CRITERIOS GENERALES
1. Corte: La forma correcta de hacer el corte es siempre sobre una yema en un ángulo de 45°. Sin importar el motivo del corte, porque siempre es igual, debes buscar una yema y cortar sobre esta.
2. Eliminar flores secas: Como ya sabemos, las flores secas desgastan mucho a la planta, ya que usa mucha energía en intentar mantener la flor hasta producir el fruto. Por eso cortamos las flores secas.
La flor la cortaremos contando 2 espacios con hojas, es decir flor – espacio- hojas- espacio- hojas corte. Ahí realizaremos el corte, donde comienza una rama con 5 hojas.
3. Eliminar hojas secas y/o enfermas: Debemos eliminar hojas secas que estén amarillas o con alguna plaga para erradicarla definitivamente.
Al igual que en la situación anterior, hemos hablado de que la planta gasta más energía intentando recuperar una hoja que se está secando o que está enferma que en crear un nuevo brote hoja.
También aquellas ramas llamados chu`pones que crecen en forma vertical y sus hojas son más pequeñas.
4. Ramas secas: Generalmente las ramas secas al realizar un corte podrás ver la madera café claro y notarás también el exterior de la rama oscurecida. A diferencia de las ramas vivas y jóvenes que están verdes, al centro del tallo es de color blanco. Las ramas secas se deben cortar hasta que encuentres tejido vivo.
5. Ramas del año anterior: Verás que las ramas del año anterior aún se ven juveniles, incluso puede que tengan flores. No tengas miedo de podar tu rosa con flor. Estas ramas debes cortarlas hasta la mitad de su largo total.
6. Ramas en dirección opuesta: Debes eliminar ramas que han crecido en oposición al arbusto de forma general. Esta condición es excepcional, no se da en todas las rosas. Es bueno eliminar esta rama para dar armonía a la planta y permitir que las ramas no se crucen, ni compitan.
Seleccionando la dirección de la yema si está en la parte interna o externa del tallo.
PODA
1.- Poda intensa o de renovación:
A través de una poda intensa buscaremos renovar rosales envejecidos, estimulando el brote de hojas y flores y consiguiendo una planta baja y compacta. Esta poda la puedes efectuar en híbridas de té: Papameilland, Peace y Pascali.
A través de una poda intensa buscaremos renovar rosales envejecidos, estimulando el brote de hojas y flores y consiguiendo una planta baja y compacta. Esta poda la puedes efectuar en híbridas de té: Papameilland, Peace y Pascali.
2.- Poda Moderada o de rejuvenecimiento:
Podando moderadamente lograremos que el rosal mantenga una bonita estructura, dale forma de copa eliminado todas las ramas que van hacia el centro de la planta, así conseguirás espacio para que la luz entre y las flores abunden.
Podando moderadamente lograremos que el rosal mantenga una bonita estructura, dale forma de copa eliminado todas las ramas que van hacia el centro de la planta, así conseguirás espacio para que la luz entre y las flores abunden.
Las rosas de té, floribundas (Orange, Queen Elisabeth y Iceberg) y grandifloras (Moctezuma, Sonia y Fiorella) son variedades en las cuales puedes aplicar esta poda.
3.- Poda Ligera:
Debes podar el contorno del rosal. Es decir; corta los extremos de los tallos dejando varias yemas, así la planta recuperará rápidamente su altura.