Cucurbita máxima
El pH óptimo oscila
entre 5,5 y 6; en los suelos neutros y alcalinos
pueden manifestarse carencias de microelementos.
La siembra se realiza en forma directa, realizando un pequeño hoyo en el suelo, o golpe, allí se sembrarán 2-3 semillas en cada uno y se tapa con tierra, unos 4-5 cm, deben tener una distancia entre hoyo y hoyo no menos de 0.90-1m.
Regar abundantemente en forma de lluvia, en 25-35 días germinarán las semillas.
Se puede rrealizar un raleo o elección de las plántulas más fuertes y vigorosas para tener un mejor desarrollo de plantas que darán bonitos frutos.
Estos se cosechan a los 5-6 meses aproximadamente.
Variedades internacionales de zapallos
Familia: Cucurbitáceas.
Origen: Centroamérica.
Planta anual, herbácea, arbustiva
o rastrera. Sus hojas son grandes y áperas, pilosas,con nervaduras bien marcadas, algo espinosas, con lóbulos largos, tallos fuertes y flexibles.
Las flores son de color amarillo intenso, grandes, con corola acampanadas, monoicas.
Los frutos es la parte más comestible de la planta, es carnosa, fibrosa de color amarilla, dulce y posee semillas en su interior
Necesitan suelo fértil, algo arenosos, rico en materia orgánica, riegos frecuentes y abundantes, exposición a pleno sol.
Se puede cultivar en forma rastrera o con soportes fuertes, al poseer zarcillos , ésta puede trepar fácilmente.
Necesita un clima cálido, entre 15ºC-30ºC no tolera las heladas.
La siembra se realiza en forma directa, realizando un pequeño hoyo en el suelo, o golpe, allí se sembrarán 2-3 semillas en cada uno y se tapa con tierra, unos 4-5 cm, deben tener una distancia entre hoyo y hoyo no menos de 0.90-1m.
Regar abundantemente en forma de lluvia, en 25-35 días germinarán las semillas.
Se puede rrealizar un raleo o elección de las plántulas más fuertes y vigorosas para tener un mejor desarrollo de plantas que darán bonitos frutos.
Estos se cosechan a los 5-6 meses aproximadamente.
Variedades internacionales de zapallos
|
Variedad BUTTERNUT WALTHAM Características de la PlantaPlantas con guías, muy rústicas y productivas Características del FrutoFrutos de 1,2 a 1,4 kg. Muy dulces Marca CAPS, COLORADO, BONANZA |
|
|
Variedad TABLE QUEEN ACORN Características de la PlantaPlantas con guías, muy rústicas y productivas Características del FrutoFrutos de 0,8 a 1 kg. Buena resiste. al almacenaje Marca COLORADO |
|
|
Variedad TABLE QUEEN BUSH Características de la PlantaPlantas sin guías, de alta producción Características del FrutoFrutos pulpa color naranja muy dulces Marca COLORADO |
|
|
Variedad SPAGUETTI Características del FrutoFrutos muy fibrosos, aptos para hacer "spaguetti" Marca COLORADO |
|
|
Variedad CRIOLLO PLOMO Características de la PlantaPlantas de gran rusticidad Características del FrutoFrutos de 12 a 15 kg. Cascara gris y pulpa naranja Marca CAPS |
|
Variedad ANGOLA Características del FrutoFrutos de 6 a 10 kg. Cascara negra y pulpa naranja Marca CAPS |
||
|
Variedad VALENCIANO O MENDOCINO Características del FrutoTipo Hubbard, cascara colorada, gran tamaño Marca CAPS |
|
|
Variedad F1- DELICA Características de la PlantaPlantas muy rústica, con guías Características del FrutoTipo Japones, achatado, muy dulce Marca TAKII |
|
|
Variedad F1- TETSUKABUTO Características de la PlantaPlantas con guías muy largas Características del FrutoTipo Japones, muy dulce, gran almacenamiento Marca TAKII |
No hay comentarios:
Publicar un comentario