El Almendro

El Almendro

Su nombre científico es Prunus Amygdalus, originario de Asia, perteneciente a la familia de las Rosáceas.
Es una especie rústica de fácil cultivo, tamaño medio,crece en casi todo tipo de suelos,no soporta los encharcados, tolera la sequía , proviene de regiones templadas, por lo que no soporta las heladas.
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Tiene un sistema radicular importante, y se extienden sus raices a lo largo y bastante profundo, es aconsejable plantar lejos de construcciones.
Las hojas son lanceoladas, largas y punteagudas, con bordes dentados, caducas.
Las flores son pequeñas , de cinco pétalos, de color rosado o blanco, se presentan en ramos mixtos o ramilletes.
Tiene un fruto , que es una drupa oscura.
La semilla es el producto de consumo, que se va oscureciendo con el paso del tiempo.
Para polinizarse requiere una polinización cruzada, es autoincompatible.
La floración depende de el clima de la región, lluvias, viento, frío.
Riego moderado cada 15-20 días.
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Los aportes de abono nitrogenado suelen llevarse a cabo en primavera y en otoño para la floración del año siguiente. Se suele utilizar el sulfato amónico al 33,5 %, el superfosfato de cal al 18 % y el cloruro potásico al 50 %.

Se reproduce por medio de injerto de YEMA en forma de T, en otoño y en verano,se puede injertar sobre:
- Almendro borde.
- Albaricoquero.
- Ciruelo de diversas variedades.
- Melocotonero.
- Nectarina.

Se obtiene según la especie, almendras amargas y almendras dulces.

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Son afectados por pulgones, cochinillas, orugas, scolytus, polillas,gusano capdonis, mariposa tigre, entre otros.
Es una especie que resiste podas leves.

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De los frutos de este árbol, se obtiene acites, utilizados en perfumería y cosmética.
En preparados medicinales , se utiliza como purgante, antitusivo, emoliente, antiespasmódico, problemas de piel, sabañones, urticaria, y se obtiene leche de almendras, muy nutritiva, especial para diabéticos.
Es una especie muy utilizada para el arte de Bonsai.
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