPlantas con guías muy largas
Características del FrutoTipo Japones, muy dulce, gran almacenamiento
Marca
TAKII                                                                                        
0