Pimienta cultivo
La Pimienta es originaria de la India y se cultiva en zonas tropicales de Asia.
Se utiliza desde la antiguedad.
Ha quedado constancia del uso que hacían de ella los griegos y los romanos.
Ya en España, al principio de la llegada de las especies en la Edad Media y antes de ser descubierta la Ruta de las Especias, se utilizaba como moneda de cambio en los mercados, tal era su valor.
Por ese motivo Blasco de Gama, se puso a la busqueda de la ansiada Ruta de la Especias.
La Pimienta es de la familia de las Piperáceas, es un árbol trepador que crece en zona tropicales húmedas.
La Pimienta es de la familia de las Piperáceas, es un árbol trepador que crece en zona tropicales húmedas.
Los granos de pimienta son las bayas del árbol Piper nigrum.
Se según el tratamiento que se le da al grano al recogerlo,se obtiene una clase distinta de pimienta.
Las variedades de pimientas más cultivadas y utilizadas en el mundo son: Kudarivalli y Belantung de Sumatra, Balamkota, Kuching y Singapur, British Indian (Malabar, Costa de la India), Cambodia (Indochina) y Atjeh (Sumatra). En Indonesia se cultivan tres variedades, tres en Sumatra (Lada Korintji, Lada Djambi y Lada Belantug) y dos en las Islas de Bangka y Billiton (Lampong y Muntok).
El tipo de reproducción más recomendable para esta especie es por esquejes con tres a cuatro nudos, provenientes de los tallos verticales,vigorosos y de plantas productivas, cuya edad no sea mayor de cinco años.
Los esquejes deben mantenerse en lugares con sombra, con alta humedad relativa, e irrigarlos de acuerdo a las necesidades para mantenerlos húmedos.
Los esquejes no deben tener hojas, ni ramas y deben ser cortados en la base de un nudo.
Los esquejes no deben tener hojas, ni ramas y deben ser cortados en la base de un nudo.
- Las flores son pequeñas y blancas, en ramilletes, salen del tallo en el lado opuesto de la hoja y producen un racimo de bayas apretadas que al madurar pasan de verdes a rojas.
- La planta tarda entre 6 y 8 años en alcanzar su plena madurez y a partir de entonces, produce fruto.
Una vez enraizados, los esquejes se trasladan a un lugar adecuado para su aclimatación por un período aproximado de tres meses. Finalmente, cuando tienen unos 25 a 30 cm de altura se plantan en el lugar definitivo.
.
. CULTIVO.
El mejor suelo posible,buen drenaje , fertilización abundante y una gran cantidad de lluvia distribuida uniformemente durante todo el año, son las características necesarias para su buena producción.
. Clima
La pimienta es un cultivo de la zona tropical húmeda ,no soporta períodos prolongados de sequía. La temperatura anual media óptima varía entre 25 y 30oC .
Para su plantación se deben cavar hoyos de 20-25 cm, separados entre planta y planta 60-80cm, con tutores bien firmes para soportar el peso de la planta.
La pimienta reproducida por esquejes inicia su producción a los dos años y es máxima en el quinto año.
No hay comentarios:
Publicar un comentario