Se trata de un pequeño árbol , que produce frutos similares al tomate, son comestibles. Hay 6 variedades distintas.
El Cyphomandra betacea. Originario de la zona de los Andes(sudamèrica), Argentina, Perú, , Colombia y Bolivia.
Es llamado tamarindo, sachatomate, tomate de àrbol.
Es llamado tamarindo, sachatomate, tomate de àrbol.
Este arbolillo presenta un follaje perenne, con corteza àspera y gris.
El árbol suele alcanzar hasta los 5 metros de altura y pertenece a la familia de las Solanáceas.
Las hojas son alternas, enteras,ovadas, de color verde oscuro u poco àsperas al tacto- peciolo de 4-8 cm, las nervaduras estàn muy marcadas.
Las flores son pequeñas, se presentan en racimos axiales , de color blanca-rosadas, de intenso aroma, la flor tiene 5 pètalos y 5 estambres.
Florece en primavera.
Florece en primavera.
El fruto es una baya ovoide, carnoso, de pulpa jugosa, de color rojo, con semillas, es algo àcida, la piel es lisa e color rojo con pequeñas vetas amarillas. Los frutos son comestibles.
Prefiere lugares de sol, en suelo fèrtil, algo arenosos, el riego debe ser moderado, no encharcar al regar.
No soporta temperaturas bajas, prefiere un clima de bosques hùmedos, tampoco soporta la sequìa.
Se reproduce fàcilmente por semillas, colocadas en tierra abonada, arena y perlita, en primavera, germinarà en 10 diàs. Cuando tenga la plàntula 4-6 hojas se puede trasplantar a un sitio algo soleado.
Estos frutos son similares al tomate, el gusto es un poco màs àcido, se utiliza en preparaciones saladas y dulces, se puede consumir crudo o cocido.
Aporta muchas vitaminas y minerales:
Este àrbol puede cultivarse en macetas amplias y profundas, para colocar en patios, balcones y terrazas, en lugares soleados y al reparo de fuertes vientos.
En verano hemos de mantener el sustrato húmedo evitando que se seque totalmente. Su temperatura óptima de cultivo es entre 13 y 24 grados siempre a pleno sol
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